Путявые зометки

топ 100 блогов kladbische01.03.2012 Индия


Чтобы как-то притушить свою тоску по Бхарату, приходится писать небольшие очерки-воспоминания и мысли. Так что вот, держите. Может, кому даже и полезно будет (вдруг решитесь поехать?).


Если сложить все месяцы моего пребывания в Бхарате, получится чуть меньше, чем год. Не слишком много, но достаточно, чтобы немного разобраться в этой многомиллионной (а то и миллиардной) системе. Многие спрашивают меня, почему я возвращаюсь в Дели каждую зиму и не боюсь ли я ездить в Индию. Дискавери чэнел всем давно и доступно рассказал, что Индия, помимо культурного наследия, состоит из сплошной грязи, нищеты, пробок, безумного траффика, толп карманников, малярии, гепатита и наркомании. Да, местами так и есть, но вот парадокс: Индия настолько многогранна, что ее можно описывать абсолютно противоположными понятиями. Ибо грязь здесь сожительствует с тотальной чистоплотностью, нищета – с дворцами махарадж и звезд Болливуда, воровство и наркомания – со святостью и аскезой, а древность – с самыми современными технологиями.

В моем личном восприятии путешествие в Индию – это нечто вроде книги или фильма, героем которого вы становитесь на четко определенный срок. Как только ваша нога ступает с трапа самолета на землю, вы вступаете в Игру. Сперва вы не знаете правил, или знаете их весьма приблизительно, потому, в основном, проигрываете. Однако, помните, что новичкам всегда везет, посему бояться не нужно. Идеально будет начать первый раунд, имея в советчиках опытного игрока. Проще говоря, если вы едете в Бхарат не по путевке, а по велению сердца, лучше делайте это в компании кого-нибудь, кто уже бывал. В принципе, чтобы поверхностно понять Индию с помощью проводника, нужно всего-то недели 2-3; первоначальных навыков и знаний вам вполне хватит для того, чтобы не попасть в неприятность и не лишиться денег.

Первое и главное, что следует сделать в Индии – это достичь определенного состояния ума и сознания, несколько непривычного нам в нашей обыденной жизни. Описать это состояние можно приблизительно так: «не парься ничем, но будь всегда начеку». Или, цитируя одного индуса, встретившегося нам в первом путешествии, «энджой зе Индия энд би керефуль эбрибэр». Дело в том, что первый пункт этого состояния – «не париться» -- просто жизненно необходим вам для того, чтобы
А) не сойти с ума
Б) расположить к себе людей и события
В) получить удовольствие от путешествия.
Что же означает «не париться» в Индии? Вовсе не полный пофигизм, отнюдь. Сперва это будет непросто, и вам, возможно, придется заставить себя. Однако помните: вы находитесь в стране с совершенно иным менталитетом, и некоторые вещи вам нужно принимать, как данность. Например, у индусов (вследствие их количества, полагаю), совершенно иное понятие о личном пространстве. Привычка трогать собеседника, брать его за руку, прижиматься задницей на полке в поезде и т.д. может вызвать раздражение, но помните, они делают это не со зла, а по привычке. Если вас совсем уж раздражает близость контакта, можете намекнуть об этом, но без истерик и возмущения. Достаточно произнести «Плиз, донт тач ми» или «Мутч хэ мат чуо, крипайя».
То же касается громкости. Индусы очень громкие, иногда слишком. Если вы едете в поезде 2го класса и ниже – забудьте про ночной сон, ибо вала, разносящий чай, будет будить вас раз в минут так 15 истошным воплем «Гарааааам чаииииии!» («горячий чаааай!»). Если вы живете в гоанской деревне, будьте уверены, что тётушки-сплетницы уже с восьми утра будут перекрикиваться из окна в окно, обсуждая последние новости (вероятнее всего, про вас). С этим поделать вы тоже ничего не сможете, остается таки не париться.
Не следует принимать близко к сердцу также привычку местного населения совать во все свой нос. Следует сказать, что индусы – невероятно любопытные, им до всего есть дело. Если вы делаете что-то интересное на улице, например, рассматриваете карту, перебираете рюкзак и т.д. – будьте уверены, что в течение минуты возле вас соберется толпа зрителей, некоторые из которых еще и будут давать советы. Если индус пристально смотрит на вас, буквально сверля глазами, и улыбается – это не значит, что он маньяк или хочет вызвать ваше раздражение. Просто ему интересно. Мне помог в этом вопросе довольно циничный аутотренинг: в какой-то момент я представил на месте индусов собак или котиков. Вас ведь не раздражает, если собака сидит рядом и смотрит, да и обижаться на нее смысла нет.
Среди обескураживающих качеств индусов я бы отметил еще парочку. Например, они жуткие показушники и выпендрежники. Если вы едете в поезде с местным, и у него есть айфон, фотоаппарат и еще что-нибудь такое, будьте уверены – вы увидите это в первые несколько минут. Индусы также обожают напускать на себя умный и всезнающий вид; казалось бы, вреда от этого немного, однако, есть нюансы. Скажем, если вы узнаёте у индуса дорогу куда-то, а он ее не знает – скорее всего, он не признается в этом, а укажет вам неправильное направление. Поэтому если вы спрашиваете у индуса путь и видите секундное замешательство перед ответом – с вероятностью 99% он НЕ знает, как вам пройти в нужное место. Спросите у другого индуса, а лучше у парочки; если их версии совпадают – смело идите в указанном направлении.
Еще одна особенность, роднящая (в моем мировосприятии) жителей Индии с пёсиками и котиками. Если уличить индуса в чем-то, в чем он не хочет быть уличенным, или задать ему провокационный вопрос, или отругать за явный промах, индус чаще всего «включает дурака». Он хихикает, взгляд его расфокусируется, он смешно мотает головой и что-то мычит. В таких случаях можно попытаться проявить выдержку и заставить его быть адекватным, но скорее всего, ничего у вас не выйдет: включение дурака у них развито идеально и воспитывается с рождения. Англичане за триста лет не смогли выбить это из индусов бамбуковыми палками и ружьями: вряд ли у вас получится за одно путешествие.
Не следует париться также такими мелочами, как опаздывающие поезда/автобусы, заказ, который вам несут полчаса, траффиком, остановившимся из-за разлегшейся на дороге коровы и прочими в том же духе. Просто помните, что так есть, и так будет, и планируйте свое время исходя из этих нюансов.
Еще один напрягающий момент – засилие нищих и попрошаек. Конечно, неприятно и больно видеть вокруг такое количество сирых и убогих. Однако следует понимать, что попрошаек в Индии – сотни миллионов, а вы один. И среди этих несчастных старцев, калек и матерей-одиночек не меньше трети – профессиональные нищие. Также, как среди «людей-пауков» (особого вида инвалидов, ползающих у вас под ногами с изуродованными конечностями) абсолютное большинство – представители целых династий и гильдий со своими профсоюзами и общаками.
Лично я в плане отношения к нищим вывел для себя такое правило: денег не давай, а просят еды – делись едой. Отдать просящему ребенку банан, конфету или чапати никогда не жаль, съест – и хорошо. А вот на что он (он ли?) потратит поданные вами рупии – большой вопрос.

Самое время перейти ко второму пункту обязательной индусской настройки: «быть всегда начеку». Здесь, казалось бы, все просто: следи за вещами и карманами, не кури опиум с незнакомым садху – и будет счастье. Тем не менее, обращу внимание на некоторые моменты, знание которых может пригодиться вам во время путешествий.
1. Воровство. Индия – религиозная страна, воровство считается страшным грехом. Тем не менее, крайняя нужда заставляет многих индусов встать на скользкий путь криминала, потому помните: в местах большого скопления людей ваши вещи и ваши карманы могут стать объектом интереса воров. Грабить в Индии не особо принято, вряд ли у вас наглым образом отнимут вещи или стукнут палкой по голове и обчистят (если речь не идет про Мумбаи: там я ни в чем не уверен). Однако, если вы пойдете купаться и оставите на стопке вещей телефон, вы его, вполне вероятно, после купания не обнаружите.
Несколько лет тому в Индии была распространена тема пристегивать вещи к полочкам цепями с карабинами. Делалось это вот почему: особо отчаянные молодые индусы упарывались особыми отчаянными веществами типа спидов. Эти ребята заходили в поезд на остановке, а потом шли по вагону, и когда поезд набирал ход, они хватали первый попавшийся баул и бежали с ним к выходу, после чего спрыгивали с поезда на ходу. Лично я такого не видел ни разу, но на всякий случай цепочку с карабином возил с собой всегда.
Стоит также быть весьма осторожным во время путешествий по мусульманским кварталам/районам. Дело в том, что в отличие от добродушных и безобидных вегетарианцев-индуистов, муслимы мясоедны и довольно агрессивны. Грабеж в таком квартале видится мне более вероятным, нежели воровство.
Однажды в Дели мне доводилось общаться с человеком, вращающимся в криминальных кругах. От него я выяснил, что делийские воришки – это огромная, четкая сеть, у которой все схвачено, в том числе и полиция. Посему лучше изначально следить за своим имуществом, ибо вернуть что-либо впоследствии видится мне маловероятным.
Еще один верный способ лишиться вещей и здоровья – употреблять с незнакомыми индусами гашиш или опиум. Впрочем, это предостережение из серии советов Капитана Очевидность. И хороший пример того, что не следует настолько «не париться».
2. Гигиена и общепит. Индия действительно довольно грязная страна, и тому есть много причин и объяснений. Тем не менее, сами индусы – весьма чистоплотны, и для поддержания этой чистоплотности есть все инструменты. Кранов, рукомойников, дезинфицирующих жидкостей здесь имеется в достатке. Не забывайте чаще мыть руки и не есть немытых овощей и фруктов. В больших городах воду из-под кранов лучше не употреблять ни в каком виде, в том числе, для чистки зубов. Покупайте бутилированную воду, тщательно проверяя ее крышку на предмет правильной запечатанности, а после использования скручивайте и ломайте бутылку (в противном случае бедные дети наполнят бутылку второй раз водой из реки Ямуны, запечатают самодельным приспособлением и продадут менее прошаренному туристу, чем вы). Прежде, чем пробовать все вкуснопахнущие уличные деликатесы, знакомьтесь с местной кухней постепенно. Помните: микрофлоре вашего кишечника нужно время, чтобы привыкнуть к местным бактериям. Через 2-3 недели в Индии можно без последствий есть практически всё (в разумных пределах и в пределах собственной брезгливости). Чтобы обезопасить себя от отравления и микробов, пейте побольше джина с тоником или рома. Джинн следует брать «Блю Рибанд», а ром – «Олд Монк». Эти два проверенных бренда подарят вам вкус и радость, в то время, как некоторые прочие (например, Смаглер, Раффлз, Сикрет) могут подарить алкогольное отравление и тяжелое похмелье. Также очень советую как можно раньше подсесть на местный напиток богов и людей – чай-масалу, который является обильно подсахаренной смесью молока, имбиря, заварки и специй. Вероятнее всего, первые раза 3 масала будет вам противна, но распробовав ее, вы привыкнете очень быстро. А масала-чай – это верное средство от больного живота и простуды.

3. Мошенничество. Речь идет не только про злостные преступления: в Индии развести вас на деньги жаждет 90% населения. Некоторые из этих способов вполне законны, некоторые вызывают улыбку, но как бы там ни было, мошенничество здесь – это один из популярных способов заработать. Важное правило: что бы вы ни покупали, от спичек до поездки на рикше, от услуг доктора до нового мотоцикла – Всегда Заранее Оговаривайте Цену. И не забывайте торговаться.

Популярные разводы турья, которые мне доводилось встречать:
А) «Мадонна с младенцем»: женщина говорит вам, что денег ей от вас не нужно, но вы можете купить молока ребенку. Вы и рады помочь – женщина же явно честная, денег не берет! Молоко стОит пять рупий за стакан, а вы имеете возможность проявить щедрость. Однако, не тут-то было: мать ведет вас в магазин, где показывает на нужное ей молоко – детское питание Нестле за 300 рупий. Стоит ли и говорить, что питание ребенку не достанется: оно вернется на прилавок, а продавец и мать-героиня разделят ваши рупии между собой.
Б) «Кам лук май мама шоп». Трогательный ребенок уговорит вас пройти в магазин его мамы «просто посмотреть», а не то его будут ругать за то, что он не привел посетителей. Ессно, просто посмотреть не выйдет – вам час будут впаривать слона, барабан и ананас, если вы сразу не пресечете это.
В) Благотворительность. Приличные молодые люди в школьной форме или пиджаках менеджера среднего звена предложат вам расписаться в какой-то папочке и сдать денег на какое-то доброе дело – отстройку школы для слепо-глухо-немых слонов или вроде того.
Г) Пуджа. В переводе с хинди – «поклонение». Формы всегда разные, суть одна: вы совершаете некоторый обряд или подношение божеству, получая взамен божественное благословение на удачу, деньги, долгую жизнь и прочие блага. Фишка в том, что стоимость пуджи достаточно мала (10-20 рупий), а добровольное подношение – действительно весьма добровольно, и 50 рупий хватит с головой. Тем не менее, если на пуджу вас затянет местный гид, он будет уверять вас, что необходимая сумма «пожертвования» составляет никак не меньше 300, а лучше 500 рупий. Ну, окей, если у вас есть доллары, то всего-то десятки вполне хватит, а если есть 50 – то совсем хорошо, и здоровы будут все ваши родичи до пятого колена. В общем, не ведитесь: тарелочка со свечкой и цветами, которую нужно запускать в священный водоем, стоит 10 рупий, браслетик-блесс из ниточек – где-то так же, и поставленная вам на лоб точка уж точно не стоит более 10 рупий. Вы можете легко отмазаться от навязчивого предложения пуджи, сославшись на то, что вы христианин, и вам не велит Иисус ничего на лоб мазать и на руку наматывать.

4. Дорожное движение. В Индии оно довольно хаотично, все бибикают и едут, как кажется на первый взгляд, совершенно безалаберно. Плюс движение там правостороннее – надо привыкнуть. Однако, запомните: никто вас не собирается специально давить и сбивать, и соблюдая осторожность, а также прислушиваясь к гудкам, вы обязательно выживете. В Индии чаще всего разделение на проезжую часть и тротуар весьма условно, потому вы являетесь полноправным участником дорожного движения, наравне с коровами, слонами, рикшами, мотоциклами, локал-басами и фурами.

Это далеко не полный список того, как нужно не париться и чего нужно остерегаться. Но узнать его целиком и невозможно, если не побываешь в этой волшебной стране самолично. Путешествуя по Индии, помните, что здесь очень быстро и четко работают законы кармы. И если с вами случилась неприятность, например, вас обворовали, обманули или на вас напал понос, подумайте – не расплата ли это за какие-то ваши недавние дела и прегрешения!
Бом.



За сим пока что я приостановлю повествование. Если вам интересны мои записули или вы хотите спросить про что-то конкретное – велком в комментарии, буду рад!
Дханьевад и Намастэ!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
. В пятницу Керри подытожил свои последние контакты с Лавровым: "Я шесть раз общался с Лавровым за последние несколько недель. Последний диалог был в стиле ...
Будьте здравы и счастливы , друзья мои! Благодарю вас за помощь в моем обучении. Что будет с рублем? Давайте теперь говорить про курс рубля, а не курс вражьей валюты. Рубль дестабилизируют искусственно наши либеральные устанавливатели ставки.Ухудшить наше существование – их ...
Ни для кого не секрет, что стоимость смартфонов, и видимо это коснётся и планшетных компьютеров, в Европах, Америках и прочих странах периодически отличается от того, что мы видим на наших прилавках. Многие жаловались, что дескать Galaxy S очень ...
Генри Леонард Стивенсон (12 лет). Осужден на два месяца тюремного заключения в 1873 году за взлом дома. Майкл Клемент Фишер (13 лет). Сообщник Генри Леонарда Стивенсона. Два месяца тюремного заключения за взлом дома. Джейн Фаррелл (12 лет). Кража ...
Мне написали, что Слава Чуйков сегодня умер в 12:45 в больнице. Царствие Небесное. Ник мне позвонил и сказал: у меня в Тюмени три человека осталось. Андрей Родионов пишет: "Сегодня Московский поэтический слэм! Понедельник, Театр.doc на Лесной, начало в 20-00. Билетов уже нет. Есть ...