Пять книг

топ 100 блогов lashevchenko22.09.2019 Пять книг

Тут жежешечка флешмоб объявила, под названием #5книг - надо рассказать про самые важные 5 книг в своей жизни. Добавлю и я свои пять копеек, то есть пять книг.

Условия, конечно, очень жесткие - ну как из всех книг, оказавших на нас влияние, можно выбрать только пять? Тем более что значимость их меняется на протяжении жизни. Но мне, наверное, несколько легче, чем другим - потому что у меня есть дополнительный критерий, ограничивающий выбор.

Я ведь эмигрантка, а когда собираешь чемоданы и берешь билет на самолет в один конец  - там не до излишеств, в чемоданах оказывается только самое необходимое, без чего ну совсем никак. Конечно, потом, когда мы устроились в Германии, мы забрали и другие книги (хотя значительную часть библиотеки раздарили), но эти пять книг, о которых я хочу рассказать, были со мной в эмиграции с самого начала.

Вообще, как я уже говорила, сложно выбрать одну книгу из всего творчества любимых авторов. Если б надо было указать хотя  бы не пять книг, а пять авторов! Братья Стругацкие, конечно, оказали на меня громадное влияние, как и на многих представителей моего поколения. Но что выбрать?  "Трудно быть богом", очаровывавшую нас в юности? "Понедельник начинается в субботу", во многом предопределившую мое решение заниматься наукой? Мрачную до гротеска и одновременно невероятно реалистичную "Сказку о тройке"? Изящно-философскую "Улитку на склоне"?

Мне кажется, у них есть книга, которая вобрала в себя все вышеперечисленное и многое сверх того - "Хромая судьба:


Пять книг

"все люди делятся на три большие группы. Вернее, на две большие и одну маленькую… Есть люди, которые не могут жить без прошлого, они целиком в прошлом, более или менее отдаленном. Они живут традициями, обычаями, заветами, они черпают в прошлом радость и пример. Скажем, господин президент. Что бы он делал, если бы у нас не было нашего великого прошлого? На что бы он ссылался и откуда бы он взялся вообще?.. Потом, есть люди, которые живут настоящим и знать не желают будущего и прошлого. Вот вы, например. Все представления о прошлом вам испортил господин президент, в какое бы прошлое вы ни заглянули, везде вам видится все тот же господин президент. Что же до будущего, то вы не имеете о нем ни малейшего представления и, по-моему, боитесь иметь… И, наконец, есть люди, которые живут будущим. В заметных количествах они появились недавно. От прошлого они совершенно справедливо не ждут ничего хорошего, а настоящее для них – это только материал для построения будущего, сырье… Да они, собственно, и живут-то уже в будущем… на островках будущего, которые возникли вокруг них в настоящем…"

Я могу перечитывать ее бесконечно, и каким-то непонятным образом она каждый раз удивительно хорошо ложится на текущие реалии - хотя эти самые реалии жизни постоянно меняются.

Уверена, что, указав в числе важнейших книгСтругацких, я буду далеко не оригинальна. Тем более я буду не оригинальна со следующей книгой, да что там - просто банальна:

Пять книг


Странный шедевр Булгакова, будоражащий уже не одно поколение читателей...

"Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта".

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"

"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их"…


Пять книг


Наверное, нет менее информативной, более бесполезной и более необходимой литературы, чем стихи. Я слышала мнение, что стихи невыгодны: книжки стихов не дешевле прозы, и весят они не меньше, а текста там всего ничего, только в серединке страницы...

Но - без них жизнь совершенно не та... Я читаю самых разных поэтов, но, выбирая стихи, которые должны были сопровождать меня в чужую страну, выбрала две книги:

Пять книг


Наверное, по контрасту. Когда душа просит чего-нибудь эдакого - открываешь Пастернака, а когда устаешь от его зауми - на помощь приходит легкая и прозрачная поэзия Есенина...


Пять книг


Ну, и последняя книга:


Пять книг

"Что бы вы ни делали, не давайте прошлому напялить на вас смирительную рубашку!"

"Не будем говорить о финансовых аспектах. Все, что возможно физически, люди способны сделать возможным экономически. Деньги — пугало для мелких умов."

"Вероятно, без правительства обойтись невозможно. Иногда мне кажется, что правительство - это неизлечимая болезнь человечества как такового".


Это роман о свободе и о том, что за нее надо бороться - собственно, как и почти всё у Хайнлайна.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И только Некрасов и только в России мог сказать это. Сеятель знанья на ниву народную! Почву ты, что ли, находишь бесплодную, Худы ль твои семена? Робок ли сердцем ты? слаб ли ты силами? Труд награждается всходами хилыми, Доброго мало зерна! ...
«… Учтите, крестьянин ненавидит все правительства. Он их терпит из осторожности, регулярно платит им налоги, допускает, что берут его сыновей в солдаты, потому что не видит иного выхода, он не способствует никакой перемене, потому что он убежден, что все правительства стоят одно другого ...
Модный трэнд от Вог - укороченный пуловер спицами. 5. 6. 7. ...
Смогут ли правообладатели отучить россиян скачивать книги бесплатно? Министерство культуры, подзуживаемое разнокалиберными правообладателями, готовит новый закон для борьбы с пиратством. На этот раз запрещать будут не сами произведения, а ссылки на пиратские ресурсы, которые выдают ...
А на следующий день мы устроили пикник с друзьями в лесу! Я позвала всех друзей, попросила подарков не дарить, приходить как на обычный пикник. Пришло человек сорок, и это еще не все смогли прийти! Муж рано утром поехал в лес и захватил место для пикника. Правда, летом желающих ...