Путевой дворец Петра I в Стрельне


Путевой дворец сохранился со времен Петра I, это самая ранняя постройка пригорода Петербурга. Тут очень скромно, как-то не по-царски, слово "дворец" в названии этого места - лишнее. Это скорее Путевой домик. Начали его строить в 1716 году (по некоторым версиям в 1711), в 1719—1720 годах был перестроен и расширен. Учитывая, что тут есть даже императорский огород, то можно назвать это место одной из первых дач в России.
1) Конечно, особо тут смотреть нечего, экспозиция высосана из пальца, но для дачи вполне пойдет. Специально сюда на экскурсию я бы не поехал.

2) Бывшие владельцы.

3) Константин Романов

4) Дворец находится недалеко от берега Финского залива, в южной части Невской губы. Построили его для имератора, который часто ездил с инспекцией из Петербурга в строящийся Кронштадт.

5) Это портрет поэата К. Р.

6) Прижизненный портрет Петра I

7)

8) В те времена тоже любиди устраивать тусовки на даче.

9) Деревянный дворец в Стрельне, как память о Петре, был предметом особых забот и внимания. В середине XVIII века, при Елизавете Петровне, была проведена капитальная реставрация обветшавшего деревянного здания под руководством архитектора Ф. Б. Растрелли.
Преемники Петра I чаще всего использовали деревянный дворец для непродолжительных остановок во время переездов из Петербурга в Петергоф. В разное время жителями маленького деревянного дворца были такие известные персоны как Григорий Потёмкин, княгиня Е. Р. Дашкова, А. В. Суворов.

10) В коллекции дворца находятся личные вещи первого русского императора: праздничный костюм Петра I; лоскутное одеяло, по преданию сшитое для царя его супругой Екатериной I; ширма для спальни, расписанная в стиле "шинуазри". К интересным экспонатам можно отнести и бронзовый барельеф Петра.


11) Дворец неоднократно реставрировался и перестраивался (деревянные элементы конструкции заменяли новыми, целиком разбирая и собирая дворец) — убирали и возвращали балкон, сносили и достраивали комнаты. Такие переделки были в 1750, 1799 и в 1837—1840 годах.

12)

13) Особой фишкой этого места было то, что приезжая сюда император питался исключительно выращеной тут пищей. Кроме самого дворца территория включала в себя Пчельник, фруктовый сад, огород, небольшие фонтаны. Зная пристрастие Петра к нововведениям, имеет право на существование легенда, что именно здесь Петр I впервые в России посадил привезенный из Голландии картофель. Чуть ниже будут фотографии этого огорода.

14) Удобные стулья наверное.

15) После появления Петергофа имеператор охладел к этому месту и подарил дочере Елизавете.

16) На протяжении долгого времени дворец, чудом уцелевший в период Великой Отечественной войны, служил в качестве больничного здания, затем детского сада.

17) Крутое зеркало.

18)

19)

20) В этом зале можно было проводить небольшие балы.

21) После революции дворец был национализирован и отдан под роддом, а во время Великой Отечественной войны оккупирован и пострадал от боев (в октябре 1941 рядом с дворцом был высажен Стрельнинский десант).

22) В усадебный комплекс входила деревянная Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1708 году. В ней хранили военные реликвии петровского времени; здесь венчалась с генералом П. П. Ланским вдова А. С. Пушкина Наталья Николаевна.

23)

24)

25)

26)

27) Особенностью петровского огорода было выращивание пряных и лекарственных растений на одной грядке. Эта традиция идет из Голландии, поэтому и получила название "Огород на голландский вкус".

В XIX веке в огороде при Путевом Дворце экспериментировали в выращивании редких видов растений, новых сортов картофеля и т. п. редкостей.

28)

29) Путевой дворец сейчас — еще и главный информационный центр по истории Стрельны. В нем находятся постоянные экспозиции: «История дворца Стрельны и его владельцев», «Историческая интерьерная экспозиция XVIII века», организуются выставки.

30)

31)

32) На этом всё) Приезжайте в Петербург, тут есть на что посмотреть) Хорошего дня!

|
</> |