Путин и ООН

топ 100 блогов pavel_shipilin27.01.2020 Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива — собрать саммит глав государств — членов Совета безопасности ООН. Но были и другие.

Путин и ООН


Самая запоминающаяся — это, конечно, урегулирование в Сирии, которое, похоже, российский президент хочет явить миру как универсальную формулу улаживания гражданских конфликтов. Пока получилось только в Киргизии. На Украине дело идет со скрипом, преодолевая мощное сопротивление как антиукраинских, так и антироссийских сил.

В Сирии, между прочим, тоже не до всех сразу дошло, чего он добивается. Уверен, что Иран и Турция, которых удалось втянуть в коалицию, далеко не сразу поняли, зачем нужно налаживать конституционный процесс под эгидой ООН, если обычно все решают победители — и кто должен быть президентом, и какими будут границы, и какой строй у государства.

В последнее время часто слышу, как умники задают, как им кажется, принципиальный вопрос: зачем нужна Организация Объединенных Наций, если она не в состоянии обеспечить устойчивый мир на планете?

Я много раз отвечал на этот вопрос, повторяться не буду. Но подчеркну: Организация Объединенных Наций — это и есть международное право.

А зачем нужно международное право, если его никто не выполняет? — настаивают умники.

За тем же, отвечаю, зачем нужны Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Никому ведь не придет в голову их отменять за ненадобностью, хотя преступлений меньше не становится.

Разумеется, у международного права есть особенность: это право без силы. Государство его выполняет до тех пор, пока ему удобно. Но означает ли такая особенность, что оно не нужно вообще?

Простой пример: граница между Бразилией и Боливией. Между двумя странами действует договор, как ее следует пересекать. Как должны быть организованы паспортный и фитосанитарный контроль, таможня и так далее. Через границу десятилетиями переходят люди, животные, грузы, и все всех устраивает.

Действующий порядок — часть международного права.

Однако если вдруг между Бразилией и Боливией случится конфликт, то, естественно, договор о границе действовать перестанет. Когда вражеская армия нападает на соседнее государство, ни паспортный контроль, ни таможню она по понятным причинам не проходит. То есть международное право действует только в мирное время. Скажу больше: в мирное время без него просто не обойтись.

Как и без Организации Объединенных Наций.

Совершенно очевидно, что в последнее время мир разбалансировался. В девяностые годы американцы решили, что они в состоянии решать глобальные проблемы без оглядки на ООН. Что из этого вышло, мы с вами знаем.

Предлагая собраться главам государств — победителей во Второй Мировой войне, Путин пытается удержать планету от сползания пропасть. Вероятность того, что из этого ничего не получится, очень велика — доверия между прежними союзниками нет.

Но попробовать договориться, как избежать третьей мировой войны, конечно, стоит.

Разве кто-то будет возражать?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...........нашла я деньги......Нашла))) ...........нашелся человек, который готов дать денег для открытия моего бизнеса........Но ! он готов дать в два раза меньше......( Брать или не брать вот вопрос?!)))) ...........а может быть половина мечты или половина бизнеса?( Вы ...
...
На первый взгляд фильм «Хрусталь» (2018, режиссер Дарья Жук) насквозь состоит из штампов, на второй становится понятно: это не штампы, это четкое следование схемам Проппа, Бахтина и ...
© CHUMAKOV SERGEY NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS Перед самым Новым годом украинские неонацисты нанесли удар по центру Белгорода. Сейчас нет сомнений, что метили именно по мирной ...
Вчера вечером я уже писал о том, что в ходе провалившегося штурма населенного пункта Марьинка российско-террористическими войсками было уничтожено около 50 и ранено более 100 бандитов. Сегодня днем спикер Администрации президента Украины Андрей Лысенко озвучил уточненные данные. ...