Пятьдесят оттенков Фрейда

and others, they like to grind,
I'll settle for the back of your hand
somewhere on my behind.
Психоанализ концентрируется на исследовании себя, на "вытаскивании" из глубин сознания всяческих неприятных и болезненных для пациента вещей. Я подозреваю, что часть пациентов приходят на анализ именно для для того, чтобы их наказали обсуждением болезненных вещей. Возможно, сам по себе анализ является для части клиентов такой "психологической" поркой. Причем, в процессе самого болезненного анализа, могут вытаскиваться на свет божий новые поводы для наказания. Собственно, темы мазохизма, чуства вины, и всего такого прочего очень центральны для психоанализа. То есть, человек приходит на психоанализ для наказания, и в процессе наказания (то есть анализа) у него находятся новые поводы для наказания - вообщем такой бесконечный цикл получается.
Нужно заметить, что психоанализ возник в процессе ускоряющейся секуляризации, и по видимому большинство клиентов были секулярными. То есть, психоанализ мог занять нишу, которую у религиозных людей занимали наказания за нарушения религиозных заповедей.
Я разумеется, далек от мысли, что наказание - это единственная функция психоанализа или что мой пост касается всего разнообразия форм психотерапии. И не нужно считать, что психоанализ=психотерапия.
|
</> |