Путоранская катастрофа, изменившая мир.
e_kaspersky — 12.09.2022
Плато Путорана - одно из самых восхитительных мест в
России, это однозначно. В хорошую погоду... слишком часто
употребляю этот термин. Наверное, надо как-то сократить его - пусть
будет "XП". Итак, в очень ХП виды на окружающие ландшафты абсолютно
мозгоуносительны:1.

Озёр здесь огромное количество. Если считать все, включая небольшие, то вроде бы их здесь более 20 тысяч!
2.

Сколько рек - мне неизвестно, но тоже наверняка десятки тысяч. С водой здесь всё просто замечательно! С волшебными видами тоже, но... только в ХП :) ->
3.

Плато Путорана является огромным вулканическим массивом высотой один-полтора километра. Размер плато потрясает: диаметр "вулканического пятна" примерно 500 километров! Если положить его на знакомую карту, то это примерно по окружности Псков-Питер-Вологда-Москва. По площади, как Великобритания, или в три раза больше Австрии - и всё это остатки древнего вулканического катаклизма.
4.

А теперь наступило время развернуть спойлер из прошлого поста и немного поиграть в
Начнём. Как убеждают нас геологи-вулканологи, где-то 250 миллионов лет назад здесь произошло колоссальное по мощности и длительности вулканическое извержение. По каким-то подземным причинам магма вдруг решила выйти на поверхность, причём быстро и эффектно - в результате здесь бабахнул огромный супервулкан, который (как нас убеждали гиды) активничал здесь более 60 тысяч(!) лет, выбросил на поверхность миллионы кубических километров разных вулканизмов и настолько загадил окружающую экологию, что все эти события привели к массовому вымиранию (Пермское вымирание) жизни на нашей планете - погибло 96% морской живности (это я из Википедии цитирую), 73% наземных позвоночных, а также привело к единственному известному вымиранию насекомых! Даже им досталось...
Извержение сибирского супервулкана изменило климат на Земле и перезапустило эволюцию биологических видов (динозавры, между прочим, после всех этих событий попёрли). Изменения всего были настолько кардинальными, что геологи-палеонтологи как раз по этому времени проводят черту между двумя геологическими эрами: палеозой торжественно закрыли, а дальше пошла коптить земное небо новая эра под названием мезозой (которая завершилась не то извержением Деканских траппов, не то падением метеорита, не то одновременно двумя этими событиями).
5.

В память о тех событиях нам остался природный объект, который мы называем Плато Путорана, он же Сибирские траппы.
Грандиозность тех геопотрясений и их последствий можно попытаться представить на сравнительных примерах. Например, атоллах. Это тоже вулканические образования. Вернее, просто острова, появившиеся в результате извержений подводных (океанских) вулканов - получаются красивые конусные конструкции. Иногда небольшие, иногда по километру в высоту и более. Но активность вулкана стихает, вулканический конус перестаёт расти, и на вахту заступает старая добрая эрозия, которая за 10-20 миллионов лет сносит всё под корень! И на месте красавца вулкана появляется не менее роскошный атолл.
Ещё раз: 10-20 миллионов лет естественного разрушения в океанских условиях - и нет острова. А тут 252 миллиона лет! Причём по жёстким сценариям: путоранские вулканизмы выгрызались не только водой-ветром. Неизвестно, сколько времени по остаткам супервулкана ползли километровой толщины ледники - причём неоднократно. Сколько было глобальных похолоданий и ледниковых периодов с тех пор? Вот столько раз ледники и крошили местные ландшафты, стирали их в пыль и щебень, тащили куда-то туда на юг... Кстати, а должны же остаться моренные следы перемещения грунта! Эй, геологи здесь есть? Может, расскажете что-нибудь на эту тему?
То есть после 250+ миллионов лет активного разрушения тут всё равно километровые++ толщи вулканических пород! Какой же высоты они были в те времена? Ой, как же любопытно... Ой, подарите мне машину времени! А я вам обратно обалденных фоток привезти обещаю! :)
А пока везут эту чудную машинку, можно полюбоваться на современное состояние дел. Сибирские траппы Плато Путорана - вот они:
6.

"Траппы" - вулканический термин, означает "лестницы". При активной вулканической деятельности наружу выливается огромное количество лавы, которая растекается по огромной поверхности толстыми слоями, потом остывает, твердеет - а вулкан её сверху пеплом и шлаком посыпает тем временем. Потом снова выливаются объёмы лавы - и она наплывает сверху ещё одним слоем. И так много-много раз. В результате получается "слоёная" конструкция - ну, как какой-нибудь торт. Когда извержения окончательно заканчиваются, то весь этот "пирог" начинает разрушаться - и слои выходят на поверхность. Часто они образуют "ступенчатые" формации - как на предыдущей фотке. Или просто слоёные скалы:
7.

Вот видны и "ступеньки"-траппы, и более мелкие слои ->
8.

9.

10.

11.

Слои пониже заросли
12.

А наверху - плато. Горных пиков здесь нет, там достаточно плоская поверхность. Плато же!
13.

Когда застывают толстые слои жидкой лавы, то иногда включается явление под названием ячейки Бенара - и лава застывает красивыми столбчатыми конструкциями. Это явление встречается достаточно часто, например, знаменитый Мост Гигантов в Северной Ирландии. Или мыс Столбчатый на Кунашире. Здесь прямо изящных столбов обнаружено не было, но "примерно-столбы" в толщах пород увидеть удалось:
14.

15.

16.

И водопады! Но об этом будут отдельные истории.
17.

Кстати, когда погодка подпортилась, то наверху выпал свежий августовский снежок. На высоте 1км над уровнем моря. Да, вот такой субарктический климат..
18.

19.

P.S. В комментах к норильским постам попросили ещё рассказов о промышленности и технологиях. Их есть у меня! :) В облаке тэгов есть говорящий тэг "industrial", под которым собраны впечатления от посещения разнообразных промышленных объектов - чёрная и цветная металлургия, ГЭС/АЭС, фосфатные и золотые шахты и разное-прочее. А если не хватит (а наверняка многим не хватит :), то можно заглянуть ещё под тэги "space" и "railways".
Тем временем прискакали ещё фотки из Норильска. Некоторые вроде ничего, портретистые :)
20.

21.

22.

Остальные фотки с Плато Путорана здесь.
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Для большинства россиян услуги такси в ближайшее время могут стать недоступны
Просто так
Геннадий Башунов "Могильщик. Не люди"
Тбилисский фестиваль настоек. Hybrid Bar
США дадут Украине разведданные для нанесения ракетных ударов по энергетике
Джорджоне. «Мальчик, воспитанный спаниелями».
Стратегия "Китай-27"

