рейтинг блогов

Путешествие в фантазию

топ 100 блогов malamant15.07.2021 Путешествие в фантазию
Время властвует над Вселенной. Сальвадор Дали создал свой образ сюрреалистического времени, свободного от ограничений.
В Герцлии, в комплексе "Арена", открылась международная выставка творений Сальвадора Дали "Путешествие в фантазию", на которой представлены более сотни произведений величайшего сюрреалиста.


Сальвадор Дали! Кто-то видит в его работах загадку, которую пытается разгадать, кто-то — вдохновение, кто-то недоуменно пожимает плечами. Но творчество великого испанца никого не оставляет равнодушным
Гению было тесно в своем времени: заглядывая в суть вещей, охватывая своим необычным видением, кажется, всю Вселенную, он обнажал свое мировоззрение, создавая сюрреалистические картины, наполненные яркими и противоречивыми образами.

В течение нескольких лет, с 1969 по 1972 годы, Дали создал целую галерею сюрреалистических образов, воплощенных в воске. Не только образ текущего времени — большинство из них знакомы не только любителям искусства — художник использовал при создании скульптур те же образы, что фигурируют на его живописных полотнах.

Восковые скульптуры привлекли внимание искусствоведов и коллекционеров, и, по договоренности с автором, по ним стали изготавливать отливки в бронзе.

Собиратель и искусствовед Биньямино Леви, президент компании «Dali Universe», которому сегодня 90+, посвятил себя коллекционированию произведений искусства Сальвадора Дали. Он, сотрудничая с Дали с 60-х годов прошлого столетия, заказал непосредственно у художника и у его законных представителей серию бронзовых изделий. Некоторые из этих работ можно увидеть на выставке в Израиле.

Какие-то из работ являются подлинниками, а некоторые подписаны художником как скульптуры, оригинальные для крайне ограниченного тиража. На таких скульптурах имеется клеймо с указанием уникального номера представленного изделия из общего количества выпущенных экземпляров. Так, скульптурная композиция "Единорог" была отлита всего в двух экземплярах:

Путешествие в фантазию

Единорог

Путешествие в фантазию
Мифический Единорог в древние времена считался символом целомудрия, как мужского, так и женского. По этой причине его образ стал условным изображением или эмблемой благородного рыцаря. В ряде культурных традиций считалось, что рог Единорога обладает волшебной силой и может нейтрализовать любой яд, а сам Единорог — доброе и ласковое животное. Дали был восхищен этим существом, идеальной формой его рога, и не раз обращался к этому образу.
Однако в скульптурной композиции Дали образ Единорога символизирует не невинность, а обретение мужественности.
Единорог Дали — это многоуровневая композиция со множеством смыслов.

Путешествие в фантазию
Рог Единорога пронзает символическую живую преграду, выдавливая в ней отверстие с очертаниями сердца, и с него стекают капли крови.
Образ Единорога и вечная любовь к жене служат для Дали источниками вдохновения. Гала для Дали — Единорог его судьбы.
Отверстие в стене в виде сердца — это признание Дали в любви своей музе: символизм стены, кровоточащее сердце, любовь к Гале.

Путешествие в фантазию
Чувственную природу скульптуры подчеркивает фигура лежащей на переднем плане обнаженной женщины, только что побежденной мифическим зверем.

Космический слон

Путешествие в фантазию Путешествие в фантазию
Этот слон словно покинул рамки картины Дали "Искушение св. Антония", первого произведения, отразившего интерес художника к пространству между Небом и Землей, и стал отдельной скульптурной композицией. Слон несет обелиск — символ власти. Ноги слона изображены гротескно худыми, и вот-вот могут сломаться и обрушить на святого Антония грехи.

Художник сталкивает два противоположных образа — массивный вес и невесомая хрупкость. На спину слона водружен египетский обелиск, символизирующий технический прогресс. Мощное тело на тонких ногах, по задумке автора — ни что иное, как "контраст между незыблемостью Прошлого и хрупкостью Настоящего".

Элемент мистики воплощен в виде непонятных иероглифов, выгравированных на обелиске. Мировосприятие Дали связано с Зигмундом Фрейдом и его влиянием на творчество художника. Когда Дали познакомился с концепцией подсознательного, это дало новый толчок его фантазии и воображению, словно Фрейд зажег маяк на темном небосклоне измученного подсознания художника. Кстати, в иконографии Дали слон является символом Будущего.

Сюрреалистическое пианино

Путешествие в фантазию
Изысканные предметы и формы вдохновляли художника на создание множества неповторимых сюрреалистических образов. В этой скульптуре деревянные ноги рояля мастер заменил танцующими изящными женскими ножками. Этим самым он оживил инструмент и превратил его в объект наслаждения одновременно музыкой и танцем. На крышке рояля мы видим сюрреалистический образ Музы, пытающейся воспарить над реальностью.

Видение ангела

Путешествие в фантазию
Скульптурная композиция построена в классическом стиле, и не отличается от изображений на полотнах эпохи Возрождения: Бог-Отец в центре, Бог-сын справа от него, а Святой Дух — слева. Но на этом аналогии заканчиваются. Святая Троица изображена в стиле Дали. Бог предстает перед нами в виде гигантского большого пальца правой руки. "Перст божий" — символ божественной воли. Правша без большого пальца не мог бы даже держать инструмента. Поэтому для Дали, как для творца, большой палец представляет суть и основу созидания.
А человеческая фигура несет в себе образ дерева, которое корнями привязано к земле, а ветвями устремляется в небо. Этим самым мастер показал двойственную сущность людей, которые тщедушны в своих устремлениях: как бы человек, созданный Творцом, по его образу и подобию, не стремился превзойти Бога, все бесполезно.

Леди Годива

Путешествие в фантазию
Леди Годива — англосаксонская графиня, жена графа Мерсии Леофрика (980 - 1057). Как гласит легенда, она проскакала обнаженной на лошади по улицам города Ковентри в Англии ради того, чтобы её супруг снизил непомерные налоги для своих подданных. Граф, поставивший такое условие, был уверен, что его жена не выполнит его. Но Годива поставила народ выше собственной стыдливости, и граф, сдержав слово, снизил налоги.

Путешествие в фантазию

Путешествие в фантазию
Леди Годива стала символом и олицетворением женского начала. Вся ее фигура словно излучает свет, а взметнувшаяся труба означает символ победы и надежду на завтрашний день.

Дали вносит нотку сюрреализма в эту скульптуру: на теле женщины мы видим четырех бабочек с трепещущими на ветру крыльями.

Путешествие в фантазию
Дали часто использовал бабочек в своих работах. Бабочки, символ души и перемен, служат для него воплощением перемен, бесконечных превращений, метаморфоз и естественной красоты.
Бабочки не просто порхают вокруг леди Годива и ее благородного коня — они становятся драгоценным украшением ее тела.
Леди Годива воплощает земную красоту. Бабочки символизируют мир неземной красоты.
Начиная с 1976 года, Дали неоднократно возвращался к образу леди Годива.

Женщина в огне

Путешествие в фантазию Путешествие в фантазию
Женское тело для Дали — пламя страсти. Женщина бессильна перед обуревающими ее страстями и пороками. Символ бессилия – золотой костыль, поддерживающий фигуру сзади.

Путешествие в фантазию
Под пламенем художник подразумевал подсознательное страстное желание и пороки всех женщин. Эта прекрасная женщина без лица становится символом всех женщин.

Путешествие в фантазию
С тех пор, как Венера Милосская стала доступна для общего обозрения, она будоражила умы многих людей. Сальвадор Дали, впечатлявшийся ее формами, создал в 1963 году визуальную копию статуи с выдвижными ящичками.
Кажется, что пламя живет своей жизнью, представляя скрытое напряжение. Вместе с тем выдвижные ящики хранят тайну женщины. — А для Дали настоящая красота женщины заключается в тайне.

Женщина-жираф

Путешествие в фантазию Путешествие в фантазию

С годами у Сальвадора Дали идея открытия тайн женской сексуальности и притягательности не исчезла, и в 1973 году он создал еще одну Венеру, Venus à la Giraffe, в образе которой произошли интересные изменения: ее вытянутая шея настолько длинная, что нет шанса дотянуться до секретного ящичка, хранящего мысли Венеры. Эту тайну уже не открыть, слишком высоко.

Путешествие в фантазию
Зато ящик, в котором хранились тайны плодородия, сексуальности, открыт. Выдвинут так сильно, что закрыть его уже нельзя — в теле не хватает места для этого длинного ящика. Выдвинутый, он требует подпорки в виде костыля. Женщина-жираф бессознательно старается сообщить нам что-то важное, распахивает потайные ящики, но хранящиеся в них тайны разлетаются мгновенно, как содержимое приоткрытого ящика Пандоры.

Святой Георгий и Дракон

Путешествие в фантазию
На первый взгляд — перед нами классическая скульптура на тему древней легенды. Но изображение героя, победившего дракона, имеет явно психологическую окраску.
Дракон — это наши глубинные страхи, и мы должны набраться мужества, чтобы преодолеть их.

Путешествие в фантазию
Святой Георгий не выглядит героем: он бессильно опустил копье, словно просто легко уколол дракона.

Путешествие в фантазию
Иное дело лошадь: она напрягла мышцы, обхватив нечто, напоминающее фаллос.

Путешествие в фантазию
Маска на лице Георгия полностью лишена человеческих черт, это просто гладкое зеркало. Возможно, Дали имел в виду: глядя в это зеркало, мы видим собственное отражение. Иначе говоря, преодолев страх в каком-то деле, станешь героем.

Ликующий Ангел

Путешествие в фантазию
Дали как то сказал, что ни одна идея так не вдохновляет его, как идея ангела. С конца сороковых годов, когда художник начал вплетать в свои произведения религиозные мотивы, образ ангела занял прочное место в его творчестве.
Переполненный божественной энергией, и вместе с тем легкий, будто на него не действует земное притяжение, этот ангел является лирическим отражением мира Далианских фантазий. Он самозабвенно трубит в волшебную трубу, посылая ликующую весть всем, кто способен его услышать.

Дьявол, старший аркан в Таро

Путешествие в фантазию
Эта скульптура отсылает нас к знаменитой серии — колоде карт Таро, которую заказали Дали для фильма о Джеймсе Бонде "Живи и дай умереть". Карты не появились в картине — художник не успел изготовить их в срок. Дали решил продолжить работу, тем более Гала, его жена и муза, всемерно поощряла интерес мужа к мистике.

Путешествие в фантазию Путешествие в фантазию
Образ, который перед нами, был выбран для карты Дьявола: фигура с бабочкой в полусогнутой руке. Дали создает классическую мужскую фигуру по всем канонам Возрождения, которое оказало огромное влияние на его творчество, особенно — Леонардо да Винчи. Скульптура излучает гармонию и совершенство, а летящие на ветру волосы олицетворяют жизнь и красоту. Символизм здесь воплощен в образе бабочки, это — метаморфозы и преображение. Этими темами Дали был увлечен не менее, чем бессмертием и инкарнацией. Мужчина словно устремил бабочку к небесам. Это — символ освобождения духа и движения к познаниям. Бабочка в мифологии — воплощение бессмертной души. Дали стремился к причастности к высшим силам посредством своего творчества. Мужчина с бабочкой отрицает банальность и скуку повседневного мира, является торжеством жизненной силы.

Среди экспонатов и скульптур на выставке можно увидеть многие другие шедевры великого испанца.

Путешествие в фантазию

Путешествие в фантазию Путешествие в фантазию

Путешествие в фантазию

Быстротечность, иллюзорность и неуловимость времени — предмет пристального внимания Дали.
Во Вселенной Дали невозможно установить стрелки и завести часы.

Путешествие в фантазию Путешествие в фантазию

Путешествие в фантазию Путешествие в фантазию

Путешествие в фантазию
Корона, которая украшает часы художника, указывает, что время не служит людям, но властвует над ними.

***
Экспозиция включает комплекс виртуальной реальности (VR), созданной специально для выставки в Израиле и демонстрирующей мир Дали, как никогда прежде.
Международная выставка «Сальвадор Дали. Путешествие в фантазию» работает с 9 июля 2021 года в крытом и кондиционированном выставочном зале комплекса «Арена», ул. , Ха-Шунит, 2, в Герцлии.
Часы работы:
Будни – с 10:00 до 19:00
Пятница и канун праздников – с 09:00 до 15:00
По субботам — с 09:00 до 19:00
В комплексе «Арена» — просторная парковка, первый час — бесплатно
Дополнительная информации и билеты на экспозицию на сайте:, а также в кассе «Ивентим» *9066
Каньон «Арена», Ха-Шунит, 2, Герцлия
Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А меня никто к примеру на свидание не зовёд.. Сцуки. пикчу пизданул у ...
Помните, я рассказывал о самарском бизнес-юноше, предлагавшем инвестиции, как в вас, так и в него? Не успел я приехать в славный город на Волге и налить стаканчик красного, как от идущего к успеху молодого человека в личку валится вот ЭТО. ...
Самосвалы от Hino Motors представляют собой модернизированные грузовики, подходящие для перевозки всех видов грузов, которые можно выгружать опрокидыванием кузова. Самосвал на шасси Hino 700 Современный самосвал на шасси Hino 700 - мощный 30-тонный грузовой автомобиль с дизельным ...
Все группировки, за исключением «Джейш аль-ислам», капитулировали и к 1 апреля 2018 покинули Гуту. С военной точки зрения поражение остававшихся боевиков было неизбежно. Но по информации из разных источников, в подземных тюрьмах Думы удерживались тысячи пленных и заложников. 2 апреля ...
...