рейтинг блогов

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть)

топ 100 блогов panchul19.12.2015 Три недели на просторах бескрайней, с посещениями МГУ, МФТИ, МИФИ, зеленоградского МИЭТ, питерского ИТМО, самарского СГАУ, сколковского Сколкова и зеленогорского Microchip Masters Russia. В историческом для российской микроэлектроники 2015 году, когда появились спроектированные в России чипы на 28 nm, с гигагерцовыми частотами и суперскалярными процессорными ядрами на борту, когда зеленоградские команды начали интегрировать на одном чипе разработанные в России блоки видеообработки с блоками, разработанными в Калифорнии и Великобритании в совместных международных проектах, с теми же компаниями, с которыми сотрудничает Apple (Synopsys, Imagination Technologies, Cadence, ARM и другими).

Путешествие началось c парти на софтверной конференции SECR - Central & Eastern European Software Engineering Conference in Russia, на которое меня пригласил мой старый приятель Максим Цепков. Я обсудил c товарищами вопросы поддержки российских микропроцессорных проектов типа Байкала-Т со стороны российского софтверного сообщества. Конференция проходила в Digital October, популярном московском месте для организаций мероприятий такого рода:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 20151022_130714_moscow



Вот я с Александром Гавриловым из российского отделения IBM. Александр в свое время создал компанию, которая разработала свой интерпретатор Common Lisp и продала его не кому иному как AutoCAD:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 20151022_131811_moscow

На следующий день я с утра пораньше поехал в Зеленоград, в Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (МИЭТ), место проведения первого семинара по MIPSfpga в России. Я встретился с командой заведующего кафедрой вычислительной техники Алексея Переверзева - Петром Андреевым, Евгением Ливенцевым и Александром Силантьевым.

Потом я зашел в Зеленоградский инновационно-технологический центр - ЗИТЦ и обсудил возможность совместной работы по интеграции MIPSfpga с разного рода сенсорами, в том числе для создания образовательных материалов.

На фото Петр Андреев (МИЭТ), Юрий Панчул (Imagination Technologies), Александр Кононов (ЗИТЦ) возле офиса ЗИТЦ:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) zelenograd_zitc_151023_035356-2

Вечером я поехал в Московский Государственный Университет (МГУ), где проверил готовность с семинару по MIPSfpga в МГУ. На фото Михаил Шуплецов (главный организатор семинаров в МГУ), Владислав Подымов (МГУ), Борис Данилов (МГУ) и Григорий Антюфеев, инженер из Baikal Electronics. Григорий Антюфеев и Михаил Шуплецов входили в команду МГУ, которая стала победителем (первое место в задаче B) в престижном международном соревновании 2015 CAD Contest at ICCAD.

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) msu_and_baikal_151023_115821-2

На следующий день я пошел в Музей Космонавтики, в который меня пригласил зайти Антон Михайлов, организатор кружка для обучения детей основам электроники который называется Конструкторское бюро «Восток». С Антоном Михайловым я познакомился через Руслана Тихонова из компании http://amperka.ru.

Антон Михайлов также сотрудничает с Московским государственным техническим университетом имени Н. Э. Баумана, где собирается 19 декабря провести соревнование для школьников по цифровой схемотехнике.

Руслан Тихонов, Юрий Панчул, Антон Михайлов:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 20151024_031211_voskhod

Я рассказал детям, что микропроцессоры, разработанные в нашей компании Imagination Technologies (ранее MIPS Technologies) используются как в космических кораблях Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA, так и в американском космическом аппарате, который летит к Плутону. Кроме этого, сейчас наша компания сотрудничает с российской компанией НПЦ "Элвис", которое также разрабатывает микросхемы для спутников и изначально выросло из советского предприятия ЭЛАС, которое разрабатывало электронику для космических станций "Салют" и "МИР".

Дети с интересом послушали и потом приступили к своим занятиям (подробнее чем они занимаются я рассказал в заметке "Земля, небо и будущее российской электроники"):

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 20151024_031034_voskhod

Дальше настало воскресенье, в которое я неформально тусовался на ставшей уже традиционной развиртуализации моих френдов по Живому Журналу, среди которых оказались люди из электронной индустрии, контркультурщики и цветоводы. Мы сходили на Красную Площадь:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151025_044503_read_square

После чего отправились в кафе "Жан-Жак" на Никитской, который во время наших развиртуализаций превращается из гнезда креаклов в ложу микроэлектронных ватников:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151025_052245_jeanjacques

На следующий день с утра я поехал в Зеленоград, где мы провели семинар в Московском институте электронной техники (МИЭТ). Зеленоград еще в 1960-1970-е годы вырос как Siliconовая Долина России, помимо МИЭТ в нем расположены два фаба - Микрон и Ангстремр, а вокруг них - большое количество российских компаний по разработке микросхем, включая партнеров Imagination Technologies, компании НПЦ "Элвис" и Элвис-Неотек, а также такие уважаемые дизайн-центры как Миландр и КМ211.

См. также заметку о семинаре на вебсайте МИЭТ.

Семинар начал Сергей Гаврилов, проректор по научной работе (на фото слева):

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 20151026_093624_miet_photos_by_miet

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151026_020547_miet

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151026_064857_miet

На следующий день был семинар в МГУ:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151027_025649_msu

На фото Михаил Шуплецов (МГУ), Юрий Панчул (Imagination Technologies), Антон Павлов (НИИСИ РАН) и Борис Данилов (МГУ) на фоне Суперкомпьютера Ломоносов спроектированного в МГУ:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151027_042820_msu

Антон Павлов, менеджер образовательных программ в НИИСИ и инструктор на семинарах в МИФИ, сделал свое собственное расширение MIPSfpga, которое он назвал myMIPSfpga - см. статью "MIPSfpga: вне канона". Антон выступил на семинаре в МГУ и немного в МИФИ.

Практическая часть, где студенты работали как с платами Digilent Xilinx Nexys4 DDR с ПЛИС Xilinx Artix-7, так и с платами Terasic DE0-CV с ПЛИС Altera Cyclone V.

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151027_073409_msu

Там же на семинаре я встретил своего старого знакомого - Аркадия Полякова, профессора Московского энергетического института (МИЭ) который написал учебник по Verilog и VHDL. Я встретил Аркадия впервые в 1997 году, когда он работал в Silicon Valley, в компании SEVA Technologies:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) Screenshot 2015-12-06 23.27.44

Статья, которую написал Аркадий во время работы в SEVA: http://www.freemodelfoundry.com/pdf/complex_models.pdf.

На следующий день был семинар в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт):

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) mipsfpga_mephi_20151028_073619

На фото:

Юрий Панчул (Imagination Technologies)

Игорь Иванович Шагурин (зам. заведующего кафедрой микро- и наноэлектроники)

Максим Горбунов (Максим Горбунов - исследователь из НИИСИ / SRISA, института, который занимается в том числе разработкой российских микропроцессоров с MIPS-подобной архитектурой - КОМДИВ-32 и КОМДИВ-64:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) mipsfpga_mephi_20151028_170047

Игорь Иванович Шагурин является автором книг и статей по микропроцессорам Intel, Motorola и PowerPC, лабораторных работ по MIPS.

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) Screenshot 2015-11-20 08.00.25

Фото с семинара:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) mipsfpga_mephi_20151028_093512

Во время перерыва и после семинара Максим Горбунов показал мне разные мифишные достопримечательности, в которые входят три панно в духе эпохи Туманности Андромеды и Молекулярного Кафе из красно-белого многотомника родом из 1960-х, вот одно из них:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) mipsfpga_mephi_20151028_125500

См. больше деталей про семинар в МИФИ в заметке "Фотографии, материалы и перипетии семинара MIPSfpga в МИФИ". Там же описаны выступления других докладчиков на семинарах - Михаила Песельника из MathWorks, компании, которая создала MATLAB и Simulink, и Александра Филиппова, инженера по применению из Макро Групп - официального представителя Xilinx в России. Xilinx - это компания, которая в свое время изобрела FPGA и по сей день остается #1 в наиболее высокоскоростных FPGA.

После МИФИ я сел на поезд и поехал в Санкт-Петербург, на семинар Microchip Masters Russia который проходил на живописном берегу Финского залива в Зеленогорске:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) zelenogorsk_151029_045034

Семинары Microchip Masters Russia организует компания Гамма Санкт-Петербург, официальный дистрибутор производителя микроконтроллеров Microchip Technology, которая для 32-битной линии микроконтроллеров лицензирует ядра MIPS: MIPS M4K для PIC32MX и MIPS microAptiv UP для PIC32MZ. Когда я приехал, как раз началась лекция по Microchip PIC32:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151029_013824_microchip_masters_russia

Я прочитал лекцию по MIPSfpga вечером. Вообще я планировал говорить не более часа, но народ не расходился, в связи с чем я говорил четыре часа и поехал в центр Санкт-Петербурга уже после полуночи. Зато я увидел, как в Санкт-Петербурге разводят мосты. Это потрясающе!

На следующий день я провел семинар в питерском Университете ИТМО (полное название — Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»). Благодаря усилиям Павла Кустарева, Алексея Платунова и их коллег в ИТМО много студентов знают Verilog и VHDL, знакомы с технологиями SoC. Также инструкторами на семинаре были Сергей Быковский, Александр Антонов, Роман Яналов и Василий Пинкевич:

Сначала дистанционно произнес речь Тимур Палташев, старший менеджер в Radeon Technology Group корпорации AMD, который одновременно является профессором санкт-петербургского Университета ИТМО:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 12248144_1030174683701659_8466151276527438759_o

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151030_011125_itmo

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151030_010914_itmo-2

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 12194899_1030174837034977_102299627627364956_o

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 12244352_1030174743701653_1434937203771722539_o

Слева: Ростислав Грушвицкий из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» , a автор известного российского учебника по цифровой схемотехнике и использованию ПЛИС.

Справа: Александр Филиппов из Макро Груп, официального представителя Xilinx в России:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151030_054631_itmo

В викенд я встретился с Валерием Казанцевым, инженерным менеджером российского отделения Synopsys, компании №1 в обдасти автоматизации проектирования микросхем. На работе Валерий занимается поддержкой микропроцессорных ядер ARC, а в порядке общественной нагрузки сделал большой вклад в перевод на русский язык учебника Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера».

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151031_160726_with_valery_kazantsev

В последний день в Питере я провел еще один семинар в ИТМО, а вечером встретился с Юрием Шейниным, профессором Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП):

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151102_072024_with_yuri_sheynin

Потом я поехал обратно в Москвуи через день полетел в Самару, где провел семинар в Самарском государственном аэрокосмическом университету (СГАУ). В свое время я познакомился с деканом радиотехнического факультета Ильей Кудрявцевым через Гамму-Санкт-Петербург, которые помогали Илье наладить работу с Microchip Technology. Илья проводит лабы по PIC32, DSP и Xilinx FPGA.


Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151104_182826_ssau

Семинар:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151105_101549_ssau

Илья вместе со своими студентками Екатериной Степановой и Анной Степашкиной также сделали существенный вклад в перевод Харрис & Харрис:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151105_113147_ssau

Екатерина Степанова занимается вот такими мероприятиями:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) Screenshot 2015-12-19 08.37.36

Также в Самаре я встретился с моим старым знакомым по ЖЖ Владиславом Артуковым, который пишет статьи для PC Week Russia:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151106_030644_samara_with_eentropy

Когда я вылетал их Самары, меня узнал в аэропорту один из читателей моего ЖЖ, Вячеслав Кадников менеджер в EMC:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) samara_151107_081345

После викенда в Москве я провел семинар на Физтехе, то бишь в Московском физико-технический институте (государственном университете) (МФТИ) в Долгопрудном. На Физтехе есть несколько групп, с которыми я общаюсь - на ФРТК, ФАКИ, ФИВТ и другие. Группа в ФИВТ связана с МЦСТ, Интелом и Soft Machines, группа в ФИВТ сейчас создает новую лабораторию в области Интернета Вещей (Intenet of Things - IoT).

МЦСТ - разработчик двух линий процессоров Эльбрус - одна на основе собственной VLIW-архитектуры, другая реализующая архитектуру SPARC.

Soft Machines - процессорный стартап, у которого три крупные группы разработчиков - в Silicon Valley (они делают RTL), в Индии (RTL) и в России (compiler, binary translation, verification).

Интересно что лаборатория Интела на Физтехе преподает микроархитектуру используя для примера реализацию архитектуры MIPS:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) mipt_mips

Слева - товарищ из Soft Machines (забыл имя), справа - зам. зав. кафедрой ФРТК Сергей Шлыков (R&DC Faculty of Radiotechnics and Cybernetics, Chief Scientific Officer):

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151109_132525_mipt

Фотки с семинара:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151109_162256_mipt

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151109_075821_mipt

Товарищи подарили мне книдку про процессор "Эльбрус" с дарственной надписью:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151109_162304_mipt

Вот какие методички пишут на ФРТК, с объяснением работы когерентных кэшей с MESI протоколами:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 2015-12-08 22.12.54

На следующий день После Физтеха я снова провел семинар по MIPSfpga в МГУ. Но перед семинаром я решил посетить Музей Землеведения МГУ в котором не был почти 30 лет, и тут мне несказанно повезло - френд по ЖЖ Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) beaver_cherokee познакомил меня с ученым-геологом Константином Андреевичем Скрипко который провел экскурсию по музею, причем завел даже в места, в которых простых посетителей не приводят:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) msu_151110_050254

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) msu_151110_050134

После экскурсии я прочитал студентам ВМК обзорную лекцию про EDA и Semiconductor IP, после чего мы провели еще одни лабы:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151110_082914_msu

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151110_083004_msu

На фото Сергей Ложкин (замдекана ВМК, МГУ), Юрий Панчул (Imagination Technologies), Дмитрий Романов (преподаватель МГУ). Сергей Ложкин и Дмитрий Романов подготовили команду, которая выиграла приз на конкурсе ICCAD:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151109_095826_msu

И наконец, в мой последний день перед отлетом из России я поехал в Сколково. Я зашел туда по приглашению Николая Суетина, главного сколковца, разбирающегося в электронике. То есть он не только директор по науке и технологиям в ИТ-кластере "Сколково", но еще и реальный ученый, автор более 20 патентов и более 200 научных публикаций в области физики, химии, наноматериалов и электронике:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) skolkovo_151111_030123

Николай Суетин представил меня джентльменам в Robotics Labs - Дмитрию Тетерюкову и Михаилу Матросову. Там же проходил руководитель робототехнического центра Альберт Ефимов, и на одном из фото вы можете увидеть Петра Левича, с которым я познакомился потом:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) skolkovo_151111_021756

Михаил Матросов показал мне квадрокоптер с камерой, который распознает лица и вручает нечто человеку:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) skolkovo_151111_021243

И наконец в вечер перед отлетом я встретился с Дмитрием Завалишиным, директором DZ.RU:

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть) 151111_063628_with_dmitry_zavalishin

Теперь у многих читателей может возникнуть вопрос, что же такое MIPSfpga, ради которого я путешествовал по России. Поясняю:



MIPSfpga - бесплатно лицензируемые для университетов исходные тексты промышленного микропроцессорного ядра MIPS microAptiv UP.
Это ядро используется как основа микроконтроллера Microchip PIC32MZ, а также новой платформы для "интернета вещей" - Samsung Artik 1.

Ядро MIPS microAptiv UP применяется в промышленности вместе со стандартным за последние 25 лет технологическим процессом проектирования микросхем, при котором процессор и другие компоненты системы на кристалле разрабатываются на языке описания аппаратуры Verilog, после чего описание через несколько преобразований превращается в маску, по которой на фабрике изготавливаются микросхемы.

Образовательная версия MIPS microAptiv UP - MIPSfpga - использует альтернативный путь реализации: описание системы превращается в файлы конфигурации для недорогих студенческих плат с программируемыми пользователем вентильными матрицами (ППВМ), которые часто называют программируемыми логическими интегральными схемами (ПЛИС) или Field Programmable Gate Array (FPGA).

Оставить комментарий

Посты по теме:

Мир Apple в одном сайте

В Mac App Store появилась игра The Sims 2: Pet Stories
Мир Apple в одном сайте
В Mac App Store появилась игра The Sims 2: Pet Stories. Directed Story включает два сюжета. Пользователи могут играть за Алису или Стивена. Первую жадный домохозяин намерен выгнать на улицу вместе с обожаемым щенком Сэмом. Для того чтобы спасти родной дом, Алисе и ее ...


CNews.ru

Скандальный антивирус для Mac «слил» в Сеть данные 13 млн пользователей
CNews.ru
Разработчик утилиты MacKeeper допустил утечку персональных данных 13 млн пользователей компьютеров Apple Mac, сообщает Forbes со ссылкой на специалиста по компьютерной безопасности Криса Викери (Chris Vickery), который обнаружил находку. Этими персональными ...
Пароли миллионов пользователей Mac утекли в интернетРоссийская Газета
Данные 13 млн пользователей Mac попали в интернетMail.Ru
Пароли 13 млн пользователей Mac попали в интернетГоворит Москва
Deep Apple -Gagadget.com | нескучный сайт о технике
Все похожие статьи: 41 »

Emigrados - новости иммиграции

WWDC 2012 может стать крупнейшим одновременным запуском новых Mac в истории Apple
Emigrados - новости иммиграции
И ежели верить сообщению ресурса 9to5mac, то ожидаемая конференция может войти в историю как крупнейшая с точки зрения обновления всех издаваемых Apple компьютеров. Включая также и Mac Pro, последние обновления которого производились практически два года назад (да ...

Архив записей в блогах:
Ну, погнали! :)Комсомолка Ultra-MusiсToxaby ...
Такие фотографии хлопцi з Нацiональної гвардiї победно отсылают домой: Фото сделано на территории Донбасса. Не фейк. Это не люди. Свидомый зомби-апокалипсис как он есть. ...
А москвичи из заразной Москвы всё продолжают ехать в Крым. Официальные гостиницы и санатории гостей не принимают, но есть частный сектор, где номера со всеми удобствами. И квартиры тоже москвичам сдают. Говоришь им: "Не едьте к нам, вы сейчас из Москвы привезете этот заразный ...
Стартовал мой новый проект - коллекция подкастов о Древнем Египте, записанная специально для радио "Звезда". Первая тема - "Рамсес Великий. Фараон-Солнце и его творения". Вы долго просили сделать что-то в формате аудио, чтобы можно было слушать за рулем и занимаясь другими делами. ...
"Стоимость LADA Granta liftback в исполнении «Люкс» начинается от 419,5 тыс. рублей. Такой автомобиль оснащен оснащен 1,6 литровым 16-клапанным двигателем мощностью 106 л. с., климатической и мультимедийной системами, подушкой безопасности пассажира, противотуманными фарами, колесами с 15- ...
  • grv1182 : Mac miniとディスプレイの相性が悪くなっている。 ディスプレイの電源を入れても何も表示されない。

  • TraceyRobert1 : Process against christian mxf bank over against flv referring to mac near mac mxf on route to flv converter?: BOvPVPVT

  • stephanieee_mac : RT @DkkEmily: Literally what is it with fucking 12 year olds thinking they own the world!!! #stepdown

  • darlingargents : okay i may have found them but idk if the download was safe i'm just hoping that using a mac invalidates any safety concerns

  • holliehashtag : Stone lipstick is life.