Путь к успеху - Чарли Чаплин (часть 1)

топ 100 блогов picturehistory10.11.2024
Путь к успеху - Чарли Чаплин (часть 1)

1. «Я не нахожу в бедности ничего привлекательного и поучительного. Она меня ничему не научила и лишь извратила моё представление о ценностях жизни.»(с)

16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье эстрадных актеров родился будущий гений.

Детство Чарльза Спенсера Чаплина было нищим и голодным. Он даже толком не доучился в школе для бедных, которую редко посещал из-за того, что постоянно работал – продавцом газет, посыльным или в варьете.

Его родители работали в мюзик-холле, и маленький Чарли с малолетства привык к сцене. Однако отец стал злоупотреблять алкоголем, ушёл из семьи и рано умер. Мать поначалу работала старлеткой в низкосортном варьете. Потом из-за проблем со здоровьем бросила театр и зарабатывала гроши шитьем. Вскоре, окончательно отчаявшись, мать ушла в работный дом, а Чарли с братом сдала в приют.

Чарли с малолетства был вынужден самостоятельно заботиться о себе. Ему пришлось бродяжничать и это дало ему бесценный опыт, который он потом использует в своем кино-образе.

Путь к успеху - Чарли Чаплин (часть 1)

2. «Не поддавайтесь отчаянью. Это наркотик, который делает с человеком самое страшное – он делает человека безразличным.»(с)

Дебют Чарли на сцене состоялся в возрасте пяти лет. Он выступил в программе мюзик-холла вместо своей матери, потерявшей голос. Рассказывали, что зрителям так понравилось его выступление, что они накидали на сцену множество монеток.

В 8 лет Чарли поступил в ансамбль, где танцевали в башмаках на тяжелой деревянной подошве. Он начал гастролировать по Англии в составе группы, которая работала в стиле варьете с цирком. Именно там Чарли научился танцам, пантомиме, жонглированию и всевозможным фокусам. Платили за эту работу гроши – два пенса в день и ломоть хлеба с джемом на завтрак.

В 14 лет Чарли получил работу в театре – роль посыльного Билли в пьесе «Шерлок Холмс». Так как, он был практически неграмотным, учить роли ему помогал старший брат.
Чарли много работал и репетировал. В юности он играл в варьете на скрипке левой рукой, так как был левшой.

В 18-летнем возрасте Чарли взяли в труппу Фреда Карно. С популярным комическим скетчем «Вечер в мюзик-холле» Чарли Чаплин объездил всю Англию и часто выступал в США. Только, вовсе не в роли артиста, а на менеджерской должности (возглавлял труппу).

Во время одного из турне по Америке, Чаплина заметил режиссер и продюсер Мак Сеннет и предложил ему сняться в кино. Чаплин долго колебался, получится ли у него стать киноактером? Но потом согласился, решив что в любом случае ему целый год его не смогут выгнать и при этом ещё будут платить хорошие деньги.

В сентябре 1913 году Чарли подписал годовой контракт с Keystone Studios в Лос-Анджелесе. С этого момента началась его новая жизнь.

Путь к успеху - Чарли Чаплин (часть 1)

3. «Только чокнутый может выжить в этом сумасшедшем мире. Не стесняйтесь себя.» (с)

Два месяца Чаплина учили искусству кино, а уже 2 февраля 1914 года вышел на экраны первый фильм с его участием, который Чаплин ненавидел всю жизнь – «Making a Living».  
Поначалу перед зрителями он предстал в роли нагловатого ловеласа – в костюме, цилиндре, сюртуке, лакированных ботинках. Но от знакомого на образа была только тросточка.

В апреле Чаплин предложил руководству студии необычный эксперимент. За прибавку к жалованию - он выступит не только как актер, но и как сценарист, и режиссер. При этом, если фильм провалится в прокате, - он заплатит громадную по тем временам неустойку – $1,5 тыс.
Так началась эпоха легендарных чаплинских короткометражек.

Именно тогда кинозрители впервые увидели смешного человечка с маленькими усиками, в цилиндре, мешковатых штанах, ботинках не по размеру и с тросточкой – того самого Бродягу. Именно этот образ покорил весь мир.

Чаплин сам придумал и создал свой персонаж – маленький человечек с замашками аристократа и походкой тюленя, вставшего на ласты. Все детали образа подчеркивали его несуразность – пиджачишко мал, брюки велики, ботинки огромны. Лохмотья бедняка украшают пижонские усики, жилетка, котелок и бамбуковая тросточка. Персонаж, несмотря на хитрость и лукавство – очень добр, искренен и чувствителен. То он трус, то герой, то деятелен, то ленив – этакий бело-рыжий клоун.  В созданном образе Чаплин успешно демонстрировал на экране цирковую пластику.

«Он очень разносторонен — он и бродяга, и джентльмен, и поэт, и мечтатель, а в общем это одинокое существо, мечтающее о красивой любви и приключениях. Ему хочется, чтобы вы поверили, будто он учёный, или музыкант, или герцог, или игрок в поло. И в то же время он готов подобрать с тротуара окурок или отнять у малыша конфету. И, разумеется, при соответствующих обстоятельствах он способен дать даме пинка в зад, — но только под влиянием сильного гнева», – писал Чаплин о своем персонаже

Маленький Бродяга стал одним из самых тиражируемых образов в массовой культуре XX века. Впоследствии, образу Чарли Чаплина подражали многие известные артисты и клоуны.

Психи захватывают власть в сумасшедшем доме» — так отреагировал глава киностудии Metro Pictures Ричард Роуленд на известие о создании United ArtistsФото: Topical Press Agency / Getty Images
Психи захватывают власть в сумасшедшем доме» — так отреагировал глава киностудии Metro Pictures Ричард Роуленд на известие о создании United ArtistsФото: Topical Press Agency / Getty Images

4. «Мы слишком много думаем и слишком мало чувствуем.»(с)

С ростом популярности Чаплин осознал, что он получает слишком мало для звезды такого масштаба.
Когда пришло время обновлять контракт, Сеннет предложил ему новую зарплату – $450 в неделю.
«Я в какой-то степени осознавал свою популярность, но я также понимал, насколько она эфемерна, и считал, что с теми темпами, с которыми я работаю, я через год истощусь. Я решил ковать железо, пока оно горячо. Я преднамеренно заявил: "Хочу тысячу долларов в неделю". Сеннет был в шоке: "Но я столько не получаю"."Я знаю,— ответил я.Но люди не выстраиваются в очередь за билетами, когда видят на афише ваше имя, а вот когда они видят мое…"».
На этой ноте Чаплин расстался с киностудией Keystone и заключил контракт с киностудией Essanay, где кинозвезде дали полный карт-бланш по срокам сдачи картины, бюджету, и теме. Главным условием было – выпустить 12 фильмов за 12 месяцев.

В 1918 году, снявшись в восьми фильмах, Чаплин заработал более 1 миллиона долларов за год. С 20х годов Чаплин стал писать сценарии, заниматься продюсированием и режиссурой, поэтому количество фильмов с его участием резко снизилось.

В феврале 1919 года была образована компания United Artists.
С созданием своей киностудии Чаплин получил полную независимость, а United Artists приносила своим акционерам баснословные барыши.

У компании было пять акционеров. Двое из её основателей – Чаплин и Пикфорд, на тот момент, уже были миллионерами.

Продолжение следует...

***
Фотографии взяты из открытых источников.
Цитаты — Сэр Чарльз Спенсер Чаплин

Повелительница шелкопряда – интересные факты об изобретениях

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фантастическое зрелище - трансляция со встречи Алексея Навального с избирателями. Во-первых, это здорово, что кроме всякого запутинского телевидения современные технологии позволяют видеть и слышать все, что нужно - не спрашивая их разрешения. Это прекрасно. Во-вторых, Алексей прошел ...
Так уж вышло, что весь вчерашний день блогосфера бурлила позитивными отзывами в честь бренда Новой Москвы, придуманного за 15 миллионов рублей компанией "Апостол". Шаблонно-восторженные фразы некоторых блогеров воспевали дизайнерский шедевр "Апостола" с утра и до самого вечера: "интуитивно ...
  Недавно вернулся из командировки на Кавказ. Как-то, пытаясь в самолете убить скуку, наткнулся на интересный журнал о психологии отношений. В нем, какая-то Фурия (не побоюсь этого слова), упрямо доказывала необходимость присутсвия женщины в ...
2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Аэропорт Даламан 14. 15. Турция ...
Я как-то упоминала в одном из постов, что мой муж сейчас стал получать значительно больше чем раньше. Изменилось ли что-то? Изменилось. Изменился... муж. Сейчас я точно могу сказать, что деньги меняют человека. Пусть не сразу и не кардинально, но изменения все же есть. Хотя думаю, сам бы ...