рейтинг блогов

Пять мифов о русских крестьянах

топ 100 блогов historian30h03.11.2016
4 про-гор 1910 потомки Сусанина.jpg


В истории России были крестьяне, освобожденные не только от власти помещиков, но и от любых повинностей в пользу государства. В их селение без разрешения Министра Двора не мог въезжать даже губернатор, не говоря уже про обычную полицию. Вот она – реализация извечной крестьянской мечты о воле. В любых дискуссиях об аграрном вопросе в России, о столыпинской реформе, о НЭПе, о сталинской коллективизации обязательно найдется шибко умный современник, который скажет: дали бы крестьянам полную волю и они бы всем показали…

Так вот дали, оказывается. Оказывается, крестьяне показали.

Речь пойдет о «белопашцах», потомках Ивана Сусанина в Костромской губернии. В 1619 году царь Михаил Федорович пожаловал зятю Ивана Сусанина Богдану Собинину: «… в костромском уезде Нашего дворцового села Домнина половину деревни Деревенищ обелить, на Богдашке, и на детях его, и на внучатах, и на правнучатах, и в роде во века неподвижно, Наших никаких податей и кормов, и подвод, и наметных всяких столовых и хлебных запасов, и в городовые поделки, и ни в какие подати имати с них не велели…». То есть потомство Сусанина было освобождено не только от власти помещиков, но и вообще от любых налогов и повинностей в пользу государства. В 1630 г. сусанинские потомки были переселены в «пустошь» Коробово, а их права подтверждены. Далее все правящие государи неизменно подтверждали их статус. Подчинялись они непосредственно царю-императору через Приказ Большого Дворца, а значит плевать могли на все поползновения местного чиновничества.

Это налоговый и административный рай продолжался более двухсот лет. Судя по карте, сегодня Коробово находится на левом берегу Волги, в 6-7 км от реки, а далее вверх по реке 40-50 км до Костромы или вниз по реке 40-45 км до Кинешмы. Конечно, с зерновыми там не очень, но для производства мясо-молочной продукции, птицы, яиц, этот район вполне благоприятный. Думаю, если сегодня власть даст дам землю на условиях для белопашцев, то желающие бы нашлись легко. Замечательная природа, недалеко Волга.

5 про-гор 1910 в окрестностях села коробово.jpg
Фото Прокудина-Гроского. 1910 г. Окрестности села Коробово.

К 1834 г. сусанинцев было 226 человек на 98 десятин земли, четверть которой принадлежала старосте. Они жаловались, что вымирают от тесноты, голода и обид. «В 1834 г. Николай I во время своего путешествия по России обратил внимание на бедственное состояние белопашцев и учредил комиссию для выяснения причин такого положения и оказания им помощи. Комиссия установила, что главная причина тяжелого положения белопашецев состоялав их привилегиях. Свобода от всех обязанностей по отношению к государству и обществу, полная независимость от всех властей, обилие земли, констатировала комиссия, ослабляли их энергию и предприимчивость. Со временем белопашцы перестали проявлять заботу об улучшении своего положения. «В противоположность предприимчивому духу крестьян Костромской губернии коробовские белопашцы весьма мало деятельны и вообще не предприимчивы, а от того большею частию очень бедны». Второй причиной упадка белопашцев комиссия признала наличие индивидуальной, а не общинной формы собственности: переделы отсутствовали, земля передавалась от отца к детям равными долями, участки постоянно мельчали. Земельные сделки с пожалованной землей совершались только в пределах Коробово. Постепенно земля сконцентрировалась в руках немногих крестьян, разбогатевших за счет других и почти наследственно сохранявших в своем роде пожизненное звание старосты. Вследствие постоянного дробления земли, непрекращающихся имущественных споров между наследниками, лености белопашцев их земли обрабатывались дурно и давали очень низкие урожаи (ниже, чем у окрестных крестьян)». – Миронов Б.Н. Российская империя: от традиции к модерну. – Т.2. – СПБ: Дмитрий Буланин, 2015. С.67.


1 Прокудин-горский 1910 коробово.jpg
Фото Прокудина-Горского. 1910 г. Вид на село Коробово.



Как видим, пример двухсотлетнего вольного житья белопашцев ставит под сомнение сразу несколько мифов о русских крестьянах, да и о крестьянах вообще.

Миф первый: русский крестьянин – коллективист. Увы, белопашцы не смогли выработать общего подхода к своим проблемам, даже будучи родственниками. По сути они вымирали в одиночку в условиях безземелья, когда их спас приезд царя.

Миф второй: крестьянин трудолюбив и предприимчив. Увы, белопашцы не воспользовались благоприятными условиями для своего развития, а предпочли работать ровно столько, чтобы обеспечить свои скромные потребности. За двести лет сусанинцы не сделали НИ ОДНОГО ШАГА вперед.

Миф третий: вольный крестьянин завалит страну продуктами. Увы, в итоге белопашцы, не отягошенные ни царскими податями, ни продразверстками, ни сталинскими обязательными поставками сельхозпродукции  пришли к тому, что не могли прокормить сами себя.

Миф четвертый: крестьяне всегда отстаивают уравнительность. Увы, за двести лет потомки Сусанина разделились на кулаков и батраков.


«14 марта 1837 года, в день Федоровской иконы Божией Матери, коробовцам была выдана последняя из царских жалованных грамот, полученных ими за два с лишним века. Во вступительной части грамоты говорилось: “Сохраняя всегда в памяти Нашей подвиг самоотвержения, оказанный некогда крестьянином Иваном Сусаниным, искупившим мученической смертью жизнь Родоначальника Императорского Дома Нашего, Царя Михаила Феодоровича Романова, Мы, при обозрении Нашем в 1834 году Костромской губернии, Повелели: собрать точнейшие сведения о настоящем положении потомков сего верного сына Отечества, жительствующих Костромского уезда в деревне Коробове и известных ныне под именем белопашцев”

6 1911 искра.jpg
Из журнала «Искры». 1911 г.


Грамота подтверждала все прежние льготы, дарованные коробовцам ранее “во всём пространстве оных, коими и пользоваться им, доколе пребывают в крестьянском состоянии. Проживая и водворяясь в городах, переходя в мещанское или купеческое звание, они равномерно сохраняют все личные свои преимущества, подвергаясь в сих случаях только платежу денежных повинностей, гильдейским и городовым Положением установленных”.

В главной части грамоты в дополнение к имеющимся у коробовцев 98 десятинам земли им, истинно по-царски, было пожаловано ещё 742 десятины земель из казённых пустошей. Наряду с этим Николай I даровал потомкам Сусанина ещё одну льготу. В грамоте говорилось: “... поелику белопашцы издревле находились в заведывании Приказа Большого Дворца, а в последствии состояли под ведомством и судом Дворцовой Канцелярии, то и ныне, оставляя их в Дворцовом заведывании, вверить главное попечительство над ними министру Двора Нашего, а ближайшее местное наблюдение костромскому гражданскому губернатору, с тем однако же, чтобы он не иначе въезжал в их селение, как всякий раз с разрешения Министра Двора, кроме случаев особенной важности, нетерпящих отлагательства, о коих в тоже время доносил бы ему, Министру Двора”. Последняя льгота фактически наделяла Коробово, как иностранное посольство, правом экстерриториальности, практически полностью выводя белопашцев из-под контроля местных властей.

Дарованные Николаем I-м потомкам Сусанина льготы были, в принципе, максимумом льгот, больше которого реально царь уже не мог дать ничего». (Зонтиков Н. Иван Сусанин. Легенды, предания. История.)

3 про-гор 1910 коробово.jpg
Фото Прокудина-Горского. 1910. Улица в селе Коробово.


Ну что же, белопашцы получили земли по 8 десятин на мужскую душу, им помогли организовать общину для решения общих проблем. И, надо сказать честно, на это раз сусанинцы проснулись от спячки и творчески воспользовались … отсутствием полиции на своей земле. Сами они это придумали или про них прослышала заинтересованные в убежище лица и соблазнили, но Коробово вдруг стало приютом для преступников и сектантов. Более того, потомки крестьянина, спасшего царя, стали адептами секты бегунов, которые отрицали земную власть и царя в частности. Когда в село вновь приехал царь Александр II, то сусанинцы-бегуны просто разбежались по округе, чтобы не согрешить лицезрением монарха. Можете себе представить впечатление царя, который как раз решился освободить крепостных крестьян. Ага, вот и дай таким волю. Пришлось царю построить в селе церковь для вразумления, а чтобы аргументы попов были более убедительны, «раскулачить» 14 наиболее злостных коробовских семей: отправить их к новому месту жительства подальше от родного села. Кстати, было дано условие, которое затем повторил Сталин: дети нарушителей могли вернуться на родину после совершеннолетия и пользоваться дальше льготами.

Я бы сказал, что пример крестьян Коробово тем самым ставит под сомнение пятый распространенный миф о крестьянах как о рожденных государственниках. Увы, мир крестьян слишком мал, чтобы всерьез понимать сущность и проблемы государства. Белопашцы получили от своего государства все, что оно могло дать в то время, а потом стали сектантами и решили, что государство – это антихрист.

Дальнейшую историю коробовцев расскажу как-нибудь в другой раз. Сообщу лишь один факт. В 1929 г. в Коробово приехал секретарь райкома помочь с организацией колхоза. Через неделю он исчез, а крестьяне развели руками, – верно заблудился и утонул в болоте.

Пять мифов о русских крестьянах 7.jpg
Тропа к Чистому болоту

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня подруга уезжает из Ялты в Москву,прислала несколько последних фоток из Симферополя ...
Добавила новые лаки NCLA (все лаки без пробы на ромашку) 005 Mulholland Maneater 150 грн 011 Beverly Hills Bunny  150 грн 012 Like Totally Valley Girl 150 грн 015 Santa Monica Shore Thing  без коробки 130 017 Miss Sunset Strip  без коробки 130 019 Eight Days A ...
Ничего не понимаю. Сколько раз я говорил, что весь интернет на Руси выключается одним рубильником под столом у Чубайса* - и поэтому относиться к интернету надо без пафоса. Легко пришло - легко ушло. Нынче разрешили - завтра запретили. "Это же ...
"Н.СВАНИДЗЕ: Теперь слово «либерал» так же, как в конце 40-х, в начале 50-х выражение «безродный космополит» — это стало эвфемизмом для обозначения еврея в глазах очень и в мозгах очень многих людей. Это как в песне Высоцкого «Зачем мне считаться шпаной и бандитом, не лучше ль податься ...
1. Дорогие дамы, какой у Вас самый любимый скраб для лица и почему? 2. Ногти у меня ...