Пять субъективных событий одного авиадня


В июле 1938-го летающая лодка с четырьмя двигателями М-87 была передана на госиспытания. При взлётной массе 18 500 кг дальность была 2500 км, потолок - 6600 м, максимальная скорость на высоте 3750 м - 355 км/ч. На самолёте установлено четыре рекорда по классу "амфибия". АНТ-44 участвовал в Великой Отечественной. Серийно не выпускался.

Ракетная "Комета"

Me 163 - уникальный самолёт, оставивший яркий след в истории авиации. Это был единственный самолёт-бесхвостка, оснащённый жидкостным ракетным двигателем, принятый на вооружение и участвовавший в боях. Кроме этого он имел и другие особенности, например узкая специализация: дневной перехватчик для борьбы с бомбардировщиками союзников, способный развивать рекордную для того времени скорость и скороподъёмность. Ме-163В-1 имел сбрасываемое после взлёта двухколесное шасси и убирающуюся металлическую лыжу, используемую при посадке. Ракетный двигатель мог развивать тягу в диапазоне 200 - 1700 кг на всех высотах. Максимальная скорость составляла 880 км/час на высотах от 3000 до 9000 м. Взлётный вес составлял 4300 кг, а вес пустого самолёта - 1910 кг. Размеры - размах крыла 9,3 м, длина 5,7 м, площадь крыла 19,4 м2. Поставлено было 470 самолётов всех модификаций. Такими самолётами вооружили три группы, однако из-за нехватки топлива в военных действиях смогла принять участие лишь одна. Её самолёты произвели лишь несколько вылетов, при этом было потеряно 11 машин, в то время как они смогли уничтожить лишь 9 самолётов союзников (по другим источникам было сбито 16 самолётов союзников при 10 потерянных машинах).


Частный аппарат, пилотируемый Хельмутом Сименсом, совершал прогулочный полёт на большой высоте. На борту находилось пять детей и сопровождающий их пассажир.
... Из-за ошибки пилота самолёт вторгся в воздушное пространство ГДР и был перехвачен парой МиГ-21. После того как Хельмут Сименс проигнорировал команды на приземление, поданные по радио, истребители выпустили предупредительную очередь. Только после этого пилот совершил посадку на территории ГДР в районе Каулица.
Кошмар у эстонской деревни Моэ

При визуальном заходе на посадку днём самолёт прошёл ДПРМ на высоте 100 м значительно ниже глиссады. При входе в снежный заряд вместо ухода на второй круг было продолжено снижение при почти полной потере видимости земли. Самолёт задел крылом кирпичную трубу спиртзавода высотой 60 м, в перевернутом положении упал на землю и сгорел...
Командир экипажа не имел достаточного опыта. На борту находились лётчики 656 ИАП ПВО, которые перегнали на другой аэродром истребители-перехватчики Су-9 в Пярну и теперь возвращались за их новой партией... Погибли все 15 пассажиров и 6 членов экипажа.

По личному указанию Министра обороны Устинова

Четыре Як-38 (борта "25", "53", "54", "55") были направлены в Афганистан (операция «Ромб»); командир генерал-майор В.В. Алфёров. По крайней мере один самолёт был потерян. Случилось это из-за ненадёжности импровизированной ВПП. Лётчик при взлёте внезапно свалился с высоты примерно 10 метров, причём, взлёт производился с полным боекомплектом и потому реактивные снаряды стали рваться и разлетаться во все стороны. Этот вылет наблюдал представитель Генштаба. Удивительно, но никто (включая лётчика) не пострадал.

|
</> |