Путин вор !?...

Минфин США: Путин - коррумпированный президент
Министерство финансов США открыто обвинило президента РФ Владимира Путина в участии в коррупционных схемах. Такое заявление в интервью BBC сделал заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке, отвечающий за антироссийские санкции, Адам Шубин. По его словам, США "уже много, много лет" знали о причастности главы российского государства к коррупционным схемам."Мы видели, как он обогащает своих друзей и ближайших союзников и маргинализирует тех, кого он не считает своими друзьями. Неважно, идет ли речь о энергоресурсах или других госконтрактах, он помогает тем, кто, по его мнению, будет ему служить, и исключает тех, кто не будет. Для меня – это картина коррупции", – заявил он.
Шубин отказался комментировать секретный доклад ЦРУ от 2007
года, в котором шла речь о том, что состояние президента РФ
составляет более 40 миллиардов долларов. Тем не менее
представитель Минфина США отметил, что Путину удалось
аккумулировать несметные богатства.
"Говорят, что он получают официальную зарплату от государства в районе 110 тысяч долларов в год. Однако это не совсем аккуратное заявление о его богатстве. Долгие годы он работал над различными способами, чтобы замаскировать свое богатство", – продолжил Шубин.
Журналисты BBC отмечают, что впервые в истории официальные лица США открыто обвинили Путина в прямой причастности к коррупционным схемам.
Британские и американские СМИ уже давно интересуются темой
доходов президента РФ Владимира Путина и его окружения. На Западе
тесную связь российского лидера с бизнес-элитой считают слабым
местом главы государства, по которому и должны ударить санкции,
направленные на урегулирование ситуации на Украине.
При этом журналисты The Times отмечали, что санкции Вашингтона, в отличие от европейских,
нацелены на старых друзей и близких соратников президента Путина.
"Эти люди и их состояния – это Ахиллесова пята путинизма.
Преследование их теми способами, которые стали возможны благодаря
использованию ими международной финансовой системы, – это
лучший рычаг влияния Запада на режим, оказавшийся невосприимчивым к
общепринятой дипломатии и моральным
увещеваниям", – подмечали журналисты.
Политолог Станислав Белковский утверждал в 2007 году, что Путин "контролирует" не менее 75% компании Gunvor (совладельцем которой являлся ныне основной акционер Volga Group Геннадий Тимченко) плюс 37% акций "Сургутнефтегаза" и 4,5% "Газпрома". И в целом все активы, которые пусть и не принадлежат президенту де-юре, стоят минимум 40 млрд долларов. А Путин ими якобы фактически управляет и может получать доход.
Несмотря на все опровержения, Белковский настаивал на своей правоте: "Я никогда не заявлял, что Путин – владелец, он фактически контролирует эти активы без четкого юридического статуса". Данные он собирал 2,5 года. В том числе документальные, но какие, не уточняет. "Если я не прав, ничто не мешает президенту воспользоваться гражданским правом и оспорить все заявления в суде", – отмечал Белковский, добавляя, что готов и там защищать свою позицию.
"Точный размер личного состояния Путина, возможно, никогда не станет известным, но в 2007 году ЦРУ, по некоторым данным, оценивало его в 40 млрд долларов. Черный список Министерства финансов США состоит из людей, которые, как считается, действовали в интересах или поддерживали "главного российского государственного чиновника", и источники утверждают, что это указание среди прочих на Путина", – писала газета, напоминая, что санкции наложены, в частности, на Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга.
Стоит отметить, что это не единственный рычаг, при помощи которого американская сторона собирается влиять на политику РФ в условиях украинского кризиса. "В ответ на российскую агрессию на Украине США работают над созданием наиболее полной из когда-либо существовавших доказательственных баз, посвященных тому, как Путин и его приближенные делали деньги на контрактах и сделках в Санкт-Петербурге начала 1990-х", – цитировала InoPressa статью британского издания летом 2015 года.Поиском такой информации занимаются "подкованные в финансовых делах сотрудники разведслужб", отмечается в материале The Times. Как сказал источник, "данный вопрос отодвинул на второй план все прочие дела Казначейства в области национальной безопасности".
Ранее журналисты уже сообщали о бизнесмене Максиме Фрейдзоне, которому известны подробности ранней карьеры Путина. Предприниматель, который в настоящее время судится с "Газпромом" и "Лукойлом" в Нью-Йорке, начинал свои дела в Петербурге в 1990-х годах. В интервью Радио "Свобода" Фрейдзон поведал о связях с "авторитетными" коллегами нынешнего главы "Газпрома" Алексея Миллера, миллиардера Геннадия Тимченко, а также утвердительно ответил на вопрос о встречах Владимира Путина с главарем "тамбовской" ОПГ Кумариным (Барусковым). Тот был осужден за рейдерские захваты и оправдан по обвинениям в убийстве владельца ЗАО "Санкт-Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева, который также неоднократно упоминался в интервью.
Как напоминает The Times, в
судебном иске Фрейдзона, который подан в США, "близкие союзники
президента Путина обвинены в рэкете". "В материалах судебного дела,
с которыми ознакомилась The Times, утверждается, что в нестабильные
годы после распада СССР Алексей Миллер, один из близких
союзников Путина, был причастен к незаконному захвату прибыльной
нефтяной компании", – сообщает журналист Дэвид
Тейлор. – Также говорится, что еще два человека получили
4% акций компании, когда ее законные владельцы были неправомерно
вычеркнуты из ее документов".
Взято
http://www.newsru.com
|
</> |