Путь к звёздам. День первый.

топ 100 блогов pavel_pavlenko28.08.2023

Биологи, антропологи и философы который год ломают копья, когда именно произошёл переход от обезьяны к человеку, и где та грань, что отделяет нас от животных. Я, не претендуя на научный подход или глубокий анализ, давно нашёл для себя ответ: это случилось в тот момент, когда Человек впервые поднял голову, увидел звёзды – и протянул к ним руку.

Авторство фото —
Авторство фото — "Зона звёзд"

Минули сотни тысяч лет, а приматы вроде меня всё ещё продолжают тянуться к ярким светящимся точкам, плавающим в безбрежном океане космоса. Благодаря огромному скачку в научно-техническом прогрессе, человечество получило возможность заглянуть за грань того, о существовании чего век назад даже не подозревало. Новейшие открытия ежегодно вносят в картину мира всё новые и новые мазки, и то, что вчера было фантастикой, сегодня становится реальностью.

Несколько лет назад, ещё в прошлой жизни, я уже имел честь посетить с “Зоной Звёзд” Кольский полуостров, где мы охотились за северным сиянием, китами и камчатскими крабами. Светлая часть суток была отведена посещению природных и рукотворных достопримечательностей, а тёмная – лекциям об устройстве Вселенной и наблюдениям за отдельными её кусочками в телескоп. Такой формат мне очень понравился, поэтому, когда мне вновь выпала возможность поучаствовать в астротуре от энтузиастов науки Кати и Димы, я ни секунды не раздумывая, записался в путешествие.

Путь к звёздам. День первый.

Компанию мне решили составить два друга. И хотя они обладали немалым опытом путешествий, для них подобный выезд был в новинку. В прошлом году мы с ними уже изрядно поколесили по Армении, поэтому более всего предвкушали именно астрономическую часть программы. Едва ли наследница древней империи Урарту ли удивит нас чем-то новым… о, как мы ошибались! Но обо всём по порядку.

В отличии от основной группы, мы планировали добраться до стартовой локации на личном транспорте, а после активно пользоваться его преимуществами, передвигаясь самостоятельно. Изначально задумка была в том, чтобы отправиться в поездку на Волге, но у Волги на это были свои планы. Необходимые для ремонта тормозов детали к сроку не пришли, а ехать в дальнюю поездку без задних суппортов не хотелось. Поэтому мы были вынуждены снизить наши требования, и выехали на чуть более свежем автомобиле марки BMW.

Путь к звёздам. День первый.

Глупо сравнивать флагманский автомобиль ГАЗ с поделкой баварского автомобильного завода, которая проигрывала первому буквально в любом аспекте, как то: количестве дверей, объёме багажника, расходе топлива (Сайбер поглощал не менее 12 литров в любом режиме, даже на холостых, в то время как BMW 335 для достижения похожего показателя приходилось крутить и крутить). Однако было бы несправедливо сказать, что у немецкой машины вообще не было никаких плюсов перед Волгой, кроме соответствующей клеммы аккумулятора. Нет, некоторые преимущества у “бумера” всё же имелись: чуть выше (за счёт куда меньшего ресурса мотора) средняя скорость, чуть более эффективные тормоза (диски которых сопоставимы по размеру с колесом самого Сайбера) и работающий кондиционер. С учётом того, что температура за бортом составляла около 313 градусов (по Кельвину), последнее стало главным аргументом в выборе транспортного средства.

Путь к звёздам. День первый.

Ранее кондиционер BMW показывал норов и запускался далеко не сразу. Поэтому за день до поездки владелец машины не поленился обслужить его, заправить свежим фреоном – и кондиционер перестал работать вообще.

Ласковое солнышко любезно нагревало чёрный кузов бэхи до температуры среднестатистического котла на нижних кругах ада. При попытке включить систему охлаждения салона из воздуховодов начинал дуть не газ, но раскалённая плазма. До начала термоядерной реакции лишь слегка не хватало давления обстоятельств, но здесь на выручку пришла наша беззаботность. Открыв все окна, люки, форточки и парочку новых глаголов, мы выбрались на трассу и охлаждали наши бренные тела потоком набегающего воздуха. В целом, на околосветовых скоростях находиться внутри машины было сносно, но в скором времени мы достигли государственной границы, скорость наша, очевидно, упала до нуля, а Солнце вошло в зенит.

Я не говорю, что было жарко, но дизельные двигатели стоящих рядом фур один за другим начали уходить в разнос — а они даже не были заведены. Время медленно капало вместе со стекающим с приборной панели расплавленным пластиком. Жара стирала из памяти цель нашей поездки и даже сами наши личности, а бюрократический ад и очереди из одного окошка в другое даже не думали прекращаться. Бесчисленное количество часов спустя мы лежали в агонии и бреду перед зданием таможни, когда из него с кипой бумаг вышел наш водитель и сказал: “А чего вы внутрь-то не зашли? Там кондей работает…”

И вот, снова в пути. Северная часть Армении ещё достаточно зелена и приятна, скорость позволяет немного развеять энергию, которой столь щедро делится с нами ближайшая звезда. Проанализировав капризное поведение кондиционера перед поездкой, наш автомобильный консилиум высказывает смелую и слегка парадоксальную гипотезу: кондей не работает, когда… слишком жарко. Отдав должное инженерам BMW, мы решили тут же проверить это на ближайшей мойке.

Струи ледяной воды обдают раскалённый радиатор машины. Температура на приборной панели начинает падать буквально на глазах, пока не достигает невообразимо низкой цифры в 23,5 градуса. Мы выезжаем с мойки. Время клонится к вечеру, палящий жар, наконец, отступает – после недавнего пекла это кажется просто райскими условиями. Кондиционер начинает работать.

На закате мы достигли конечной точки нашего сегодняшнего маршрута – Бюроканской обсерватории. Здесь нам предстояло жить следующие несколько дней. Я немного отойду от хронологии, и сразу опишу локацию, чтобы у читателей появилось представление об этом месте, где сказка тесно сплелась с наукой.

Параллели с НИИ ЧАВО из бессмертной классики Стругацких напрашиваются сами собой. Во-первых, Бюраканская обсерватория – это не одно строение, а целый комплекс зданий, располагающихся на горе Арагац почти в полутора тысячах метрах над уровнем моря. Во-вторых, вся территория представляет собой огромный, утопающий в зелени парк. В середине прошлого века его заложил создатель самой обсерватории, Виктор Амазаспович Амбарцумян – личность такого масштаба, что про него я обязательно напишу отдельно.

Сразу за воротами, на которых запечатлены созвездия, начинается длинная тенистая аллея. Только вступив под сень деревьев, ты словно оказываешься вне времени и пространства. Кажется, что из-за поворота вот-вот выйдет Шурик, держа под мышкой кипу астрономических карт, а то и чертёж машины времени.

Путь к звёздам. День первый.

На развилке дорог в конце аллеи стоит огромный каменный календарь.

Путь к звёздам. День первый.

За ним растут титанические старые голубые ели, обрамляющие небольшую двойную аллею главного административного здания.

Путь к звёздам. День первый.
Путь к звёздам. День первый.

По бокам от него, словно стражи, возвышаются увенчанные куполами башни.

Путь к звёздам. День первый.
Путь к звёздам. День первый.

Я не знаю, использовались ли они когда-либо для наблюдений, или выполняют исключительно декоративную функцию, но выглядят потрясающе. У меня было стойкое ощущение, что передо мной министерство магии, а где-то внутри, поглядывая в астролябию, сидит смуглый чародей в расписанном звёздами халате, и бормочет под нос об Азатоте, что дремлет на границе миров…

Путь к звёздам. День первый.

Выше за этим корпусом высится огромное здание заброшенной библиотеки. Когда-то здесь хранились знания, а нынче лишь гуляет ветер. Бюраканская обсерватория практически чудом пережила хаос 90ых – по рассказам одного из сотрудников, персонал её тогда сократился втрое, а во время сурового энергетического кризиса электричество давали всего на 15 минут в день. Этого времени не хватит не то что для наблюдений – даже на то, чтобы направить и сфокусировать огромный 40-тонный телескоп в нужную точку неба. И хотя золотые годы этого научного комплекса позади, благодаря самоотверженности учёных Бюроканская обсерватория смогла пережить самые тёмные времена. Сейчас в  Армении бурный экономический рост, и я выражаю надежду, что это благотворно отразится и на возрождении фундаментальных исследований на её территории.

Путь к звёздам. День первый.

Вновь возвращаемся к розовому каменному кругу. По правую руку от него – путь к многочисленным астрографам обсерватории: от крошечных, размером с небольшой гараж, домиков со сдвижной крышей, до огромной футуристической башни, где стоит один из крупнейших зеркальных телескопов в Европе. К ним мы ещё обязательно прогуляемся позже, а пока свернём налево, к зданию гостиницы, в которой мы и расположились.

Путь к звёздам. День первый.

Это удивительное, увенчанное колоннадой строение из розового туфа  словно сошло со страниц “Властелина колец”.

Путь к звёздам. День первый.

Отличительной особенностью местной архитектуры является витиеватая резьба по камню, которая добавляет в строгие формы древнюю, сакральную красоту.

Путь к звёздам. День первый.

А ночью, в свете фонаря, увенчанный аркой вход в гостиницу, вокруг которого сплетается каменная вязь, и вовсе выглядит как портал в другой мир. Или тайный вход в Морию, над которым начертаны волшебные руны.

Путь к звёздам. День первый.

Более полувека в этом здании находили временный приют учёные, студенты, астрономы из НАСА… а теперь на несколько ночей удостоились чести пожить и мы. Огромный общий балкон как нельзя лучше подходил чтобы сушить штаны от чая для лекций по астрофизике, которые проводили Катя и Дима.

Путь к звёздам. День первый.

За гостиницей – небольшая площадка, где мы все последующие ночи проводили наблюдения. В первую же нам удалось поймать несколько метеоров из потока Персеид!

Авторство фото — Дмитрий Трушин
Авторство фото — Дмитрий Трушин

Благодаря внушительному телескопу, который ребята возят с собой, нам удалось понаблюдать как самые удалённые объекты – другие галактики и туманности в тысячах световых лет от нас – так и наших соседей по солнечной системе. Например, Сатурн. Незабываемое ощущение, когда крохотная точка на небе превращается в светящийся шарик с хорошо различимыми кольцами!

Фото участника группы Ольги
Фото участника группы Ольги

Далее наш путь лежит между необычных сводчатых гаражей, словно созданных для ремонта луноходов.

Путь к звёздам. День первый.

Напротив - полузаброшенный цех, перед которым стоят старые огромные Опорно-Поворотные Устройства. Внутри же цеха какие-то станки, которые явно использовались для производства оснастки для телескопов и прочих приборов.

Путь к звёздам. День первый.
Путь к звёздам. День первый.

На краю территории находятся несколько корпусов, в одном из которых расположилась столовая.

Путь к звёздам. День первый.

Именно здесь сильнее всего ощущается ностальгично-тёплое ощущение светлого, даже идеализированного советского прошлого: детский лагерь, солнечное утро, бутерброды с маслом, чистая, слегка наивная вера в безоблачное будущее и торжество науки.

Путь к звёздам. День первый.

Сильнее всего меня тронули люстры. Именно под таким наборным стеклянным шариком я провёл первые десять лет своей жизни – идентичный светильник висел у меня в комнате. До сих пор помню, как мы с мамой разбирали его для помывки, откручивая металлические цилиндрики и снимая запылившиеся шестигранники искусственного хрусталя.

Путь к звёздам. День первый.

Территория парка-обсерватории велика, и помимо этих, основных маршрутов, скрывала в себе бесчисленное количество дорожек и тропинок. Какие-то могли вывести тебя к телескопу, другие – к летающей тарелке, а иные, кажется, так и вообще куда-то в другой мир. Туда, где разум победил, люди забыли распри и осваивают космос…

Путь к звёздам. День первый.

Продолжение следует. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наверное, к этому всё шло ещё с 2020 года, когда появились первые намёки. А случилось только сейчас, когда созрели все необходимые условия и #технологии . Но всё равно приходится произносить «Ну кто бы мог подумать!». Ибо в Северной Корее, буквально у национального лидера Ким Чем Ына ...
iliched from Unsplash " title="Photo by iliched from Unsplash " fetchpriority="high" /> Photo by iliched from Unsplash Но не у нас. У нас всю ночь лил дождь с сильным, в ...
Монархия в Европе благодаря интернету переживает новую волну популярности. Только стихли разговоры о медийной свадьбе Кейт и Уильяма, как нас ожидает новая монаршеская свадьба. В пятницу пройдет гражданская церемония Албера II и Шарлен ...
Популярность, какой пользуется наряду со снотворным, слабительное, просто-таки поражает воображение. Судя по тому спросу, каким пользуются этисредства в аптеках, запоры в Америке — национальное бедствие. Начинается все с незначительного ухудшения перистальтики; использование стимуляторов ...
Воистину, недаром полегла, извините, "небесная сотня", и не зря гниют в полях Новороссии "герои АТО". Это пэрэмога. А явным сепаратистом, практически ватником, так неосторожно проявившим себя на 0.45 - 0.47 , займется гестапо... ...