Пять вопросов о гибели "Ослябя"

топ 100 блогов naval_manual17.01.2020

Немного о частном.

Уже второй раз в комментариях возникает тема гибели "Ослябя". Это неудивительно, удивительно скорее другое - почему тема возникает относительно редко. Гибель флагманского корабля 2-го броненосного отряда 2-й Тихоокеанской эскадры - одна из центральных тем в отечественном "цусимском  пространстве" (в зарубежных текстах этому событию того же внимания не уделяют).

Сегодняшний текст не даст исчерпывающий ответ на связанные с гибелью "Ослябя" вопросы. Я и не ставлю перед собой такую задачу. Тем не менее, событие находится в центре внимания заинтересованной публики, обсуждать Цусиму я буду и в дальнейшем, аудитория растёт, а приведённые ниже вопросы есть часть пресловутого common wisdom (uninformed, рискну добавить). Посему полезно, наверное, пояснить, что я думаю по поводу оных вопросов и почему я считаю вопрос №№1-3 их уводящими нас с пути плодотворного исследования сражения.

Замечу при этом, что большую часть высказанного ниже можно вывести из давно опубликованных и введённых в оборот текстов. Если угодно, приведённые ниже комментарии к вопросам - просто здравый смысл, применённый к известным данным. Тем не менее, коль скоро сегодня у нас есть возможность поперчить супчик японскими данными - поперчим. Основное достоинство этих данных  - более аккуратный, по понятным причинам, хронометраж событий.

1. Был ли "Ослябя" "неподвижной мишенью"?

Маловероятно, но не исключено. Если и был - то очень непродолжительное время. Для этого вывода достаточно сделать простую прикидку. Скорость 1-го броненосного отряда в момент перестроения была не менее 9 и не более 11 узлов - возьмём по нижней границе. Длину строя того же отряда можно принять равной 9 кабельтовым (от форштевня "Князя Суворова" до форштевня "Орла") - это не очень строго, но попытка искать строгость в подобных вопросах только уводит от ответа. Соответственно, немудрённое математическое упражнение покажет: при движении по прямой "Орёл" оказывался на месте "Князя Суворова" через 6 минут.

Таким образом, 6 минут - верхняя оценка временного диапазона, в течение которого "Ослябя" должен был оставаться неподвижным, чтобы пропустить 1-й отряд. На деле, даже если "Ослябя" и останавливался, то произошло это не в тот момент, когда "Князь Суворов" был на траверзе "Ослябя", и время остановки не могло превышать 2-3 минут. Это - небольшой промежуток времени при тогдашних темпах стрельбы и попаданий, и, умножив это "немного" на приведённое выше "маловероятно", можно прийти к следующему выводу: ценность ответа на вопрос №1 пренебрежимо мала, при этом поиск точного ответа на этот вопрос трудоёмок, а получение точного ответа - невозможно. Посему эту тему я попросту оставляю без внимания.

Тем не менее, замешательство при перестроении нашей эскадры в боевой порядок имело место быть. И, по устоявшейся японской версии, единая кильватерная колонна сформировалась в 14.20 (~14.00 р.вр.). Это стоит запомнить - впрочем, как мы увидим ниже, перестроение в единую колонну могло закончиться и несколько раньше.

2. Было ли сосредоточение огня по "Ослябя" результатом построения в две колонны?

Отчасти. Мотивы, по которым командиры японских кораблей выбирали ту или иную цель, мне неизвестны. В то же время можно воспользоваться указаниями на место цели в строю для построения выводов по косвенным данным. Мы знаем, что по "Ослябя" стреляли как минимум восемь японских кораблей - "Сикисима", "Фудзи", "Касуга", "Ниссин", "Идзумо", "Адзума", "Токива", "Якумо". И, например, в рапорте командира "Касуга" отмечено, что его корабль открыль огонь в 14.12 (~13.52), "цель - головной корабль "Ослябя"". Есть - насколько я понял - подобный комментарий и в рапорте командира "Сикисима". А вот в рапорте командира "Фудзи" место "Ослябя", по которому "Фудзи" открыл огонь в 14.11 (~13.51), не указано.

Есть, впрочем, и более интересные комментарии. "Адзума" открыл огонь по "Ослябя" в 14.18 (~13.58) - при этом в рапорте командира отмечено, что цель была пятым кораблём в строю. В рапорте командира "Токива" "Ослябя" как "пятый" указан уже в 14.17 (~13.57) - и тогда же "Токива" открыл огонь. "Идзумо" перенёс огонь с "Орла" на "Ослябя" в 14.27 - опять же, в рапорте указано место "Ослябя" как пятое в строю. "Якумо" в 14.22 (~14.02) начал стрельбу по "Ослябя" из 203-мм орудий - место корабля в строю не указано, но на тот момент наша колонна уже сформировалась.

Иными словами - командиры японских кораблей не чувствовали себя обязанными обстреливать именно головной русский корабль, что, впрочем, давно известно. При этом корабли 1-го боевого отряда постепенно переносили огонь с "Ослябя" на другие, более удобные цели. "Сикисима" сделал это, видимо, в 14.20 (~14.20). В соответствующей записи в рапорте командира стоит пометка "головной противник" (頭敵), не привязанная к дальнейшему тексту - это, вероятно, указание на цель корабля (такая же пометка есть и в записи в 14.30(~14.10)). "Фудзи" в 14.21 (~14.01) открыл огонь по второму кораблю, "Касуга" - в 14.25 (~14.05) по головному, уже, соответственно, другому.

Таким образом, хотя, формально, число стреляющих по "Ослябя" японских кораблях в отдельные минуты достигало величины 6-7, большую часть времени по нему стреляли 3-5 японских кораблей. Почему так было в первые 10 минут боя, сказать точно нельзя - хотя, разумеется, версия о положении "Ослябя" основная. Но так было и дальше, дольше других по "Ослябя" били "Токива", "Адзума", "Якумо". Почему корабли 2-го боевого отряда выбирали в качестве цели "Ослябя", неизвестно, но замечу - в бою при Шантунге однотипный "Пересвет" оказался самой привлекательной для противника целью. Дело могло быть в адмиральском флаге - но указаний на это я не встречал - или просто в том, что эти корабли казались крупной и удобной целью - комментарий в этом духе есть в рапорте командира "Токива".

3. Была ли гибель "Ослябя" вызывана повреждениями в начале боя?

В некоторой степени. Да, "Ослябя" получил попадание по ватерлинии в носу, и это был, скорее всего, 305-мм снаряд с "Фудзи" - в рапорте командира зафиксировано попадание крупным снарядом в 14.14 (~13.54), что хорошо согласуется с нашими данными. Тем не менее, само по себе это попадание не привело к гибели корабля и, более того, этому снаряду не отводилась даже главная роль.

Во-первых, у нас есть прямое свидетельство по этому поводу с русской стороны. В показаниях минного офицера "Ослябя", лейтенанта Саблина, говорится:

На месте пробоины в это время находились: старший офицер Капитан 2 ранга Похвиснев и трюмный механик Успенский.
Через несколько времени я спросил старшего офицера, как справились с пробоиной. Он ответил, что заделать пробоину нельзя, но с водой справились и пробоина теперь не представляет опасности.


Во-вторых, при выходе из строя "Ослябя" имел сильный крен на левый борт. Настолько сильный, что кормовая башня главного калибра не могла действовать, а вода начала захлестывать орудийные порты нижней батареи. И погиб корабль, повалившись на борт - затопления в носу столь сильной асимметрии вызвать не могли. Крен этот был результатом попадания в броневой пояс у 10-й угольной ямы - и, принимая во внимание то, насколько крен был силён, возможно, результатом других попаданий в броню или небронированную часть ватерлинии, о которых лейтенант Саблин и другие спасшиеся с "Ослябя" не знали.

В-третьих, добавим всё тот же здравый смысл. "Ослябя" вышел из строя примерно через 50 минут после начала боя, и через 40 минут после того, как наша эскадра выстроилась в единую колонну. Едва ли в таком случае следует уделять особое внимание именно первым десяти минутам боя - хотя, как принято говорить, о случившемся в эти десять минут не стоит забывать.

4. Почему гибели "Ослябя" уделено много внимания в отечественной литературе?

Потому, что исследование Цусимы в отечественной литературе имеет отчётливый привкус "бичевания злодея" (всё-таки молодцы Гуч и Коэн). Злодей при этом - вице-адмирал З.П. Рожественский. Поскольку бичеванию стоит придать хоть какое-то приличие, необходимо указать на грубые, страшные, непростительные ошибки в бою. Единственная возможность сделать это убедительно - навести телескоп на замешательство в нашем строю в завязке боя. Поскольку у японцев и британцев задачи взяться за бич, сохраняя приличия, не было - в их текстах это замешательство в лучшем случае упоминается. Пристального внимания ему не уделяется.

5. Какие выводы можно сделать из гибели "Ослябя"?

Гибель "Ослябя" - одно из доказательств и иллюстрация теории "атаки вторым темпом" (оставим в стороне англицизм secondary scoring, хотя и потеряем при это тонкий хоккейный аромат). Корабль, в конечном итоге, приговорили броненосные крейсера 2-го боевого отряда. Не получавшие аналогичного ответа со стороны кораблей 2-го и 3-го броненосных отрядов просто потому, что аналогичный ответ был технически невозможен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Я понимаю вы держитесь позиций Кутузова не пора ли перейти к тактике ЖУКОВА? Это не к той, которую он использовал под Ржевом, где положил в бесплодных атаках сотни тысяч наших солдат в 1942-м? У нас таких людских ресурсов нету, извините! (с) - Как думаете, чем закончатся переговоры ...
В 1970-х годах ку-клукс-клан пережил своё третье рождение. В промежутке между 1975 и 1979 годами численность организации выросла с 6,5 до 10 тыс. человек. Но благодаря действиям правительства главные идеологи были арестованы и движение не дало распространения. В 1993 году«Невидимая ...
В этом году это был последний творческий источник и от этого ещё волнительнее будет следить за голосованием!  Победителям достанутся призы от магазина Scrap Assorti , призов будет два и они замечательно перекликаются с творческим источником) Вот ...
Чем определяется структура и свойства социума - особенностями индивидов, или "железными законами корпораций", формирующих под себя этих самых индивидов? Тот еще вопрос, на который я все еще не знаю ответа (как впрочем и на все прочие). Те же ...
Год был, наверное, 2017, плюс минус пара лет, когда я впервые услышала имя Паолы Волковой. Я жила и работала на тот момент в 2-х часах езды от музея Метрополитен, который усердно посещала, поскольку дети уже выросли, а внук был только один. Знакомый моих знакомых, успешный бизнесмен из ...