­
­

Пушки с маслом.

топ 100 блогов augean_stables26.11.2023 О том, выдержит ли Россия военно-экономическую мобилизацию
"Рост военной продукции будет сопровождаться одновременным снижением количества гражданской продукции"


 Пушки с маслом.
Фото Wikimedia

Главам российских регионов и руководству федеральных органов власти следует готовиться к мобилизации экономики, заявил 16 ноября секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, выступая в Воронеже на совещании по безопасности в Центральном федеральном округе. Он подчеркнул, что нужно «обеспечить формирование мобилизационных планов экономики субъектов РФ и муниципальных образований».

Российский бизнес и чиновников пугают мобилизацией уже не в первый раз за прошедшие полтора года. Правда, уточним, что речь не о той мобилизации, когда идет расширение армии, а о той, когда на военные рельсы переводится значительная часть экономики.

Выглядит это следующим образом. Гражданские предприятия начинают выпускать военную продукцию или, образно говоря, в стране производят «пушки вместо масла». Проще всего это показать на графике, который экономисты называют «граница производственных возможностей». Он демонстрирует количество товаров и услуг, которое экономика страны может произвести.

Вот как это выглядит. Экономика из имеющихся ресурсов может произвести два вида товаров — военные «пушки» или гражданское «масло» в разных комбинациях. На графике показаны несколько характерных точек. Точка, А — у нас остаются свободные ресурсы, которые можно использовать, чтобы произвести либо «пушки», либо «масло». Точка B — все ресурсы использованы, мы можем только двигаться по границе производственных возможностей (синяя линия), выбирая между «пушками» и «маслом». Точка C при имеющихся ресурсах для нас невозможна, мы столько произвести не в состоянии.


 Пушки с маслом.
Граница производственных возможностей в экономике военной и гражданской продукции

Чтобы оценить экономическую ситуацию в России, нам понадобится всего несколько фактов. Доля ВПК в России составляет сейчас, по разным оценкам, в пределах 10% от ВВП страны. Возможно, за счет смежных производств эта доля несколько больше, но нам и такой точности достаточно. Ведь модель наша очень простая. По официальным данным, уровень безработицы в стране предельно низок и составляет около 3%. Фактически, это естественный уровень безработицы, то есть такой, при котором считается, что экономика производит продукцию на нормальном уровне, полностью используя трудовые ресурсы. А что у нас с производственными мощностями? Тут тоже все ясно. Как сообщает в своем исследовании Центробанк, загрузка мощностей в России достигла исторического максимума, составив 81%.

Таким образом, можно уверенно сказать, что российская экономика находится на границе своих производственных возможностей. Легко можно представить, где на нашем графике будет находится Россия-2023 и куда она может двигаться. Выглядеть это будет следующим образом.


 Пушки с маслом.
Вероятное движение России по границе производственных возможностей

Итак, российская экономика в ближайшие несколько лет может двигаться только в одном направлении — перераспределяя ресурсы из гражданской сферы в военную. У этого движения есть несколько проблем. Во-первых, для него требуются ресурсы. Бесплатно перевести гражданское производство на другую продукцию невозможно. К тому же коммерческие фирмы не будут соглашаться менять свою продукцию на военную просто так. Значит, чтобы компенсировать эти затраты, военная продукция будет расти в цене. Во-вторых, единственный покупатель военной продукции теперь — государство, которое делает это за счет государственного бюджета. Поэтому в бюджете на следующий год запланирован колоссальный рост государственных расходов. В-третьих, рост военной продукции будет сопровождаться одновременным снижением количества гражданской продукции. Уменьшение количества гражданской продукции будет приводить к тому, что в цене она станет дороже, поскольку спрос на нее не упадет.

Теоретически снижение производства гражданской продукции можно было бы компенсировать импортом. Именно так во время Второй Мировой войны Советский Союз был включен в программу лендлиза и за счет этого получил огромный объем не только военных, но и гражданских товаров. Одно лишь продовольствие составляло 20% от всех поставок лендлиза, не считая потребительских товаров и промышленного оборудования. Проблема в том, что сейчас никакого лендлиза не предвидится и покупать все придется за валюту, чей курс существенно вырос. Значит, при покупке импортных товаров мы получим дополнительную инфляцию.

Иными словами, небольшую мобилизацию российская экономика, по всей видимости, выдержит. Но расплатой за нее станет рост цен, сокращение ассортимента товаров в магазине и дальнейшее ухудшение жизни людей. Серьезная мобилизация приведет к тяжелым негативным последствиям. Увы, волшебства не бывает. Деньги и ресурсы в экономике не появляются из воздуха. У любого решения всегда есть альтернативные издержки. И очень хочется, чтобы лица, принимающие решения, а также люди, голосующие за них, представляли себе размер этих издержек.

Николай Кульбака
11:12, 25.11.2023





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Буду писать 16 тем здесь, все равно я про одно и то же пишу постоянно. Из тем выкристаллизовались следующие: - здоровье - поиск образа - одежда и шитье - организация и порядок - уход за собой - питание - обучение Вопрос френдам - кому это интересно, кого внести в группу читающих? Почему сп ...
После заявления МИДа о присутствии на Украине бойцов компании Грейстоун началось обсуждение этой новости. Главный вывод очевиден - в ситуации развала собственных структур безопасности наемники остаются последним ресурсом хунты, который позволяет ликвидировать точечные бунты и ...
За то, что Бог есть. За то, что он создал людей такими, какие они есть… За гомофобию в Библии уже извинились. Но это лишь первый, локальный и очень робкий шаг. Нам еще предстоит кардинально пересмотреть понятие греха. Продолжать тупо считать, что жопа предназначена исключительно для ...
Некоторые выдержки из интервью руководителя тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия А.Сорокина " Российской газете ": ***** ... Сейчас в оружие все больше внедряются пластик и композиционные материалы. Так вот, наши специалисты проект ...
Неприятное для крымчан заявление сделал на прошлой неделе Сбербанк России. На запрос от крымских депутатов руководство финансовой компании ответило, что официально работать в Крыму Сбер не собирается, так как это «слишком рискованно» из-за возможной блокировки активов в других ...