Пути... (нужное подставить) неисповедимы

топ 100 блогов sandrina07.04.2023 Пути... (нужное подставить) неисповедимы
"Историческое развитие". Из иллюстраций д-ра Алеши Сивартхи (или д-ра Артура Мертона) к книге The Book of Life: The Spiritual and Physical Constitution of Man (1898). Если есть желание - можно и прочитать:-)

Пути... (нужное подставить) неисповедимы
Социальная модель

Пути... (нужное подставить) неисповедимы
План ментальной активности

Пути... (нужное подставить) неисповедимы

Пути... (нужное подставить) неисповедимы

Пути... (нужное подставить) неисповедимы


"Человеческая раса неуклонно развивалась на всем протяжении своей истории. Как свидетельствуют и наука, и история, человек шаг за шагом продвинулся от невежественного и эгоистичного господства своих низменных инстинктов к раскрытию и использованию своих высших способностей... Законы, контролировавшие это восходящее движение, все еще в силе. Они закреплены в самой конституции человека. И они имеют первостепенное значение в настоящее время, ибо определяют, какие новые учреждения и какие социальные изменения требуются теперь, чтобы соответствовать этому более высокому уровню развития человека..." (А. Сивартха)

Идеи гуманистов и апологетов развития человека не только в области технологизации окружающего пространства (включая аналогичные планы на самого человека), но и (или даже в первую очередь) духа как-то поблекли за прошедшие десятилетия. Даже такие столпы как религии зашатались под гнетом разновекторных социальных порывов и прочих хотелок.

20-й век особо не поспособствовал сохранению этого тренда, а уж 21-й и вовсе, похоже, задвинул их в самый дальний ящик. Что любопытно - бурно стеная при этом о недостатке "импульсов и идей" для развития. Даже вон космос реанимировать взялись, благополучно "придавленный" к концу прошлого века (если не считать развитием космических программ захламление ближнего космоса десятками спутников, фотографии дальнего и уже фактически "на честном слове" работающую МКС).

Наивные они были, гуманисты. А может, просто мы отупели настолько, что подзабыли кое-что. К примеру, что человек - это не только следствие теории Дарвина, но что-то еще. Ведь больше двух тысяч лет доказывали себе и окружающим, что человек - это может звучать гордо. Может. Могло. Бы, как убедительно демонстрируют отдельные случаи. Когда же научились мы ТАК не верить в себя и себе, что на любое "белое" сначала скажем "черное". "А вы докажите обратное, нэ?"

Впрочем... Некогда нам. Думать. Чувствовать. Верить. Ощущение "последнего поезда" мешает. Наверное. Особенно тем, кому так называемой перестройкой ТАКОЕ ускорение придали, что год даже не за два - за поколение шел. У многих головокружение закончилось крестом на кладбище. А у кого нет - так жизненные ценности настолько перевернулись, что последующие поколения по праву можно потерянными назвать. Для нас, кого тогда торкнуло. Недоумеваем теперь - и как же так, что ж детки-то, в целом и общем, в какую-то почти Аркадию психологически закрылись... Снежинки наши... (забавный, кстати, "крик души" на эту тему - почитайте)

Да, да. Были и объективные, и субъективные. И реалии соответствующие. И многие из нас "хорошо информированные оптимисты", которые, как ни странно, все еще таки и правда оптимисты. Сколько копий уже сломано. А все же жаль, что подзабыли. Может, именно этого утраченного нам и не хватает, чтобы не нестись галопом в почти никуда?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рубрика Кино на выходные выходит каждую пятницу, а все посты на тему кино можно посмотреть по метке кино на выходные Если вы не знаете, какое кино посмотреть, там вы точно найдете что то стоящее. Я большей частью смотрю кино на Netflix. Сегодня хороший динамичный боевик в ...
ОБЯЗАННОСТИ: 1.      Изучить полный спектр услуг; 2.      ...
Вот еще одна неделя стремительно пролетела мимо меня. Сережа в Москве, а я дома..по вечерам зажигаю ароматические свечки и читаю книгу "Выигрыши" Хулио Кортасара, которая была написана в 60х, но она не утратила своей актуальности и сейчас. Днем ...
Грибы являются, наверное, самыми удивительными, повсеместно обитающими растительными организмами. На Земле почти нет таких мест, где не было бы подходящих для грибов условий. Какие невероятные факты таят о себе грибы? - Грибы растут в горах и на равнинах, в болотах и пустынях, в ...
Но залезть на гору и посмотреть замок нам показалось недостаточно подвеску и всё остальное в машине не раздолбали же ещё и поэтому мы поехали дальше. Сначала был асфальт, а потом началось вот это: Как видно по размеру дороги - если уж заехал туда, то всё, назад никак. Только вперёд и ...