рейтинг блогов

Путь воина – это смерть

топ 100 блогов oadam07.04.2012 Теги: Буш
   Вот ты, Лиза, говоришь (ну хорошо, не говоришь – думаешь): Япония, самураи, разрезающие свои животы в знак презрения к смерти, харакири, сеппука, а хочешь я тебе расскажу историю о штаб-ротмистре кавалергардов Кузьминском? Даже если не хочешь, все равно расскажу…
Путь воина – это смерть
Самурай

   Впервые я узнал о ней из мемуаров Сергея Юльевича Витте «Воспоминания (Детство, Царствование Александра II и Александра III)» и эта история отложилась в памяти. А затем читаю как-то «Убийство Распутина» Александра Бушкова, и ба…, натыкаюсь на знакомое имя.
   Цитирую Бушкова: «Государь император Александр II покидает румынский город Яссы. Уже поднимаясь в вагон, государь оглядывается и кого же он видит? В толпе да еще в первом ряду(!) как ни в чем не бывало торчит бывший полковник Кузминский, личность в некотором роде легендарная, хотя и сугубо отрицательного имиджа.
   Несколько раз его за всевозможные «беспутные проделки» отдавали под военный суд и разжаловали в солдаты, но он всякий раз ухитрялся выслужиться обратно в офицеры. Вроде бы уже и покончил с предосудительным образом жизни в туркестанской кампании получил Георгиевский крест. Но вот поди ж ты, снова угодил под суд только на сей раз сбежал в Сербию искать приключений. Его, как дезертира, ищут по всем Балканам, а он, изволите ли видеть, под самым носом обретается, военную музыку слушает…
   "Ар-рестовать мерзавца!" – взревел государь император. Но беспутный Кузминский, не дожидаясь, когда его повяжут, выхватил из за пазухи кинжал и моментально зарезался до смерти»

   Мало красивого, правда? Но Бушков или опять соврал (Александр Александрович, вообще, любит приврать), или не знал всей правды, которая представляет и самого Кузьминского, и его поступок совсем в ином свете.

   Но сначала предыстория.
Еще до начала Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. с началом восстания в Герцеговине 1875 года герой Туркестана и взятия Ташкента генерал Черняев в нарушение высочайшего запрета Александра II нелегально покинул пределы России и отправился на Балканы.
   В Белграде Черняев был назначен главнокомандующим сербской армией, что послужило сигналом к наплыву в Сербию русских добровольцев. К моменту официального вступления России в войну на Балканах под командованием генерала Черняева находилось уже 4 тысяч русских волонтеров («Турецкий гамбит» помнишь?).
   С началом Русско-турецкой войны Черняев был прощен и вновь зачислен на русскую военную службу, а наплыв добровольцев в Сербию усилился

   Теперь о Кузьминском. Он был не полковником, а штаб-ротмистром, но не простым, а штаб-ротмистром Кавалергардского полка, самого элитного полка российской гвардии. Его штат включал в себя всего 5 штаб-ротмистров, и выше Кузьминского по чину в этом полку были только 5 ротмистров, 5 эскадронных командиров, командир полка, и на верху шеф полка – сам император Александр II.
   До кавалергардов, действительно разжалованный за что-то Кузьминский, служил в Туркестане под командованием того самого генерала Черняева. В Туркестане Кузьминский воевал не просто храбро, а геройски – он был награжден не одним, а тремя Георгиевскими солдатскими крестами. Кроме восстановления в офицерском звании, Кузьминский своей храбростью заслужил и перевод в гвардию. Служа в кавалергардах Кузьминский был лично известен и царю, и великим князьям как отчаянный герой Туркестана.
Путь воина – это смерть
Кавалергард

   На начало Русско-турецкой войны Кавалергардского полк был расквартирован в Царстве Польском, но с 1812 года (и вплоть до 1914-го) кавалергарды не участвовали ни в одной военной компании. Знавший о том что воевать кавалергардам и на этот раз не придется, штаб-ротмистр Кузьминский испросил отпуск и отправился в Петербург чтобы самолично вручить хорошо знавшему его наследнику Александру Александровичу рапорт о переводе из гвардии в действующую армию на Балканы.
   Однако в удовлетворении рапорта ему было отказано. И вместо возвращения в расположение своего полка Кузьминский самовольно отправился на Балканы, чтобы вступить в волонтеры и, если удастся, обратиться там лично к государю с просьбой о прощении. Ведь был же прощен за почти такой же проступок генерал Черняев…

   И вот в Яссах Кузьминский дождался императорского поезда, в котором на Балканы ехал Император Александр II. А теперь слово очевидцу Витте: «Когда Императорский поезд прибыль в Яссы, мы вышли из поезда и стали около вагона, где находился Император. Государь не вышел из вагона, а открыв окно, уперся на него локтями и смотрел вдаль, причем он тяжело дышал, так как в этот день усилено страдал астмой. Вдруг я вижу, что глаза его, устремленные на платформу, остановились и он стал чрезвычайно пристально к чему то присматриваться и дышал крайне тяжело. Естественно, мы все обернулись и стали смотреть в этом же направлении.
   И вот я вижу, что там стоит ротмистр Кузьминский в черкеске со всеми своими Георгиями. Император, обращаясь к нему, говорит: "Ты ротмистр Кузьминский?" Тот говорит: "Точно так, Ваше Величество", - и в это время подходит к вагону и, по-видимому, начинает просить прощения у Государя, а Государь ему говорит: "Ты, - говорит - дезертир, ты убежал из моей армии без моего разрешения и без разрешения начальства".
   В это время около меня стоял начальник тыла армии, генерал-лейтенант Каталей. Государь, обращаясь к Кателею, сказал: "Арестовать его и посадить в крепость".
   И вдруг я вижу, что Кузьминский вынимает кинжал и преспокойно всовывает его себе в сердце. Для того, чтобы Император Александр II этого не заметил, мы все обступили Кузьминского: вынимать кинжал было поздно, так как наполовину он всунул его в сердце. Окружив его для того, чтобы он не упал, а стоял, мы постепенно, прижимая его, двигались прочь от вагона. К этому времени подоспели другие офицеры, так как на платформе было много людей.
   Между тем Император не отходил от окна, но не понимая, в чем дело, все спрашивал: "Что такое? Что случилось?". Для того, чтобы выйти из этого положения, я обратился к тамошнему начальнику железной дороги, прося его, как можно скорее отправить поезд»


Путь воина – это смерть
Александр II

   Но и это еще не всё. Во время следования императорского поезда Александр II передумал, и приказал военному министру Милютину отправить в Яссы телеграмму следующего содержания «Соизволяю повелеть Кузьминского простить и в крепость не сажать». Телеграмма в Яссы пришла, но было уже поздно – штаб-ротмистр кавалергардов Кузьминский закончил свой путь воина. 
   А ты говоришь (ну хорошо, не говоришь – думаешь): Япония, самураи, разрезающие свои животы в знак презрения к смерти, харакири, сеппука. Были и у нас свои самураи…

   Этот пост написан специально для Лизы ака Путь воина – это смерть [info]podolianka

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:00

https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
С момента начала войны и по нынешние времена главной темой разговоров соседа был Джордж Буш, и его клика. Все стали уже обходить стороной Сергея Федоровича. Стал надоедать. И вот пришло время. Слег. Лежал и тихо ...
41-й президент США Джордж Буш старший заявил о своей поддержке республиканца Митта Ромни, бывшего губернатора Массачусетса, который борется за выдвижение в качестве единого кандидата от партии на выборах ...
Компания «Анхойзер-Буш ИнБев» сообщила о промежуточных результатах выполнения глобальных экологических целей на 2009-2012г.г. За 2 прошедших года по всему миру компания снизила водопотребление ...
Семья двух бывших президентов США от республиканской партии - Буш - поддержала кандидата на предстоящих в ноябре 2012 года выборах главы государства однопартийца Митта Ромни.
Семья Бушей решит исход избирательной кампании в США? Джордж Буш-старший поддержал Митта Ромни.
Джордж Буш-старший призвал республиканцев поддержать Митта Ромни.
Экс-президент США Джордж Буш-старший выступил с официальным призывом к республиканцам о прекращении внутрипартийной гонки и поддержке экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни. Об этом ...
Архив записей в блогах:
...
А у нас, наконец, весна. После долгих-долгих холодных дней. Наконец, голубое небо, белые ватные облака и первая робкая зеленая листва. /Фото - сегодня/ ...
Польский архитектор Якуб Щенсный построил в Варшаве дом, который уже получил известность как самый узкий дом в мире. Открытие дома прошло 27 октября 2012 года. Первым жильцом дома стал писатель Эдгар Керет, он останавливается там во время своих визитов в Польшу Согласно ...
МЕСТЕЧКО ДМИТРОВКАОпыт историко-статистического и этнографического описания. ...
Этот май прекрасен, правда. А ведь есть места на Земле, где всегда май :) Хочу туда. Но нет, не навсегда. Если постоянно май, то не будешь каждый раз ему радоваться, как ребёнок. Или?..Короче, вот. Последние несколько дней в телефонных фотографиях. Я ...
  • dafisik : БУШ

  • Irishkins_S : @miki_liaukot мой Буш)

  • the_unusual_yea : я хочу найти то видео. завтра буду наслаждаться ультразвуком под минусовку Кейт Буш. нет, я серьзно завтра этим займусь!

  • allywaly : игры онлайн буш http://t.co/2JquKkJ8 #С 1

  • curochka_ : благодаря @Andrew_Ololosh и @hey_Tally пойду-ка изучать биографию Маргарет Тетчер и Лоры Буш

  • luyalegu : Джордж Буш тяжело болен... Диагноз - Ирак мозга.

  • ejedaka : @asyjimova недавно приснился Буш. Выступая на конференции, кто-то из людей арабск

  • polineanderson : в ноябре 11 interpol выступали в shepherds bush empire и теперь я хочу сдохнуть (меня поймут те,кто был в шеперд буш и видел сцену)

  • elvelvelv : Встречаются Буш и Саакашвили. Буш дарагой, мне кажется, что завтра в НАТО я б!

  • dizainer_katya : Буш заменит Гачинского на World Team Trophy

  • koshe_chka_ : Буш заменит Гачинского на World Team Trophy: Жан Буш выступит на турнире World Team Trophy в составе сборной России вместо Артура Гач...

  • RussSportNews : Буш заменит Гачинского на World Team Trophy http://t.co/MFI7SINc