Путешествие из Одессы в Грозный через Баку
dybrova — 21.02.2021 После первого курса отправились мы с институтской подружкой в пансионат на, не помню уже какой, станции Большого фонтана в Одессе. После окончания смены подруга возвращалась во Львов, а моя дорога лежала дальше - в Грозный, где жили мои дедушки и бабушки со стороны обоих родителей. Поскольку дело было летом, с билетами на поезд в кавказском направлении было туго, тем более, не было из Одессы прямого поезда на Грозный. Можно было ехать, как минимум, с одной пересадкой: либо в Ростове-на-Дону, либо в Минеральных Водах. Пересаживаться и компостировать билет на проходящий поезд мне не улыбалось и я решила попытать счастья с самолётом. Но и авиационного прямого рейса на Грозный тоже не было. Билеты же на нужный мне день можно было купить только на рейс Одесса-Баку. И тут я вспомнила, что в моём дошкольном детстве мы как-то с родителями, будучи в гостях у бабушек-дедушек в Грозном, на несколько дней зачем-то ездили в Баку. И дорога эта, по моим воспоминаниям, была очень близкой, которую можно одолеть за несколько часов на машине или автобусе. И вот я ничтоже сумняшеся взяла билет на рейс до Баку. Коль скоро кучеров у меня, в отличие от фонвизиновского Митрофанушки, не было, то и подсказать мне правильное решение по части географии было некому.)))Телеграмму в Грозный, чтобы меня встретили, я не давала - решила отправить из Баку, когда буду точно знать время приезда.
Моим соседом в самолёте был немолодой русский мужчина, с которым мы проговорили всё время полёта. Оказалось, что живёт он не в самом Баку, а в каком-то пригороде или посёлке недалеко от аэропорта. Он очень удивился, что меня одну чёрт занёс так далеко от дома и огорчил тем, что из Баку до Грозного ехать часов 7-8 и лучше поездом. Дал мне свой номер телефона и сказал, что посадит меня в такси, запишет его номер, а я должна буду позвонить ему, когда уже буду на ЖД вокзале.
Самолёт пошёл на снижение где-то в 9.00 часов вечера - в абсолютно чёрном пространстве внизу загорелись огромные буквы БАКЫ. На площади перед аэропортом было много машин, но все частники. Мой попутчик выбрал, по одному ему известным признакам, водителя, записал номер его машины и строго-настрого наказал ему довести меня в целости и сохранности. Пообещал, что, если я через полчаса ему не позвоню с вокзала, то он будет звонить в милицию.
С водителем, сельского вида азербайджанцем лет 35-40, в дороге мы говорили о том, о сём, как вдруг в моей спортивной сумке, с которой я обычно путешествовала, с какого-то перепуга зазвенел будильник - видно, его растрясло в самолёте. Дело в том, что я страшная засоня, а потому таскала будильник всегда с собой. Мобилок то не было! Водитель заволновался:
- Это что такое?
- Мина с часовым механизмом, - глупо пошутила я.
Водитель как-то сник и замолк, когда мы приехали на вокзал, он наотрез отказался взять с меня плату за проезд, о которой мы условились ещё в аэропорту. Стоило мне выйти из машины, как он рванул с места со всей прыти. Спасибо ещё, что не бросил машину на полдороги и не оставил меня, как чеховского землемера, одну среди ночи.)))
Бакинский вокзал встретил меня неприветливо. Единственное, что мне удалось, так это позвонить своему попутчику и поблагодарить его. Ни позвонить во Львов или Грозный, ни дать телеграмму я не смогла - к моему удивлению, почта была уже закрыта. Сунулась было в билетные кассы, но кассирша заявила, что поезд на Грозный будет только в 7.00 утра, но билетов на него нет. На все мои попытки что-либо разузнать о возможности добраться до Грозного, она буркала что-то нечленораздельное по-азербайджански.
Я изучила расписание поездов и решила, дождавшись утра, пробовать сесть на любой поезд - все поезда в киевско-московском направлении шли через Грозный.
Выбрала пустую скамейку в зале ожидания и приземлилась. Публика в зале постоянно менялась, ближе к полуночи пассажиров становилось всё меньше, зато появилась какие-то сомнительные персонажи, похожие на вокзальных воришек, шнырявших глазами по сумкам ожидающих, и размалёванные девицы, пристающие к выпивающим мужикам. В такой обстановке боялась уснуть, чтобы не лишиться паспорта и денег. И тут по рядам зашагал высокий парень азербайджанец в очках и джинсах, похожий на студента. Он сразу выхватил взглядом среди сидящих на лавочках меня. Видно, я совсем не вписывалась в эту тусовку. Подошёл и вежливо поинтересовался, чего это я здесь ожидаю: поезд или встречающих. Поведала ему свою одиссею, а он сказал, что сейчас будет поезд из Москвы, на котором приедет его мама, и она обязательно что-нибудь придумает. Действительно, он ушёл и вскоре вернулся с мамой - очень красивой и хорошо одетой женщиной лет 45. Она представилась и пригласила меня переночевать у них дома с тем, чтобы утром её сын проводил меня на поезд. Я поблагодарила, но ехать к ним категорически отказалась. Тогда она сказала, что сын сейчас донесёт её вещи до такси, а потом вернётся и посидит со мной на вокзале до утра, во избежание каких-либо неприятностей. Так оно и вышло. Парень оказался студентом мехмата университета и у нас нашлось много тем для разговора. Ближе к семи утра мы пошли в кассу и он взял мне билет, которого якобы не было.
- Кассирша видела, что ты не местная и, наверное, хотела, чтобы ты ей заплатила, - засмеялся он - а поскольку я говорю по-азербайджански, то меня ей провести не удалось.
Поезд отходил в 7.00, почта ещё не открылась и, естественно, встретить меня в Грозном никто не мог. В поезде я проспала почти всё время дороги и проснулась только от звонка своего верного будильника.
И вот выхожу я из здания вокзала в белых хлопчатобумажных брючках-клёш, белых же босоножках на шпилечке, в сине-белой полосатой футболке с матросским воротником, белой бейсболке с золотым якорем посередине - привет с одесского Привоза, с синей спортивной сумкой через плечо и в чёрных очках. На грозненской привокзальной площади, как и перед аэропортом в Баку, машин много, но такси не просматриваются. Многие водители стоят около машин и грызут семечки - все, как один, чеченцы или ингуши, кто их разберёт. Завидев меня, они, как по команде, стали сигналить, свистеть и что-то выкрикивать. Человек пять из них бросились ко мне. Я так оторопела, что на минуту утратила дар речи и двигательные функции. И тут откуда-то сбоку появился мужчина около сорока лет, русский, помахал мне рукой:
- Наконец-то ты приехала!
- Э, куда без очереди?! - кричали водители.
- Спокойно, мужики! Это моя племянница.
Схватил меня за руку и потащил к своей "Волге", наверное, единственному настоящему такси на этой площади.
- Ты что, не понимаешь, что сейчас могло быть?! Тебя никто не встречает и по тебе сразу видно, что ты не грозненская - у нас в белых брюках никто по городу не разгуливает. У нас девчата вообще в брюках не ходят. Уволокли бы тебя в Чёрные горы и поминай, как звали. И откуда ты такая только взялась?
- Изо Львова...
- А у нас что делаешь?
- К дедушкам-бабушкам приехала...
- Ну, и где живут твои дедушки-бабушки?
- В Вишнёвом переулке.
Когда я расплачивалась с водителем, машине навстречу уже бежали дедушка и бабушка. Оказывается, соседки, сидевшие на лавочке перед домом, издали завидев такси, редкий гость на этой тихой одноэтажной улочке, усаженной вишнями, догадались, что это внучка Антоновны и Петровича приехала, ибо мои родные уже волновались, куда это я запропастилась.
- Гамарджоба, генацвале, почему телеграмму не дала?
- Гагимарджос, дедушка. Я сложно добиралась - через Баку. Не получилось дать телеграмму.
- И как это Нина - дочь дедушки Вани и по совместительству моя мама - тебя одну отпустила к этим ишакам карабахским?!
Так до сих пор я и не поняла, почему у моего грузинского дедушки Баку ассоциировался с карабахскими ишаками.)))
|
</> |