Путь писателя

топ 100 блогов diak_kuraev09.03.2023

Первая пьеса Михаила Булгакова «Сыновья муллы». 

Написана в начале мая 1921 года во Владикавказе за 5 дней (ещё 2 дня заняла редактура). Его официальным соавтором выступил кумык (одна из «коренных» народностей Дагестана) Гензулаев. Пьесу они писали с голодухи, ради заработка.

В «Сыновьях муллы» прославляется борьба ингушского народа против царя и русских. Сначала описывается, как русские и казаки притесняют кавказцев (воруют скот, требуют выкуп за заблудившихся овец и быков), отнимают оружие и т.д.

Потом в ингушское село возвращается с фронта  офицер. Он вместе с муллой, местным князьком, своим братом-большевиком и возглавляет революцию в ауле. Все ингуши по определению — хорошие персонажи.

Местный мулла, например, переходит на сторону революции с формулировкой, что «шариат велит подчиняться любому начальству». А остальные ингуши – с радостью: большевики наделили их правами, дали оружие , прогнали русских, тем самым основав местное самоуправление.

Пьеса вызвала во Владикавказе фурор. Зал местного театра был всегда забит до отказа. Кавказцы носили Булгакова и Гензулаева на руках. Пьеса сначала шла на ингушском языке. Потом её перевели на осетинский, а героев пьесы сделали осетинами.

На русском пьеса не публиковалась до нашего времени – но опубликована была на нескольких кавказских языках. До середины 1930-х «Сыновья муллы» ставилась не только во Владикавказе, но и в Грозном и Нальчике. Русский текст для суфлёра был найден только в 1960 году.

За пьесу Булгакову и Гензулаеву было заплачено 200 тыс. рублей. Сам Булгаков вспоминал, что на его половину гонорара (100 тыс. руб.) он отъедался неделю (на 7 тыс. руб.), а на оставшиеся 93 тыс. купил новую одежду и потратил на переезд в Тбилиси (через Баку) и затем в Батуми. Из Батуми Булгаков надеялся отплыть в Константинополь, а затем в Париж (несмотря на установление там советской власти, спокойно отплыть оттуда можно было до весны 1922 года). Не получилось. Также в СССР начинался НЭП и казалось, что можно теперь хорошо жить и при нём. Булгаков возвращается в Москву.

О своей первой пьесе «Сыновья муллы» он предпочёл не вспоминать (даже в частных разговорах и письмах), т.к. она – отражение мировоззрения писательского мира России, которое однажды в письмах сформулировал сам Булгаков: «80% времени и сил надо отводить на произведения, которые нравятся покровителям, власти и рынку – чтобы было на что жить. Остальные 20% - на произведения для души, в стол, для потомков, по которым и будут судить о тебе, о твоём творчестве».

Последняя пьеса Булгакова столь же коньюнктурна — «Батум» (о юности Сталина).

Но любим мы его не за это.

О пьесе см http://www.bulgakov.ru/s/mullasons/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Был едва заметный дождь, мы дошли до магазина. Там случайно встретили Машку, мою подругу детства. Это сложно объяснить тем, кто сам не пробовал: мы с Машей не из одной песочницы, мы из одной деревни. Соответственно, наши друзья по песочнице – ...
Типа аналитег, типа специалист по Ближнему Востоку, а на самом деле, обычный разводчик лохов и скрытый предатель и белоленточник Несмиян продолжает цитировать Котыча с антикваров как  источника о положении на фронтах, а хомячки боевые продолжают ему верить, что "Путенвсехслил" и нас ...
ребята, не останьтесь равнодушными! пострадавшим в теракте требуется кровь - много крови сегодня, 25 января, с 10.00 до 15.00 на стадионе "Авангард" будет работать станция переливания крови, все собранное увезут в Москву кровь примут у здоровых граждан ...
Сервис «Яндекс.Такси» обновил политику безопасности, теперь водители получают предупреждения о нарушениях стандартов безопасности с детальным описанием проблемы. В дополненной политике также раскрыли сроки отстранения контрагентов от услуг сервиса в случае регулярных нарушений правил. В ...
Я, как истинная женщина, люблю сериалы. Первое место разделяют Доктор Хаус и Калифорникейшн. На втором Как я встретил вашу маму (обожаю Барни), а на третьем Джон Доу. Вы какие ...