Pu'u O'o Trail: погружение в сказку
ardm2016 — 23.12.2022Продолжение. Ранее было Север Большого острова: Ваймеа и самый старый лес Кэмп Хонокайя
Отлично вышло в Сamp honokaia! Ночью хрюкали кабаны. Да и днём их тоже можно увидеть здесь. Возвращаюсь в Хило. Быстренько по магазинам, уже ставшее любимым кофе на заправке за 1-75$, перекус, и выезжаю на тропу Pu'u O'o Trail. Не забываю запасись водой: на предстоящие 2-3 дня её может не быть совсем. Много воды тащить лень, ограничиваючь 4-мя литрами и авось. Ничего, потерплю.
Отрываться от тёпленького побережья в Хило ну совсем, никак не хочется, если ты вошёл во вкус здешнего клошарства. Наверху разница весьма чувствительна. Казалось бы, да что там ехать, 20 км всего! А разница может быть с 25 до 10 градусов тепла. прощай, милый рыночек Хило, где даже дурианы местного производства.
На этот раз высокогорье Мауны-Кеа встретило дождём с ветром и откровенным холодом. На начале Pu'u O'o Trail пару машин, старт легко проехать. До Volcanoes NP километров 30 по прямой, за пару дней дойду. Ещё раз, как я нашёл и обозначил этот маршрут. Я очень хорошо запомнил вот этот вот лес, когда оказался в Volcanoes NP и поднялся от кемпграунда к кальдере. Потом я увидел его и с другой стороны — с Saddle road и Pu'u O'o Trail, изучил карты в Инете и предстоящее путешествие окончательно сформировалось у меня в голове. Осталось только этот маршрут пройти. Тропы вроде на MAPSme есть. Странно только, что Pu'u O'o Trail отображается на AllTrails как loop-петля, а на карте MAPSme наоборот — как сквозной в Volcanoes NP. Здесь Pu'u O'o Trail обозначен уже как Pu'u O'o Horse Trail. Ну, посмотрим... Это же приключения правда?
Природа, как я и предположил, с первых же шагов стала пленять лесным братством. Это каменистый лес, то разреженный, то лихой — густой, с завалами. И старая тропа пробирается, петляет через него.
Дождь прекратился, за пару часов до заката накатил густой туман. Это преобразило ландшафт в таинственный и одинокий. Трасса ещё слышалась какое-то время и вдруг совсем стихла за неровностями рельефа.
Брёл, фотографировал, наслаждался до упора. Растительность, заполняя трещины старых лавовых полей, напомнила Русский Север и времена Кольского полуострова. Часто останавливался у каких-нибудь миниатюр: нифига себе Гавайи!
К сумеркам начался настоящий лес. Тропа вывела через него на поляну, вполне уютное место для ночлега. Воды, несмотря на обильные осадки, нет нигде. Приходилось слизывать её где ни попадя — воду сразу начал жёстко экономить. Чувствовалось, что по большей части здесь стоит великая сушь.
Кружечка чая на ночь, без сахара — и точка. Заката не было, горы так и ушли в туман. Ещё прогулялся по окрестностям, по старой дороге во всех направлениях. А ничего он, этот Pu'u O'o Trail! прекрасный выбор! Не уж то так и будет дальше?
Уухх, если бы я знал тогда, куда меня несет... три дня без людей!
Продолжение следует...