рейтинг блогов

Пустим всю воду на луц!

топ 100 блогов lexpartizan14.08.2016 Пустим всю воду на луц!
Допустим, что случилось невероятное, и власть взяли неожидыбольшевики, руководствуясь "манифестом однолапого бандита".
Как я и говорил, срочных строек века не предвидется. Вместо этого нужна планомерная работа по созданию автоматизированной индустрии на месте бывших торговых центров, бывших, в свою очередь, когда-то советскими промышленными гигантами. На данный момент Россия вполне себе обеспечена как электроэнергией, так и полезными ископаемыми и срочного ручного рытья котлованов и прокладки БАМов с освоением жопы мира на Антарктиде абсолютно не требуется. Даже пока не требуется прорывных источников энергии. Пока у нас есть всё необходимое. Зато требуется прогресс в областях ИТ, автоматизации, компьютерного зрения, искусственного интеллекта. Переход к новой парадигме дополненной реальности, новой автоматической экономике, новому строительству, новой фармокологии, новой хирургии, новой армии требует предельного напряжения сил. В основном, от программистов. Остальные же будут заниматься обновлением ушатанной за годы власти белых инфраструктуры, переводя её на автоматический режим благодаря разнообразным датчикам. Но означает ли это что от мегапроектов надо совсем отказаться? Нет. Некоторые мегапроекты придёться запускать в первые же годы молодой жидовской советской власти. Ибо это вопрос выживания. Некоторые проекты придёться отложить на неопределённое будущее, когда появятся свободные ресурсы.
Конечно, у каждого диванного "Сталина" должны быть свои мегастройки и мегапрожекты. И, конечно, у меня они тоже есть. От необходимых реалистичных и срочных до фантастических "дорого и ни к чему".


Терраформирование.
Это неотложный проект первостепенной важности, так как от него зависит продовольственная безопасность. Благо, основа его разработана достаточно давно. Этот тот самый старый, добрый, всем известный как сталинский план преобразования природы.
Пустим всю воду на луц!

Основой сталинского плана является насаждение лесополос и строительство водохранилищ, предотвращающие засухи, песчанные и пыльные бури, эрозию почв и прочие неприятности. Были достигнуты впечатляющие результаты, однако Хрущёв план свернул, более того, приступил к вырубке лесополос, что иначе, как вредительством не назовёшь. В итоге "поднятая целина" загнулась из-за эрозии почв, а СССР столкнулся с серьёзным продовольственным кризисом и побежал на внешний рынок за хлебушком. Сейчас же остатки лесополос вырубают под коттеджи.

К сожалению, строительство водохранилищ всё ещё остаётся высокозатратным и тут пока ничего особого нового не придумали, кроме прогрессивных покрытий для гидроизоляции и пластиковых труб.
А вот с посадкой лесополос варианты есть.

Можно вполне садить деревья по-современному, промышленным способом, массово. Например, используя беспилотники, которые будут разбрасывать капсулы, содержащие пророщенные семена деревьев. Высадка будет происходить на заранее размеченной и картографированной территории. По оценкам авторов концепта, два оператора дронов за день смогут высадить до 36000 деревьев. Дрон будет выстреливать из пневматики капсулами, которые будут погружаться в грунт и разлагаться, давая пророщенному саженцу вырасти.
Пустим всю воду на луц!

Но беспилотники это как-то уныло, по-гиковски и скучно. Да и непонятно из чего они будут "стрелять пневматикой". Коптер большой вес не поднимет.

Я же склоняюсь к предложению пиндосов задействовать для этого дела бесполезных космонавтов на стратегах. И учения проведут и поработают на благо Народного Хозяйства.
Пустим всю воду на луц!
Идея состоит в том, чтобы использовать оборудование для создания минных полей и сеять добро ковровыми бомбардировками запрещённых кассетных "древоприпасов". Создавая те самые так нужные сельскому хозяйству лесополосы. Если можно засеять землю минами, почему бы не засеять её деревьями?
Пустим всю воду на луц!
Производительность такой бомбардировки может составлять до 1 млн деревьев в день. И такая производительность очень нужна, ибо сеять такие достаточно дорогие боеприпасы лучше по рекомендациям лучших собаководов агрономов, а не как Бог на душу положит. То есть в течении "идеального дня". Сам "древоприпас" состоит из прозрачной биоразлагаемой капсулы, которая пропускает свет, но не даёт растению высохнуть в жарком климате и со временем разлагается помещёнными внутрь оболочки микроорганизмами. Также в оболочке находится пророщённое зерно\саженец, вода, земля, удобрения и стимуляторы роста в виде бактерий.

Само же сельское хозяйство необходимо максимально автоматизировать.
Пустим всю воду на луц!
В отличии от беспилотного авто скорость трактора раз в 5 ниже, местность заранее может быть откартографирована и оцифрована беспилотниками, границы участка могут быть отмечены RFID-метками. В качестве водителя для тракторов могут быть использованы такие робокомплекты:
Пустим всю воду на луц!
В любом случае труд тракториста не только тяжёл, но и вреден для позвоночника. Это не в салоне мерседеса сидеть. Так что в минимальном варианте необходимо хотя бы дистанционное управление.

Но самое главное - использовать технологии ведения хозяйства с минимальными трудозатратами.
Таким способом ведения сельского хозяйства является система нулевой обработки почвы или no-till.
Данная система земледелия предполагает отказ от пахоты. Пожнивные остатки измельчаются и используются для покрытия поля. Это позволяет им выполнять некоторые снегозадерживающие функции, сохранять влагу от испарения и частично снизить потребность в удобрениях. Сам метод позволяет избежать эрозии и деградации почвы. Кроме того данный подход улучшает сохранение влаги и рекомендован для засушливых степных районов. Например, Казахстана. Впрочем, в Украине это метод тоже часто с успехом применяется. Канада использует его более чем на половине земель. Бразилия, где половина автомобилей ездят на растительном топливе, тоже отвела большую часть земель под эту технологию.
Пустим всю воду на луц!
Вместо всего техпроцесса используются специальные сеялки, где диск делает надрез почвы, туда высаживается десант из зерна и удобрений, а потом всё это прикатывается колесом.
Пустим всю воду на луц!
Так как сопротивление почвы дискам сравнительно с плугом невелико, сеялка может быть достаточно большой. Это экономит и время и топливо. Но требует более ровного поля.

Основными преимуществами технологии являются сохранение плодородия почв, сохранение влаги в засушливых районах и более стабильные урожаи, заметное снижение затрат труда и топлива, что сказывается на себестоимости.

К сожалению, не всё так просто.
Технология требует грамотного агронома и соблюдения сложного севоборота. Лично я при власти жидобольшевиков вижу централизованную агрономическую компьютерную систему, которая будет давать указания (именно указания, а не рекомендации) колхозам когда и что сеять в соответствии с потребностями, правилами севоборота, местными особенностями, датчиками с полей и прогнозами погоды. При севобороте активно используются сидераты - растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
Технология не работает на почвах с избыточной влажностью, например, в болотистых.
Борьба с сорняками без обработки почвы требует большего количества гербицидов, хотя со временем это количество снижается.
Широкие сеялки требуют выравнивания поля.
Урожайность несколько ниже, чем в лучших хозяйствах традиционного земледелия. Для пшеницы, например, технология нулевой обработки почвы даёт урожай в 40-50 центнеров с гектара. Рекордные показатели традиционного земледелия могут достигать почти 100 центнеров с гектара. В ЕС средним показателем являются 55 центнеров с гектара. Однако, в России рекордным средним показателем на 2008 год было 24 центнера. В мире средняя урожайность 22,5 центнера.
В общем, показатели технологии вполне удовлетворительные, и, как по мне, плюсы (главное - уменьшение затрат труда) явно перевешивают.

Ну а теперь перейдём к проекту "дорого и ни к чему".

Пустим всю воду на луц!


В России есть такое место, как Пенжинская Бухта. Приливы там достигают свыше 10 метров. И это место явно напрашивается чтобы стать приливной электростанцией.
Гидрологический теоретический потенциал Пенжинской бухты составит 115 ГВт, а количество электроэнергии, выработанной за год — 1 012 млрд кВт•ч.
Потребление РФ в 2015 году составило 1008,2 млрд. кВт•ч.
То есть эта бухта могла бы обеспечить электроэнергией всю Россию. Бы. Однако, я не зря упомянул "дорого и ни к чему". Проект Северного Створа Пинженской бухты на 21 Гв оценивается в 60 млрд долларов. Проект Южного Створа оценивается в 200 млрд долларов. Фактически дешевле построить атомных станций на все эти деньги и получить ту же сотню гигаватт СТАБИЛЬНОЙ круглосуточной энергии там, где это нужно. Я вообще считаю, что будущее России именно за ядерной энергетикой замкнутого цикла. В конце концов, переработать ядерные отходы и сжечь их в очищающем огне - это наш долг перед потомками. А топлива у нас на сотню лет вперёд в отходниках заготовлено. Кроме того, есть ещё ториевый цикл, на который злобные жидобольшевики тоже надобывали кучу топлива, но освоить так и не успели. Но вернёмся к Пенжинской бухте.

Проблема в том, что в тех северо-восточных ебенях нет потребителей. Ни на сотню гигаватт, ни на 20. При этом до густонаселённых Китая или Японии тысячи километров. Кроме того, приливные станции работают только во время приливов и отливов, а не круглые сутки.
И строить там плотины с электростанциями можно только от нечего делать. Но, представим, что нам реально нефиг делать и мы таки построили и Южный и Северный створы.
Как дёшево обуздать такую энергию -
Основными затратами проекта является капитальные затраты на строительство плотины.
Самая большая приливная электростанция в мире имеет "Ля-Ранс" во Франции имеет плотину в всего 800 метров и мощность около 250 мегаватт. Здесь же, как видите, сложность в десятки раз выше.
К сожалению, способ наморозить ледяную плотину, теплоизолировать её и поддерживать её состояние небольшими затратами энергии от этой же ПЭС пока утопичен.
В Нью-Йорке около острова Рузвельта, решили, что строить плотину - это дорого и ни к чему. И просто рассмотрели приливы как течение. Поставили десяток турбин на 35 кВатт. Рассчитывают просто наращивать их количество. Течение оказалось настолько сильным, что турбины были в скором времени разрушены и перепроектированы.
Также есть пара любопытных видео вот такой вот бесплотинной конструкции Ленёва.

К сожалению, насколько я помню, какой-то академик обвинил Ленёва в шарлатанства. Чем кончился срач я так и не помню, но хотелось бы просто проверить конструкцию на практике.

В основном гидротурбины представляют собой обычный классический лопастной пропеллер, как наиболее эффективную конструкцию. По сути, вода и воздух в этом плане не сильно отличаются (вода не сжимается, имеет большую плотность и может отдать вполне приличную энергию начиная с 1 м\с).

Есть такая вещь, как Коэффициент Использования Энергии Ветра или сокращённо КИЭВ. Теоретический предел 0,59. У паруса он 0,20. У ротора Савониуса около 0,25-0,30. У пропеллера 0,45. И пока что ничего более близкого к теоретическому пределу, чем пропеллер, нету. Но у пропеллера свои недостатки. Он должен быть ориентирован по ветру, а значит, ось вращения и генератор должны находиться рядом с винтом. Ротор Савониуса и прочие вертикальные конструкции не зависят от направления ветра и не нуждаются в переоирентировании. А значит передают мощность на вал напрямую и генератор может располагаться внизу. Кроме того, на один вал (или гибкий трос) может насаживаться несколько роторов. Таким образом система легко масштабируется и мы получаем так называемую ветрогирлянду.
Пустим всю воду на луц!
Компьютерная оптимизация профиля (на рисунке выше) позволила увеличить КИЭВ до 0,40 и ротор уже вплотную наступает на пятки пропеллеру.
Недостатком роторов Савониуса является их малая скорость хода и малые обороты при высоком моменте. Если пропеллер крутится, как бешенный, то ротор вращается довольно медленно при той же общей мощности. И если высокооборотистых генераторов полно, то низкооборотистые встречаются гораздо реже, по размеру они больше и стоят значительно дороже. Но вернёмся к ветрогирляндам. Блинов ещё хрен знает когда (сам он фронтовик ВОВ) предложил использовать такие гирлянды для получения электроэнергии из речек без строительства плотин.
Пустим всю воду на луц!

Но только плотина позволит вытащить все 115 ГигаВатт потенциала Пенжинской Бухты.
.


Там ещё, кстати, на карте Гижигу видно, там тоже крупные приливы до 14 метров, так что ещё пяток гигаватт накинуть можно.
Пустим всю воду на луц!
Итак, мы имеем около 120 гигаватт, которые просто некуда девать. Что мы можем на них сделать? Мы можем заготавливать луц из воды. Причём разнообразный. От водорода с метаном до жидких углеводородов. Более подробно я всё это описывал в этой статье. Там и про дешёвый органический катализатор для электролиза, и про перерабатывающий морскую воду в авиационное топливо авианосец с ядерной установкой по цене бакс за литр...
В общем, имея сотню халявных гигаватт и морскую воду мы можем гнать луц в промышленных масштабах. И нам больше не надо будет добывать нефть в Антарктиде.
Но куда более интересен проект StarTram, который прекрасно описал Анпилогов. Суть его состоит в том, чтобы выводить грузы на орбиту выстрелами из гигантского электромагнитного рельсотрона. Технически это похоже на поезд, использующий систему магнитной левитации в вакуумной трубе.

Лучшее место для такой конструкции на Эквадоре, но пока Звёздный Десант туда не собирается и Эквадор не няш. В России наиболее привлекательным местом является Эльбрус. Он находится ближе всего к экватору, это самая высокая точка России (5642 м). Но там его нечем запитать. Только если ради этого настроить вокруг сотню реакторов. А оно как-то дорого и ни к чему. А тут сотня гигаватт простаивает... Оглянемся. Вторая по высоте точка России - вулкан Ключевская Сопка (4835 м). В 700 км от Северного Створа. И в 500 от Южного. Но проблема Ключевой Сопки в том, что там жизнь бьёт ключом. Это действующий вулкан. Вот он, красавчик, три года назад
Пустим всю воду на луц!
Зато рядом с ним находится Камень. Мёртвый, как камень. Да, он на 256 метров меньше. Но больше никаких высоких гор рядом нет. Так что можно воспользоваться для рельсотрона именно им. И недостаток роста должны с лихвой скомпенсировать эта сотня халявных гигаватт и 500 км MagLev трассы для разгона (ещё где-то 50 млрд долларов) от Южного Створа (источника энергии) до точки вылета на верхушки Камня.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этом посте пишем рецензии, отзывы, всякое такое. Рассказы четырнадцатого захода Сюрнонейма читаем примерно здесь:  http://www.leningrad.su/makod/texts/k97_competition.htm Как только шляпа коснется земли, ни в чем себе не отказывайте - флудите, ругайте, ссорьтесь, бейте лица, ...
UPD: НЕ НА СВОЁМ МЕСТЕ!!! ПЕРВЫЙ СТОЛБЕЦ, ПЯТОЕ СНИЗУ!!!111адын адын... ...
 Таких друзей за хуй и в музей.(эпиграф)В начале девяностых я ...
Человеческое отношение, важная вещь в жизни.  Это наше отношение с друзьями, коллегами, знакомыми. Порой, сложно найти общий язык с кем то. Иногда, это тяжело сделать с коллегами, а иногда и с друзьями, только какие это тогда друзья? Сталкиваясь с такой ситуацией, порой не ...
Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1918 год. Увы, но он будет представлен одними лишь автохромами. Честно говоря, я недолюбливаю этот метод. По сравнению с цветоделительным способом, который ещё в 19 век дал фантастический по качеству результат, автохром можно назвать "эрзацем ...