Путявые зометки

топ 100 блогов kladbische01.03.2012 Индия


Чтобы как-то притушить свою тоску по Бхарату, приходится писать небольшие очерки-воспоминания и мысли. Так что вот, держите. Может, кому даже и полезно будет (вдруг решитесь поехать?).


Если сложить все месяцы моего пребывания в Бхарате, получится чуть меньше, чем год. Не слишком много, но достаточно, чтобы немного разобраться в этой многомиллионной (а то и миллиардной) системе. Многие спрашивают меня, почему я возвращаюсь в Дели каждую зиму и не боюсь ли я ездить в Индию. Дискавери чэнел всем давно и доступно рассказал, что Индия, помимо культурного наследия, состоит из сплошной грязи, нищеты, пробок, безумного траффика, толп карманников, малярии, гепатита и наркомании. Да, местами так и есть, но вот парадокс: Индия настолько многогранна, что ее можно описывать абсолютно противоположными понятиями. Ибо грязь здесь сожительствует с тотальной чистоплотностью, нищета – с дворцами махарадж и звезд Болливуда, воровство и наркомания – со святостью и аскезой, а древность – с самыми современными технологиями.

В моем личном восприятии путешествие в Индию – это нечто вроде книги или фильма, героем которого вы становитесь на четко определенный срок. Как только ваша нога ступает с трапа самолета на землю, вы вступаете в Игру. Сперва вы не знаете правил, или знаете их весьма приблизительно, потому, в основном, проигрываете. Однако, помните, что новичкам всегда везет, посему бояться не нужно. Идеально будет начать первый раунд, имея в советчиках опытного игрока. Проще говоря, если вы едете в Бхарат не по путевке, а по велению сердца, лучше делайте это в компании кого-нибудь, кто уже бывал. В принципе, чтобы поверхностно понять Индию с помощью проводника, нужно всего-то недели 2-3; первоначальных навыков и знаний вам вполне хватит для того, чтобы не попасть в неприятность и не лишиться денег.

Первое и главное, что следует сделать в Индии – это достичь определенного состояния ума и сознания, несколько непривычного нам в нашей обыденной жизни. Описать это состояние можно приблизительно так: «не парься ничем, но будь всегда начеку». Или, цитируя одного индуса, встретившегося нам в первом путешествии, «энджой зе Индия энд би керефуль эбрибэр». Дело в том, что первый пункт этого состояния – «не париться» -- просто жизненно необходим вам для того, чтобы
А) не сойти с ума
Б) расположить к себе людей и события
В) получить удовольствие от путешествия.
Что же означает «не париться» в Индии? Вовсе не полный пофигизм, отнюдь. Сперва это будет непросто, и вам, возможно, придется заставить себя. Однако помните: вы находитесь в стране с совершенно иным менталитетом, и некоторые вещи вам нужно принимать, как данность. Например, у индусов (вследствие их количества, полагаю), совершенно иное понятие о личном пространстве. Привычка трогать собеседника, брать его за руку, прижиматься задницей на полке в поезде и т.д. может вызвать раздражение, но помните, они делают это не со зла, а по привычке. Если вас совсем уж раздражает близость контакта, можете намекнуть об этом, но без истерик и возмущения. Достаточно произнести «Плиз, донт тач ми» или «Мутч хэ мат чуо, крипайя».
То же касается громкости. Индусы очень громкие, иногда слишком. Если вы едете в поезде 2го класса и ниже – забудьте про ночной сон, ибо вала, разносящий чай, будет будить вас раз в минут так 15 истошным воплем «Гарааааам чаииииии!» («горячий чаааай!»). Если вы живете в гоанской деревне, будьте уверены, что тётушки-сплетницы уже с восьми утра будут перекрикиваться из окна в окно, обсуждая последние новости (вероятнее всего, про вас). С этим поделать вы тоже ничего не сможете, остается таки не париться.
Не следует принимать близко к сердцу также привычку местного населения совать во все свой нос. Следует сказать, что индусы – невероятно любопытные, им до всего есть дело. Если вы делаете что-то интересное на улице, например, рассматриваете карту, перебираете рюкзак и т.д. – будьте уверены, что в течение минуты возле вас соберется толпа зрителей, некоторые из которых еще и будут давать советы. Если индус пристально смотрит на вас, буквально сверля глазами, и улыбается – это не значит, что он маньяк или хочет вызвать ваше раздражение. Просто ему интересно. Мне помог в этом вопросе довольно циничный аутотренинг: в какой-то момент я представил на месте индусов собак или котиков. Вас ведь не раздражает, если собака сидит рядом и смотрит, да и обижаться на нее смысла нет.
Среди обескураживающих качеств индусов я бы отметил еще парочку. Например, они жуткие показушники и выпендрежники. Если вы едете в поезде с местным, и у него есть айфон, фотоаппарат и еще что-нибудь такое, будьте уверены – вы увидите это в первые несколько минут. Индусы также обожают напускать на себя умный и всезнающий вид; казалось бы, вреда от этого немного, однако, есть нюансы. Скажем, если вы узнаёте у индуса дорогу куда-то, а он ее не знает – скорее всего, он не признается в этом, а укажет вам неправильное направление. Поэтому если вы спрашиваете у индуса путь и видите секундное замешательство перед ответом – с вероятностью 99% он НЕ знает, как вам пройти в нужное место. Спросите у другого индуса, а лучше у парочки; если их версии совпадают – смело идите в указанном направлении.
Еще одна особенность, роднящая (в моем мировосприятии) жителей Индии с пёсиками и котиками. Если уличить индуса в чем-то, в чем он не хочет быть уличенным, или задать ему провокационный вопрос, или отругать за явный промах, индус чаще всего «включает дурака». Он хихикает, взгляд его расфокусируется, он смешно мотает головой и что-то мычит. В таких случаях можно попытаться проявить выдержку и заставить его быть адекватным, но скорее всего, ничего у вас не выйдет: включение дурака у них развито идеально и воспитывается с рождения. Англичане за триста лет не смогли выбить это из индусов бамбуковыми палками и ружьями: вряд ли у вас получится за одно путешествие.
Не следует париться также такими мелочами, как опаздывающие поезда/автобусы, заказ, который вам несут полчаса, траффиком, остановившимся из-за разлегшейся на дороге коровы и прочими в том же духе. Просто помните, что так есть, и так будет, и планируйте свое время исходя из этих нюансов.
Еще один напрягающий момент – засилие нищих и попрошаек. Конечно, неприятно и больно видеть вокруг такое количество сирых и убогих. Однако следует понимать, что попрошаек в Индии – сотни миллионов, а вы один. И среди этих несчастных старцев, калек и матерей-одиночек не меньше трети – профессиональные нищие. Также, как среди «людей-пауков» (особого вида инвалидов, ползающих у вас под ногами с изуродованными конечностями) абсолютное большинство – представители целых династий и гильдий со своими профсоюзами и общаками.
Лично я в плане отношения к нищим вывел для себя такое правило: денег не давай, а просят еды – делись едой. Отдать просящему ребенку банан, конфету или чапати никогда не жаль, съест – и хорошо. А вот на что он (он ли?) потратит поданные вами рупии – большой вопрос.

Самое время перейти ко второму пункту обязательной индусской настройки: «быть всегда начеку». Здесь, казалось бы, все просто: следи за вещами и карманами, не кури опиум с незнакомым садху – и будет счастье. Тем не менее, обращу внимание на некоторые моменты, знание которых может пригодиться вам во время путешествий.
1. Воровство. Индия – религиозная страна, воровство считается страшным грехом. Тем не менее, крайняя нужда заставляет многих индусов встать на скользкий путь криминала, потому помните: в местах большого скопления людей ваши вещи и ваши карманы могут стать объектом интереса воров. Грабить в Индии не особо принято, вряд ли у вас наглым образом отнимут вещи или стукнут палкой по голове и обчистят (если речь не идет про Мумбаи: там я ни в чем не уверен). Однако, если вы пойдете купаться и оставите на стопке вещей телефон, вы его, вполне вероятно, после купания не обнаружите.
Несколько лет тому в Индии была распространена тема пристегивать вещи к полочкам цепями с карабинами. Делалось это вот почему: особо отчаянные молодые индусы упарывались особыми отчаянными веществами типа спидов. Эти ребята заходили в поезд на остановке, а потом шли по вагону, и когда поезд набирал ход, они хватали первый попавшийся баул и бежали с ним к выходу, после чего спрыгивали с поезда на ходу. Лично я такого не видел ни разу, но на всякий случай цепочку с карабином возил с собой всегда.
Стоит также быть весьма осторожным во время путешествий по мусульманским кварталам/районам. Дело в том, что в отличие от добродушных и безобидных вегетарианцев-индуистов, муслимы мясоедны и довольно агрессивны. Грабеж в таком квартале видится мне более вероятным, нежели воровство.
Однажды в Дели мне доводилось общаться с человеком, вращающимся в криминальных кругах. От него я выяснил, что делийские воришки – это огромная, четкая сеть, у которой все схвачено, в том числе и полиция. Посему лучше изначально следить за своим имуществом, ибо вернуть что-либо впоследствии видится мне маловероятным.
Еще один верный способ лишиться вещей и здоровья – употреблять с незнакомыми индусами гашиш или опиум. Впрочем, это предостережение из серии советов Капитана Очевидность. И хороший пример того, что не следует настолько «не париться».
2. Гигиена и общепит. Индия действительно довольно грязная страна, и тому есть много причин и объяснений. Тем не менее, сами индусы – весьма чистоплотны, и для поддержания этой чистоплотности есть все инструменты. Кранов, рукомойников, дезинфицирующих жидкостей здесь имеется в достатке. Не забывайте чаще мыть руки и не есть немытых овощей и фруктов. В больших городах воду из-под кранов лучше не употреблять ни в каком виде, в том числе, для чистки зубов. Покупайте бутилированную воду, тщательно проверяя ее крышку на предмет правильной запечатанности, а после использования скручивайте и ломайте бутылку (в противном случае бедные дети наполнят бутылку второй раз водой из реки Ямуны, запечатают самодельным приспособлением и продадут менее прошаренному туристу, чем вы). Прежде, чем пробовать все вкуснопахнущие уличные деликатесы, знакомьтесь с местной кухней постепенно. Помните: микрофлоре вашего кишечника нужно время, чтобы привыкнуть к местным бактериям. Через 2-3 недели в Индии можно без последствий есть практически всё (в разумных пределах и в пределах собственной брезгливости). Чтобы обезопасить себя от отравления и микробов, пейте побольше джина с тоником или рома. Джинн следует брать «Блю Рибанд», а ром – «Олд Монк». Эти два проверенных бренда подарят вам вкус и радость, в то время, как некоторые прочие (например, Смаглер, Раффлз, Сикрет) могут подарить алкогольное отравление и тяжелое похмелье. Также очень советую как можно раньше подсесть на местный напиток богов и людей – чай-масалу, который является обильно подсахаренной смесью молока, имбиря, заварки и специй. Вероятнее всего, первые раза 3 масала будет вам противна, но распробовав ее, вы привыкнете очень быстро. А масала-чай – это верное средство от больного живота и простуды.

3. Мошенничество. Речь идет не только про злостные преступления: в Индии развести вас на деньги жаждет 90% населения. Некоторые из этих способов вполне законны, некоторые вызывают улыбку, но как бы там ни было, мошенничество здесь – это один из популярных способов заработать. Важное правило: что бы вы ни покупали, от спичек до поездки на рикше, от услуг доктора до нового мотоцикла – Всегда Заранее Оговаривайте Цену. И не забывайте торговаться.

Популярные разводы турья, которые мне доводилось встречать:
А) «Мадонна с младенцем»: женщина говорит вам, что денег ей от вас не нужно, но вы можете купить молока ребенку. Вы и рады помочь – женщина же явно честная, денег не берет! Молоко стОит пять рупий за стакан, а вы имеете возможность проявить щедрость. Однако, не тут-то было: мать ведет вас в магазин, где показывает на нужное ей молоко – детское питание Нестле за 300 рупий. Стоит ли и говорить, что питание ребенку не достанется: оно вернется на прилавок, а продавец и мать-героиня разделят ваши рупии между собой.
Б) «Кам лук май мама шоп». Трогательный ребенок уговорит вас пройти в магазин его мамы «просто посмотреть», а не то его будут ругать за то, что он не привел посетителей. Ессно, просто посмотреть не выйдет – вам час будут впаривать слона, барабан и ананас, если вы сразу не пресечете это.
В) Благотворительность. Приличные молодые люди в школьной форме или пиджаках менеджера среднего звена предложат вам расписаться в какой-то папочке и сдать денег на какое-то доброе дело – отстройку школы для слепо-глухо-немых слонов или вроде того.
Г) Пуджа. В переводе с хинди – «поклонение». Формы всегда разные, суть одна: вы совершаете некоторый обряд или подношение божеству, получая взамен божественное благословение на удачу, деньги, долгую жизнь и прочие блага. Фишка в том, что стоимость пуджи достаточно мала (10-20 рупий), а добровольное подношение – действительно весьма добровольно, и 50 рупий хватит с головой. Тем не менее, если на пуджу вас затянет местный гид, он будет уверять вас, что необходимая сумма «пожертвования» составляет никак не меньше 300, а лучше 500 рупий. Ну, окей, если у вас есть доллары, то всего-то десятки вполне хватит, а если есть 50 – то совсем хорошо, и здоровы будут все ваши родичи до пятого колена. В общем, не ведитесь: тарелочка со свечкой и цветами, которую нужно запускать в священный водоем, стоит 10 рупий, браслетик-блесс из ниточек – где-то так же, и поставленная вам на лоб точка уж точно не стоит более 10 рупий. Вы можете легко отмазаться от навязчивого предложения пуджи, сославшись на то, что вы христианин, и вам не велит Иисус ничего на лоб мазать и на руку наматывать.

4. Дорожное движение. В Индии оно довольно хаотично, все бибикают и едут, как кажется на первый взгляд, совершенно безалаберно. Плюс движение там правостороннее – надо привыкнуть. Однако, запомните: никто вас не собирается специально давить и сбивать, и соблюдая осторожность, а также прислушиваясь к гудкам, вы обязательно выживете. В Индии чаще всего разделение на проезжую часть и тротуар весьма условно, потому вы являетесь полноправным участником дорожного движения, наравне с коровами, слонами, рикшами, мотоциклами, локал-басами и фурами.

Это далеко не полный список того, как нужно не париться и чего нужно остерегаться. Но узнать его целиком и невозможно, если не побываешь в этой волшебной стране самолично. Путешествуя по Индии, помните, что здесь очень быстро и четко работают законы кармы. И если с вами случилась неприятность, например, вас обворовали, обманули или на вас напал понос, подумайте – не расплата ли это за какие-то ваши недавние дела и прегрешения!
Бом.



За сим пока что я приостановлю повествование. Если вам интересны мои записули или вы хотите спросить про что-то конкретное – велком в комментарии, буду рад!
Дханьевад и Намастэ!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как про ИИ какую-нибудь ахинею невпопад ляпнешь, так тут же 100500 спицилистов мнениями делиться набегут. Как о сокровенном (котлеты и сыр в макаронах) поделишься - так двое-трое что-то напишут, остальные, кажется, ещё больше на диете, чем я. Подозреваю, что у нас сильно отличаются ...
The Boston Consulting Group (BCG) назвала ситуацию с опережением Россией стран ЕС, а по многим параметрам - и всего мира в части безналичных электронных расчетов. Отмечается, что к этому явлению привели сочетание дешевого розничного финансирования, высокой концентрации рынка и крупных ...
Всем привет! Ищу книгу с примерно следующим сюжетом: Молодой человек из рабочего класса встречает девушку из приличной и состоятельной семьи. К своему стыду он понимает, что недостоин её ввиду своей неграмотности. Для того, чтобы стать более образованным, он начинает читать книги. На ...
Разговаривала с хорошей знакомой. Она -женщина с очень непростым прошлым. Много лет назад, еще в России, в дикие 90-е погиб муж. Она осталась одна с двухлетним ребенком на руках. Уехала сюда, крутилась как могла, поставила девочку на ноги. Женской судьбы не случилось - она сильно полная, ...
Военная прокуратура расследует причины возникновения пожара на военной базе ВМФ России в городе Коломне Московской области. Проводится доследственная проверка. Не исключено, что по результатам проверки будет возбуждено дело по статье ...