Путь к Богу не так далек от нас...

Исаак Сирин Ниневийский
*
Ищете Господа? Ищите, но только в себе. Он недалече ни от кого. Близ Господь всем призывающим Его искренно.
Феофан Затворник
Глаз видит видимое, а ум постигает невидимое. Боголюбивый ум есть свет души. У кого ум боголюбив, тот просвещен сердцем и видит Бога умом своим.
Антоний Великий
*
Бога знаем мы не по существу Его, но по великолепию творений Его и Его Промыслу о них. В них как в зеркале видим мы беспредельную Его благость, премудрость и силу.
Максим Исповедник
*
Без непрестанной молитвы невозможно приблизиться к Богу.
Исаак Сирин Ниневийский
*
Бог не имеет ни начала, ни конца, так же как и Его совершенства, ибо Он никогда не был без них, но всегда был и есть преблагий и праведный, всепремудрый, непобедимый, бесстрастный, неописанный, беспредельный, неисследимый, непостижимый, бесконечный, вечный, несозданный, неизменный, непреложный, истинный, несложный, невидимый, неосязаемый, необъятный, совершенный, превысший всего существующего, неизъяснимый, многомилостивый, всещедрый, всеблагой, вседержитель, всевидящий. И, как говорит великий Дионисий, Он, имея добродетели, не понуждает Себя к исполнению каждой, как добродетельные люди, но производит благое, желая его, и употребляет добродетели, как орудия, самопроизвольно. Ангелы же и добродетельные люди получили от Него, по благодати, вместе с бытием и добродетели, которыми, подражая Ему, сделались праведными, благими и премудрыми. И они, как творения, имеют нужду в помощи и снисхождении Вседержителя, без которой не могут иметь ни добродетели, ни премудрости; потому что творения склонны к изменению, и, как совокупленные из различного, называются сложными, а Бог бесплотен, прост, безначален, Единый Бог во Отце и Сыне и Святом Духе поклоняемый и прославляемый всем творением.
Петр Дамаскин
***
Мы знаем о Боге, что Он любит и щадит Свое создание, что Он есть источник премудрости, и знает, как устроить все касающееся нас, и что для Него нет ничего невозможного, но все служит воле Его. Мы должны также знать, что все, что Он ни делает, для нашей пользы. Мы должны принимать все с благодарностью, как от благодетеля и благого Владыки, даже скорби, потому что все бывает по праведному суду, и Бог, Который так милостив, не презирает ни малейшей нашей печали.
Авва Дорофей
*
Бог наказывает не всех сразу и не всех по заслугам, но слегка и постепенно; и часто, наказывая одного, вразумляет многих других.
Иоанн Златоуст
*
Для созерцания и умственной деятельности, вводящей нас в общение с Богом, добрый содейственник — безмолвие.
Василий Великий
*
Господь – истинный Друг; когда забывают о тебе и друзья, и братья твои. Он не забывает и не оставляет тебя, но пребывает с тобою.
Ефрем Сирин
*
Бог действительно везде присутствует, а потому, принимаешь ли пищу, располагаешься ли спать, гневаешься ли, похищаешь ли что, предаешься ли удовольствиям или что другое делаешь, — вспомни о присутствии Божием, и ни когда не предашься смеху, никогда не воспламенишься гневом.
Иоанн Златоуст
*
Нет никакой пользы видеть Господа телесными глазами, когда ослеп ум, когда вера — сила духовного зрения — не действует. Напротив когда действует вера, тогда открываются Небеса и видится Сын по правую Руку Отца, везде пребывающий по Божеству и все наполняющий, Непостижимый.
Игнатий Брянчанинов

|
</> |