Пять подвохов дешёвых аккумуляторных косилок-триммеров

Те, кто видели эти садовые гаджеты только на картинках, обычно сильно удивляются, заказав их, и увидев вживую. Расскажу о подвохах, с которыми сталкиваются владельцы этих устройств.

В диапазоне от 2000 до 3000 рублей более полутора тысяч предложений аккумуляторных триммеров. Многие с множеством положительных отзывов и даже средней оценкой 5.0.

В карточках товаров пишут много "фантастических" параметров: "700 тысяч оборотов в минуту, мощность 4000 Вт, 240 минут автономной работы, аккумуляторы 48 вольт". Вы же понимаете, что всё это неправда? Но подвох не в этом. Большинство продавцов не указывают размер ножей, ширину покоса и размер колёс. Это неспроста. Если вы ещё не видели эти триммеры "живьём", посмотрите на картинки и представьте, какого размера этот триммер.

Представили? А теперь разделите на два: он малюсенький. Размер ножей и ширина покоса 15 сантиметров, колёса имеют диаметр 12 сантиметров, максимальная высота покоса с колёсами 4-5 сантиметров. Вся рабочая часть такого триммера вместе с колёсам сравнима по размеру с моим ботинком - её ширина 31 см.

Второй подвох в мощности. Такие триммеры способны косить только невысокую газонную травку. В густой траве двигатель просто останавливается. Особенно сильно это проявляется при кошении с колёсами: двигать триммер вперёд, чтобы он косил, нереально - он "захлебнётся" на первом же метре. Более-менее реально непрерывно водить его вперёд-назад. Или косить, размахивая влево-вправо, как косой, без колёс
Третий подвох в аккумуляторах: их заряда хватит на 15-30 минут работы, а заряжаться они будут 5-10 часов. Для другого электроинструмента это не проблема, а триммер должен работать долго и непрерывно. Ситуацию не исправит даже большое количество аккумуляторов в комплекте.
Самые дешёвые модели работают на 12-вольтовых аккумуляторах ("китайский" формат, как в шуруповёртах из "Светофора"), большинство на 18-вольтовых аккумуляторах, совместимых с Makita LXT (продавцы пишут напряжение от 18 до 48 вольт). Зарядные устройства самые дешёвые с током заряда 0.2-0.3А, в большинстве аккумуляторов "банки" 18650, ёмкостью 1200 мАч.
Четвёртый подвох в режущих насадках. На большинстве фото в карточках товара на триммерах установлены круглые диски с зубьями, а некоторые продавцы предлагают триммеры только с этими дисками. Вот только эти круглые диски абсолютно не подходят для травы. Ими можно срезать молодые побеги деревьев или отдельные толстые стебли крапивы. Траву они просто сминают и накручивают на ось.
Второй вид насадок - с леской. В таких триммерах не бывает полноценных катушек, только вот такие "недокатушки" с кусочками толстой лески. Заправлять в них леску очень неудобно.

Третий вид насадок - пластиковые ножи. Они более-менее косят негустую газонную траву, но толку от них мало, так как есть вариант гораздо лучше.

Единственный вид насадок, который можно эффективно использовать, это металлический нож. Он лучше всего срезает любую траву, но нож в комплекте часто один и при ударе о камни или забор нож может погнуться, затупиться или покрыться выбоинами.

Если всё-таки решите покупать такой триммер, не обращайте внимание на множество разных насадок в комплекте, смотрите только, чтобы ножей было хотя бы два.
Пятый подвох в хлипкости конструкции. Ножи устанавливаются на пластиковую чашку, фиксирующуюся на оси за счёт гайки, попадающей в фигурный паз чашки. Часто этот паз стачивается и чашка начинает прокручиваться, после чего крайне затруднительно хорошо закреплять ножи и снимать их.

Колёса крепятся на краях защитной крышки, при этом единственный "рабочий" вариант крепления не как у меня на фото, а на самое крайнее отверстие, чтобы добиться максимального подъёма ножей над землёй (при идеально горизонтальном размещении ножей в этом случае высота покоса будет 5.5 см, но так как всегда держать триммер идеально ровно невозможно, реальная высота покоса будет 4-4.5 см). Разумеется, колёса, держащиеся на самом кончике пластиковой крышки рано или поздно отломятся.

У таких триммеров часто сгорают моторы и стачиваются шестерни редуктора, сделанные из мягкого металла, впрочем я допускаю, что это касается не всех моделей.
На самом деле идея маленького триммера с колёсами интересная: им очень легко и удобно "подкашивать" там, где не смогла покосить основная большая косилка или робот, но чтобы это было комфортно, нужно, чтобы двигатель был мощными и не "захлёбывался" в траве.
За немного большую цену есть в продаже триммеры с ножами и диском 23 см (9"), оснащённые бесщёточными моторами. Они стоят от 2100 рублей без аккумулятора и колёс с доставкой из Китая, и от 3500 рублей с аккумулятором и колёсами с локальной доставкой. Часто их продают под брендом Makita, иногда "задирая" цену до 10 тысяч рублей. К фирме Makita они никакого отношения не имеют, это просто незаконное использование бренда. Эти триммеры мощнее и лучше справляются с густой травой, но практически все их пользователи отмечают, что крышка с колёсами сделана неудачно и пользоваться ей неудобно, а маленький защитный щиток плохо защищает от летящих обрезков травы.

Выбирая аккумуляторный триммер, впрочем, как и любую другую технику, обязательно читайте отзывы, причём начинайте с отрицательных - в них, как правило, можно найти правдивую и полезную информацию.
© 2025, Алексей Надёжин
Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.
Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live
|
</> |