Путин всё-таки сделал это: закон о втором гражданстве
offshore_wealth — 09.06.2014В правовом поле России добавился новый Федеральный закон от 4 июня 2014 года, который вносит изменения в документ «О гражданстве Российской Федерации». А значит президент Путин всё-таки подписал закон о необходимости сообщать о своем втором гражданстве и наказании за его сокрытии.
Теперь любой человек, который не сообщил о приобретении своего второго гражданства в ФМС будет уголовно преследоваться и ему будет выписан штраф в размере до 200 000 рублей или доход обвиняемое за срок до года. Другой вариант – исправительные работы сроком до 400 часов. Тоже самое касается и видов на жительство в других странах.
Чтобы не попасть под пресс уголовной ответственности, необходимо подать заявление в ФМС о своем свежеприобретенном гражданстве не позднее, чем через 2 месяца после его получения. Тоже самое касается тех, кто уже владеет гражданством иного государства. В силу закон вступает через 60 дней после официальной публикации, а для жителей Крыма – с 1 января 2016 года.
И да, еще этот закон будет работать и для лиц, не достигших 18 лет. В этом случае необходимые документы должны подать законные представители: родители, опекуны.
Если документы будут предоставлены с ошибками, пробелами или после указанного срока (но раньше, чем ФМС сам обнаружит сокрытие данной информации), то будет применен административный штраф в размере 500-1000 рублей.
В общем, несмотря на то, что мы надеялись, что президент Путин всё-таки отклонит изменения в закон о гражданстве, он его подписал. А значит все владельцы новых паспортов начинают играть по новым правилам и уже совсем скоро.
С одной стороны, можно сказать, что во владении вторым паспортом или иностранным видом на жительство нет ничего предосудительного – это совершенно законно, принято в мире и хоть не слишком поощряется крупными странами, всё же распространено. С другой – государства хотят контроля за своими гражданами, за своим источником дохода, который благодаря наличию иностранных бумаг может стать чуть свободнее, чем планировалось.
Главное опасение, которое есть у каждого владельца второго паспорта или человека, планирующего его получить (или ВНЖ) – а что будет дальше? Ведь зная кто и чем владеет, могут повысить налоги, объявить охоту, запретить передвижение или решить российского гражданства. Пока эти страхи беспочвенны, а значит на официальном уровне боятся нечего.
Правда россияне и многие люди знают, что законы достаточно легко и быстро поменять и законопроект по изменениям закона «О гражданстве» тому дополнительное подтверждение. Его скорость, кстати, может стать поводом для судебных разбирательств, между прочим.
Почему, спросите вы? Во-первых, были не выдержаны сроки между чтениями – между вторым и третьим чтением прошло менее 15 дней. Во-вторых, многие юристы и консультанты видят во всем законе противоречия конституции: тайна личной или коммерческой жизни, возможность не свидетельствовать против самого себя. В общем юристам стоит покопаться в законе посерьезнее, особенно сейчас, пока он не вступил в силу, но уже не будет меняться. Поспешное принятие решений может привести к разборкам на судебном поле.
Конечно, морально-этический вопрос двух и более гражданств также присутствует на повестке дня. Служба и призыв в армии противостоящих стран, экономическая, политическая или социальная зависимость, непримиримость политики. Государство, согласно официальным заявлениям хочет этого избежать. Но в тоже время это вполне можно назвать вторжением в личную жизнь.
Более или менее понятен существовавший запрет для второго гражданства и иностранного вида на жительство для чиновников и высокоранговых функционалов. Хотя во всем мире постепенно позволяют иностранным гражданам занимать посты в гос структурах, у России немного другое положение на мировой арене. Она, одновременно являясь лидером во многих сферах, в тоже время может быть и изгоем – по крайней мере такую политику пытаются проводить некоторые наши коллеги по мировой арене.
Вспомним ту же G7, которая прошла накануне – Путин пожелал всем им приятного аппетита, показав, что Россия вполне может самостоятельно решить свои проблемы и существовать. Но если такие политики, чиновники из стран тех же G7 или сочувствующих им окажутся у власти страны, то с их стороны возможны реальные действия не в интересах страны.
Именно поэтому можно предположить, что запрет на двойное гражданство для чиновников является более или мене разумной идеей. Что нельзя сказать о простых гражданах. Да, их больше, но они гораздо меньше влияют на политику. К тому же вторыми паспортами чаще всего интересуются либо те, кто много путешествует, либо те, кто имеет родственников за границей, либо те, кто ведёт активный бизнес и прагматично рассматривает все варианты сэкономить и преуспеть.
Бизнесмены вообще могут стать реальными гражданами мира – они приносят выгоду там, где это востребовано, создавая предложение, привозя товары и оказывая услуги. Зачем им тратить время на получение очередной визы, тратить на это силы и деньги, когда можно один раз потратиться на паспорт Сент Китс и Невис, а затем всю жизнь комфортно путешествовать?
Те, кто любит путешествовать или ездить к родственникам, как и те, кто просто ищет работу за границей находятся в таком же положении – удобство этого инструмента вызывает потребность в нём. А значит они будут получать ВНЖ или паспорт для достижения своих целей.
С одной стороны, сообщить о том, что у тебя есть ВНЖ в Латвии или паспорт Доминики не страшно. Но опять же, никто не знает, что с этой информацией будет происходить дальше. А после высказываний Лугового о том, что этим интересуются спецслужбы, так вообще ничего не хочется делать.
Сообщать или не сообщать о своем втором гражданстве – это ваше решение. Но владеть им всё-таки очень выгодно и полезно. Да, придётся взвешивать выгодно об информированности государства и возможности получить уголовную ответственность. Была бы административная, то можно было бы игнорировать этот закон – так многие предсказывали и именно поэтому оставили пункт об уголовщине.
Так что думайте господа. Но на данный момент, если не найдется толковых юристов, которые найдут доказательства нежизнеспособности этого закона, придётся смириться, и, скорее всего, сообщить о своих паспортах Российским органам, если у Вас нет ПМЖ за рубежом и доказательства того, что Вы не резидент РФ…или экономического гражданства из страны, которая не информирует страну первого гражданства, вкупе с не резидентством. Конечно, есть время пока ФМС проведёт расследования, но кто может гарантировать, что это не будет сделано быстро и четко?
|
</> |