Пушков о богословии в РПЦ

=
https://vk.com/wall152439467_15630
ЧСВ у этого матерщинника-недоучки (напр., привязывающего категорию залога к одушевленности!) просто зашкаливает, но характеристика имеющихся в РПЦ "прослоек" в целом верная (отсутствуют только группы вроде общины о. Георгия Кочеткова или "меневцев" как альтернативы ПСТГУ). Последняя же главка -- бесполезна, ибо в РПЦ вообще ничего нет, голое место (у Пушкова -- иллюзия, что нечто может вообще быть в издыхающем "православии", исчерпавшем свои имперские корни - либо заменившем их на сатанинские псевдоимперские, как в Эрэфии - и полностью отошедшем от Христа).
Любопытно сравнить этот перечень со списком Шабурова 2003 года: https://www.ng.ru/ng_religii/2003-03-05/4_theology.html Эволюция наглядна, равно как и ее бесплодность. Странно только сетование Шабурова, что +огосударствление теологии приведет к уничтожению хрупких ростков богословия, которое по своей природе не приспособлено к обслуживанию власти+: православное (и не только) богословие всегда было "партийным" и обслуживало интересы власти (альтернативное объявлялось "ересью"). "Независимое" богословие (группа "неолибералов" к нему не относится, будучи плохим перепевом западных мейнстримов) могло бы возникнуть, как исключение, если бы не пресловутая "симфония" религии с властью.
Что же касается "реального опыта Богообщения", то он чрезвычайно редок и субъективен, нет никаких критериев для его внешнего анализа (кроме Евангелий, да и то с оговорками), так что "богословскую систему" на такой основе выстроить невозможно. Не будем же мы всерьез воспринимать деяния Вселенских соборов как "изволилось Духу Святому", а не очередному императору?!
P. S. Интересно, а куда отнес бы Пушков Лурье (который вне РПЦ, но в системе православия)? И кто такие "присные Дунаева" (я всегда считал, что я сам по себе) ;) ?
|
</> |