Пустые полки государственных магазинов и полный холодильник советского человека.

топ 100 блогов ihistorian16.08.2010

В ходе обсуждения выложенных мной данных 1990 г. Госкомстата РСФСР о потреблении населением продуктов и мяса в 1980-х гг. мне показалось важным ответить отдельным постом на следующие комментарии-соображения по потреблению мяса:


Пример 1.

lightjedi Если по статистике все едят по 70 кг мяса, а в реальности пустые полки…

elordb В магазинах, или в холодильниках тоже?

lightjedi В холодильниках - полупустые, благо кроме мяса были и еще продукты.

sitr Если полки пусты в магазинах, с чего они будут полны в холодильниках?



Пример 2.

hist kai Так получилось, что начало 80-х я уже встретил в сознательном возрасте и на память не жалуюсь.
Работали у меня оба родителя. Отец тогда был старшим научным сотрудником, а мать инженером-программистом. В семье было два ребенка. Следовательно речь должна была идти о 200-500 килограммах мяса в год. Так вот, в нашем случае это число не превышало 150кг (менее 40 кг в год на человека) - ходить за покупками поручалось мне, мясо я покупал раз в неделю по 2-3 килограмма (курица, фарш, баранина, говядина, колбаса). И подобная картина была довольно типичной. Мне кажется, что приведенные таблицы, как бы корректнее выразиться, немного преувеличивают реальную картину событий.



*****

В первом примере налицо простое непонимание системы распределения позднего СССР.
Я попытался пояснить ее на примере нашей семьи начала 1980-х гг.

Саратов. Статистика дает следующие цифры потребления мяса: в 1980 г. – 55 кг, в 1985 г. – 64 кг.

Напомню, что я уже публиковал пост «Как покупали мясо в конце 1970-х –перв. пол. 1980-х гг.»

«В государственных магазинах в основном было в продаже мясо плохое: залежавшееся, с большим количеством костей. Но дешево. Можно было купить на бульон, для собак, но мои родители предпочитали брать на рынке, хотя свой заработок тогда сегодня считают небольшим. Цена была, как кажется матери, 1,8 – 2,1 руб.
Мясо по государственным ценам продавали по предприятиям для своих рабочих. Именно этим мать сегодня и объясняет отсутствие хорошего мяса в госторговле. Думаю, что это не так: скорее всего так тогда объяснялся дефицит мяса по государственным расценкам в магазинах. На предприятиях, где работали мать и отец, мясо привозили раз в месяц, давали по 2 кг(соответственно на нашу семью приходилось 4 кг мяса). Мясо было свежее и хорошие куски.
Родители в основном покупали мясо на рынке, т.к. можно было выбрать те куски, которые были нужны. Мать помнит, что брала говяжьи краешки, они стоили примерно 3-3,5 рубля.
В те годы в нашем городе были те же крупные рынки в центре , что и сегодня, но были еще маленькие рынки - «базарчики», которые сегодня прекратили свое существование. Это были прилавки под навесом на 20-30 торговых мест, бесплатных, насколько я понимаю. Сегодня рынки платные и подобные маленькие «базарчики» содержать никто не хочет. В то время на окраине города родителям надо было пройти 200 метров, чтобы свободно купить любое мясо на рынке. Очереди не было, мясо было всегда: и зимой и летом. Но только в выходные дни( это на нашем маленьком «базарчике», а не на центральных рынках).
Существовала сеть кооперативной торговли. Был мясной ларек и в нашем районе. Мясо там было всегда, свежее и хорошие куски. Но родители коопторг не любили, - цены там были дорогие, - как правило, удавалось покупать продукты по государственной цене. Мать говорит, что цена в коопторге могла быть несколько больше рыночной, - это главная причина, по которой не было смысла там регулярно покупать.
Отец был водителем, поэтому осенью с товарищами привозил мясо из деревни, очень дешево. Цену не помнит. Но брали тушами: полкоровы (потом делили на несколько человек), свинью или полсвиньи, барана.
В государственной торговле в то время магазины были завалены курами. Они были в продаже всегда. Самые дешевые стоили 99 коп. Были утки по цене три с лишним рубля. Изредка можно было купить и гуся.
На рынках в центре всегда продавались домашние куры, гуси, утки, яйца. Продавалось сало. Окороков, домашних колбас и грудинки отец на рынке не вспомнил».


Теперь же без долгих подсчетов, по памяти я ответил на первую группу комментариев таким образом:

«Моя семья из четырех человек в начале 1980- х гг. покупала именно мяса (без птицы и колбас):

4 кг в месяц в ведомственных магазинах (продавали по 2 кг на работника);
около 4 кг в месяц с марта по октябрь на рынке, под настроение сало на засолку;
полсвиньи - с наступлением заморозков (предприятие организовывало закупку у колхозников, выделяло транспорт). Итого не менее 130 кг доброго мяса - по 32,5 кг на человека.

А в обычных магазинах - действительно не брали: в госторговле обычно лежали остатки, в коопторге было всегда, но дорого.

Оставшиеся 30-35 кг очень легко добирались курами (в это время без проблем в гос.магазинах, 3-4 кг в месяц), обязательным гусем на Новый год (у частников в деревне), тамбовским окороком (где-то раз в месяц полуторакилограммовый кусок опять-таки на производстве), колбасами ( при реальном дефиците уж раз в месяц по палке на 2,5 кг перепадало, раза 2-3 в гос.торговле, чаще на производстве,в крайнем случае постоянно имеющуюся, но непопулярную говяжью ветчину), мясными консервами ( килограмма 2-3 уж точно в год для дачи). Ну и общественное питание не следует забывать: даже 500 обедов двоих взрослых без школьных котлет и питания детей в пионерлагере, - это не меньше 50 кг. Итого надо прибавить к 130 кг собственно мяса еще примерно 150 кг. что получилось? Блин, 280 кг или 4х70кг. Ну почему мне казалось, что мы жили, как все))»


Как видим, мои воспоминания о потреблении мяса по 70 кг на члена нашей семьи существенно превышают статистические данные о 55-64 кг потребления мяса на душу населения в Саратовской области в 1980-1985 гг. Я это объясняю следующим образом:

1) Наша семья жила в городе, где потребление мяса традиционно несколько больше, чем в деревне.

2) Наша семья – рабочая, возможно, поэтому велика и стабильна была доля мясных продуктов, покупаемых в ведомственных магазинах (у матери и у отца – это разные предприятия, но оба очень массовые).

3) У отца был личный автомобиль, на котором поздней осенью можно было съездить за мясом в близлежавшие деревни. Хотя на практике транспорт всегда выделяло предприятие.

4) Возможно, моя память несколько преувеличила количество колбасы и тамбовских окороков. Хотя с другой стороны, по общественному питанию потребление мяса я старался взять пониже.



Что касается второго примера с Алма-Атой или Киевом в начале 1980-х гг., то у меня нет данных по этим регионам. Среднее потребление по РСФСР в 1980 г. было 62 кг.
Мне кажется, что основная ошибка уважаемого hist kai заключается в том, что он не осознает ВСЕ категории потребляемых мясных изделий. Наверняка, и многие читатели испытывают затруднения в связи с этим.

Потребление мяса – это не только потребление того мяса, которое сегодня Вы покупаете на рынке. Сюда включаются:

- колбасные и ветчинные изделия (в 2008 г. – 17,5 кг на душу населения)

-соленое сало

-животные жиры ( в 2008 г. – 0,6 кг)

-мясо птицы (2008 г. – 17,4 кг)

-мясо, из которого приготовили для Вас мясное блюдо в рабочей столовой, кафе, шашлычной, пирожковой, доме отдыха, пионерлагере, школе, детском саду и т.п. Для СССР это была очень весомая доля. В 2008 г. – 6,5 кг вместе с полуфабрикатами и при почти полной ликвидации ведомственного питания в провинции. Значит, в СССР всяко больше, едва ли менее 24 кг на одного взрослого ( По 100г. на 20 рабочих дня в месяц)

-мясная и куриная тушенка

-прочие консервы с содержанием мяса (уж перловая каша с мясом лежала на полке самого захудалого советского магазина)

-мясные полуфабрикаты


Вернемся теперь к семье уважаемого hist kai, состоящей их двух взрослых и двух детей.

Он признает очень вероятной покупку 150 кг. в год мясом, курицей и фаршем.
По моей оценке, его родители на работе уж всяко съедали в первом блюде и котлетках по 100 г в рабочий день. С учетом больничных и отпуска, но и шашлычка на куроте, гуляша в санатории, беляша в выходной в городе это не менее 48 кг мяса на двоих родителей. Детям, я думаю, тоже перепадало от общественного питания в кафе, школах, студенческих столовых, детских садах, пионерлагерях и пр. хотя бы по 7,5 кг в год. Итого на семью hist kai это мясная прибавка 63 кг в год, по самым скромным подсчетам. Всего 213 кг. при среднем потреблении четырех человек в РСФСР в 1980 г. 248 кг.
Однако, hist kai явно не подумал про животные жиры. По современной статистике их потребляют 0,6 кг на душу. В СССР должны были побольше, т.к. сегодня применяют больше растительных жиров. Пусть по 1 кг на человека – это еще 4 кг. Всего 217.
Неужели, hist kai не знал вкуса советской тушенки или перловой каши с мясом? Это еще хотя бы 3 кг на его семью в год для дачи и турпоходов.
Итак, мы видим минимально расчитанные 220 кг против средних 248 кг. Неужели катастрофа? Положа руку на сердце, я уверен, что в жаркой Алма-Ате и потребляли мяса поменьше, чем в РСФСР, - помню очень худых и маленьких сослуживцев оттуда))


Однако, мои расчеты очень субъективны и поверхностны. Поэтому я предоставляю своему читателю возразить мне или подтвердить мое мнение воспоминаниями о потреблении мяса в собственной семье накануне «перестройки».

Мой ОПРОС в следующем посте. Открыт для всех.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера в Сумах был очередной кипишь . Причем именно кипишь и именно ИЗ НИЧЕГО. Несколько десятков придурков решили привселюдно высмеять верующих людей и их веру. Двое "человек", назвавшиеся впоследдствии членами "правого сектора" встали на входе в Центральный кафедральный собор Сум с плака ...
"..это значит заблудшая, сбившаяся с пути. ..Когда нас, женщин, оставляет муж -- потому что он умер или ушёл к другой -- мы должны вернуться туда, где мы родились. Зайти в часовню местного святого, выпить лемонаду с соседками, почитать молитвы за ...
В ноябре я писал об одном из вариантов, как не платить кредит банку . Тогда в комментариях мнения разошлись. Кто то одобрял способ избавиться от ненавистных коллекторов, кто то настаивал на том, что кредит твой, и ты заплатить просто обязан. Жители Нюрбинского района Якутии, как сообщают ...
Еще кое-какие подробности про БМПТ которую разрабатывает Н. М. Степанов (бывший зам директора завода им. Малышева) с сыном для «Азова». В общем, не смотря на изготовление в кустарных условиях машина делается заслуживающая внимания. Конструкция БМПТ весьма оригинальная, экипаж 4 человека им ...
Не потому завершающий, что больше на эту тему ничего не снимут. Снимут, конечно. Это ведь последняя оставшаяся в живых корова Диснея. Из остальных уже ничего не выдоишь. Нет, последний в том смысле, что больше не будет годноты. Собственно, ее и так уже не должно быть. И это ...