Путешествие "Дичь". Путевые заметки. День третий. Италия
macos — 17.07.2012Заскучав от двух дней вылизанной Германии и идеально аккуратного Лихтенштейна, мне захотелось трэша и разрухи. До России или какой-нибудь Румынии далековато, зато прямо под боком - Италия. Всего-то нужно перемахнуть Альпы. Я стал рыться в старых картах, поехал в магазин за тушёнкой, но всё оказалось тщетно. В воскресенье все магазины Австрии закрыты, все до одного. Так лентяи австрийцы умудрились сорвать мои планы, но не отказываться же ради них от Италии! Поэтому я сел в машину, и попетляв где-то час по горным серпантинам и прохав около 50 километров по тоннелям, я оказался на Итальянской земле.
1. Места там по-настоящему чудесные. Это ещё Австрия, сфотографировал как раз между тоннелями.
2. На границе двух стран ещё остался пограничный переход (мало ли чего), но сейчас он заброшен.
3. Как таковой, никакой границы нет. Просто едешь по дороге, а синий щит со звёздами и названием страны как бы говорит, что теперь ты в Италии.
4. Кто-то говорит, что это не настоящая Италия, а отрыжка Австро-Венгерской империи. Да, вот именно так мне и сказал один встреченный турист из Германии. Действительно, земли эти называются Южный Тироль, хотя как по мне, итальянизация здесь прошла вполне успешно, и эту Италию можно назвать "настоящей".
5. Это озеро называется Решен. На самом деле это не настоящее озеро, а искуственное водохранилище. Для создания гидросооружений, в середине прошлого века здесь затопили небольшой городок Граун.
6. Деревню, конечно, отселили, перед тем, как спустить воду. Все дома затопило, а колокольня церкви осталась стоять в воде, как в тверском Калязине.
7. А церковь, между прочим, 14 века постройки.
8. Сейчас это место очень популярно среди туристов. Грех не остановиться! Итальянцы обустроили парковку для удобства, а также небольшой информационный центр в виде лодочки, где установлен макет озера, есть информация о бывшей деревне, туалет. А вот пирожки никто не продаёт, хочешь кушать - вот тебе напротив ресторан. Денег за осмотр достопримечательности тоже не собирают. Дикие люди.
9. Для меня удивительно, как башня может оставаться в таком состоянии, оно же идеально! Вода должна подмыть кирпичи внизу, стены должны дать трещину...Наверное, это останется загадкой. Или строили итальянские архитекторы на века (что факт), или всё-таки фундамент как-то укрепляли.
10. Сейчас вокруг башни катаются кайтсёрферы. А зимой, когда озеро замерзает, до башни можно дойти пешком по льду. Она расположена совсем недалеко от берега. По идее, можно залезть внутрь, окошко не так высоко от уровня воды. А ещё говорят, что зимой здесь слышен колокольный звон. То ли ветер гуляет, то ли туристы-таки забираются внутрь.
11. А я поехал дальше, на юг.
12. Такие башни встречаются почти в каждой деревне, и это не церкви. Возможно, это были жилые башни, прямо как в Ингушетии или Чечне.
13. Моей следующей точкой была деревня Монтекиаро. На горе над селением высится заброшенный замок.
14. Деревушка уже сильно отличается от австрийских, что бы ни говорили. На распутье - распятие. Улочки грунтово-булыжные. Встречаются неаккуратные или даже полузаброшенные сараи.
15. На въезде более новая часть, и там можно наблюдать даже пешеходный переход через узкую улочку.
16. Вокруг красота и водопады.
17. А забравшись на гору к замку, можно полюбоваться пейзажем деревни и гор.
18. Вот он, замок. Признаться, когда я был наверху, я не знал про него ничего: весь "итальянский маршрут" я придумал себе за полчаса, сидя в австрийском отеле и придумывая, чем бы себя развлечь.
19. А замку, между прочим, восемь сотен лет. Восемьсот лет, восем веков, да! Он был построен в начале 12 века.
20. В 14 веке замок был незначительно перестроен, на нижей части холма достроили ещё один периметр стен (не сохранился), в башнях прорубили бойницы. К сожалению, я не смог найти информацию, когда и почему замок забросили, но один местный мужик сказал, что он стоит пустым уже двести лет, а разрушаться он начал только в начале двадцатого века.
21. Примерно тогда же со стен сняли почти все фрески и перевезли в музей в Иннсбруке, Австрия.
22. Кажется, замок пытаются восстановить, там есть несколько ручных бетономешалок и вот такой грузовичок "Альпинист" в одной из комнат. Но ни людей, ни видимых следов реставрации...не зря говорят, что итальянцы похожи на русских.
23.
24.
25. Разве что дорогу, ведущую к замку, чуть-чуть укрепили брёвнами на самом верху.
26. По дороге назад я встретил очень много велосипедистов, и полицейских на каждом углу. Судя по всему, здесь проходили какие-то велогонки. По хорошему, им бы перекрыть дорогу, заставить водителей ждать часа четыре, как водится у нас, но объездных дорог нет, поэтому власти понадеялись на сознательность водителей.
27. Дорога привела меня в город Глоренца, въезд в который - прямо через ворота старинной башни. Углы для чего-то обложены сеном.
28. На входе меня встретил весёлый и улыбчивый полицейский, которому, судя по его виду, меньше всего хотелось стоять на жаре, он мечтал о кружечке ледяного пива в таверне.
29. Городок тоже очень старый, появился на свет в 1309-м году. Сейчас это самый маленький город в Южном Тироле, здесь живёт всего 880 человек, причём 97% из них говорят только по немецки. Сказывается то, что этот регион был присоединён к Италии только в начале прошлого века. Но отчего же он при этом кажется таким итальянским?
30.
31. В центре, на главной площади, нет памятника Ленину. Зато есть питьевой фонтанчик.
32. Дома культуры тоже нет, зато есть бесплатный Wi-Fi. Мне это пришлось очень кстати, поскольку моя немецкая сим-карта разорила бы меня на интернет-роуминге. Для получения пароля нужно указать номер своего телефона, и ждать заветную смс-ку. В сообщении было указано, что этот пароль будет действовать в течение одного года. Жителям ближайших домов повезло, что говорить :)
33.
34. Один из читателей корил меня давеча, что я не обращаю внимание на детали. Мол, ему интересно знать, какие шторы на втором этаже. Показываю, штор нет никаких. Не знаю почему, но почти везде в этих краях окна без штор. Иногда есть ставни, но не всегда. Не пользуются люди шторами.
35. И тут мимо меня проехали велосипедисты, в огромном количестве. Сначала с десяток ревущих и гудящих машин, полицейский мотоцикл, потом сотня гонщиков, а за ними скорая и фургон с кока-колой.
36. По мне, так самое страшное в маленьких милых городках - много шума. Я очень обрадовался, когда орава спортсменов умчалась прочь.
37. Вместо них передо мной прогарцевали две всадницы: прекрасная юная австроитальянка, и пожилая женщина, возможно, её мать.
38. Я пошёл гулять по городским улицам, наслаждаясь тишиной. За всю прогулку мне не встретилось ни одного человека. Только два кота.
39. Посмотрите, разве это Австрия?
40. Любой австриец бы застрелился из дедушкиного ружья, увидев такой двор. Также как любой итальянец повесился бы без мыла, узнав, что его по работе переводят в Лихтенштейн.
41. Куча навоза на улице - такое может быть только в двух европейских странах! Правда, в Италии его аккуратно положат с краю, а не посередине дороги.
42. А вот и котики! Я знаю, что вы очень любите фотографии котятушек, поэтому в этом посте их целых две! А то прошлый вы не особенно комментировали.
43. Наслаждайтесь!
44.
45. Вечерело, и пришло время прощаться с Италией. В следующий раз я обязательно вернусь сюда и посмотрю больше. Хорошая страна, интересная, мне понравилась.
46. Кстати, вот заброшек в Италии действительно много, кажется, что если забраться в глубь, найдётся столько всего интересного! Вот, например, заброшенный отель и ресторан прямо на трассе.
47. Цветы завяли. Но стёкла, занавески, всё на месте.
48. Когда видишь такие "целые" заброшки, то кажется, что люди ушли ненадолго, и обязательно вернулись, просто задержались в пути.
Давайте общаться больше!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и Facebook
. И кстати, о разном :)
Также вы можете посмотреть каталог
моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для
себя!
А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не
сделали.
По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.