рейтинг блогов

Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

топ 100 блогов e_kaspersky09.09.2022 Завершилась поездка в Норильск, где мы обсудили важные деловые вопросы с нашим уважаемым заказчиком, а заодно осмотрели знаковые объекты промышленного производства - Талнахскую обогатительную фабрику и Медный завод. Что дальше? Ну, быть в этих краях и не посетить близлежащее Плато Путорана - это как-то не ложится в определение "поездка удалась вполне уверенно" :)

Кратко по теме: Плато Путорана - просто замечательный природный объект! Не Камчатка, конечно, но вполне достойный пяти-К в моей классификации. То есть Плато Путорана это Уникально, Восхитительно, Монументально и Разнообразно. 5К однозначно!

1. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

2. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

3. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

4. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

Однако, увы, есть пара моментов, которые... мягко говоря, не повышают уровень туристической привлекательности этих мест. Во-первых, это погода. А здесь её практически никогда не бывает. А во-вторых, удалённость самых интересных точек друг от друга. Чтобы добраться до них есть только два варианта: ногами или вертолётом. Увы, до каждой отдельной точки туда-обратно ногами 5-10 дней по не самой простой поверхности, а вертолёт может и не прилететь... Но нам в этот раз повезло!

5. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

6. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

7. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

8. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

9. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

10. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

11. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

12. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

13. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

14. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

15. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

Изначально мне казалось, что краткий запрыг на Плато Путорана закруглится либо сдержанно-восторженным рассказом о суровой арктической красоте безлюдных пространств (если повезёт с погодой, и мы хоть что-то увидим), либо же очередным "увы, погоду не дали" (воспоминания о тумане и сумраке на Курилах-2022 ещё свежи). Но кто же мог подумать, что это трёхдневное путешествие настолько "свернёт башню", что захочется поговорить не только о созерцательном и туристическом, но и дальше. Здесь просто из ниоткуда выскакивают вопросы геологические (включая вулканические), палеонтологические, геохронологические. О них и будут дальнейшие... не столько рассказы, сколько размышления и задавания вопросов. Пока даже не знаю, как это скрестить всё вместе на фундаменте великолепия Плато Путорана, но попробую.

// Ага, вот ещё полезная ссылка: История жизни на Земле. Это нам в дальнейшем тоже пригодится. Поскольку на эту историю Путорана оказала самое непосредственное воздействие. Плохое или хорошее - история не терпит таких вопросов. Поскольку если бы тогда всего того самого не случилось, то вдруг мы бы здесь так и не досиделись бы до интернет-форумов, чатиков и прочих зелёных революций.

Но об этом чуть-чуть позже, а пока же просто сногсшибательные виды на волшебное, восхитительное, для многих недосягаемое - Плато Путорана. // Внимание! В хорошую погоду.

16. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

На вертолётах - хоть куда! Но они здесь далеко не каждый день могут летать. Поскольку... ага, погода.

17. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

Типичный путоранский вид в хорошую погоду ->

18. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

С водопадами здесь полный ах! Как и во многих других вулканических зонах с обильными осадками.

19. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

Воды здесь полно. Рек и озёр - тысячи. Плато ими всё прорезано вдоль и поперёк.

20. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

Можно зайти на "полочку", присесть - и залипнуть навсегда... Особенно в летний полярный день, который закончится только где-то в августе (если присесть в начале июля).

21. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

Закат...

22. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

Волшебно!

23. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

Чуть выше уровня зелени - там с жизнью всё. На отметке 1000м биология сворачивается практически в ноль.

24. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

Зато геология и гидрология - в полный рост!

25. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

А вот так - бабах!

26. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

Монументально, брутально, местами изящно - это Путорана.

27. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

И в заключение этого поста переброшу мостик в пост следующий. Просто небольшой спойлер предстоящих чуть позже предположений... нет, - версий! тоже нет... наверное, гипотез - отставить! - касперологий! Вот точное слово. Что оно означает в данном контексте? - показываю:

28. Плато Путорана: монументально, брутально, местами изящно.

Остальные фотки с Плато Путорана здесь.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мы опять взлетаем в заболеваемости по экспоненте. У нас уже 10 000 зафиксированных заболеваний в день, а выздоровления остались на уровне 4 000. Т.е. нагрузка на больницы стремительно нарастает. После долгой 5-недельной стабилизации рванула вверх смертность. И уже понятно что ...
Попробуй ты хотя бы раз Понять чужую душу, Сумей мои мечты принять, И жизни не нарушить. В твоей душе сплошная сушь, Иссяк родник любви, А без неё твои мечты Давно обречены. Хоть облик твой, как по весне, Лучится и сияет, Но холод в ...
Тружусь в ЦОМТИ уже месяц, можно сказать, и заметил, что работа на моем официальном месте, то есть в 27 гараже уже лишилась энтузиазма. Он имеет место только в том случае, если собираем начальнику железку на сдачу, ибо хорошо приплачивает за надорванные мышцы. 18 гараж – другое дело. ...
Самый древний мозг на британских островах перестал функционировать при весьма печальных обстоятельствах, пишет Компьютерра . Судя по трещинам и девяти горизонтальным зарубкам на втором шейном позвонке, человек умер не своей смертью: ...
Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Скотовоз "Горный Ашот" (С) Стругацкие Upd. Из коментов ...