Кат (Catha)
malamant — 07.07.2021В России и США кат запрещён, поэтому описание ката — под катом
Кат (лат. Catha) — монотипный род вечнозелёных кустарников семейства Бересклетовые. Единственный вид — Catha edulis (в дословном переводе — «кат съедобный»); в качестве русского названия вида обычно используется слово «кат», как и для названия рода.
Встречаются также другие названия этого растения — ката, хат, катх, арабский чай, гат (иврит). Кат происходит из Йемена, откуда был распространён арабами на соседние страны. Растение содержит вещества стимулирующе-наркотического действия, в связи с чем получило довольно широкую известность. При сушке растения наиболее активное вещество, катинон, испаряется за двое суток, оставляя более мягко действующий компонент, катин. Препараты из ката вызывают умеренную эйфорию и возбуждение.
С древних времён (и задолго до начала использования кофе в XII в.), свежие или сушёные листья ката используют для жевания или заваривания (как чай или пасту) в качестве лёгкого наркотика-стимулятора. По причине отсутствия религиозных запретов на его употребление, использование ката широко распространено в странах Аравийского полуострова и Африканского Рога, напр. в Йемене, Сомали и Эфиопии. В Йемене, по некоторым оценкам, кат употребляет до 90% всего мужского населения и 25% женщин. В социальном и культурном смысле кат можно рассматривать как заменитель запрещённого во многих странах алкоголя.
В этих странах кат является неотъемлемой частью жизни общества, его принимают во время встреч в кафе (вместо или вместе с кофе) или утром перед работой, студенты употребляют его во время подготовки к экзаменам. В ряде стран (например, в России и США) кат запрещён, как наркотическое средство.
|
</> |