Пунктир

топ 100 блогов prosvetj25.06.2012 1. - Ты меня вообще, вообще, вообще никогда не слушаешь! - девушка в телефон, еще чуть-чуть - и расплачется. - А я уделяю тебе все, все, все свое время и внимание!
Сзади иду я и рядом со мной - немолодой мужчина лет шестидесяти с гаком.
- И я никогда, никогда не говорила тебе, что я занята, когда у тебя проблемы, понимаешь? Понимаешь?! - продолжает девушка.
Мужчина выдвигается вперед, притормаживает рядом с девушкой, обозначает свое присутствие, тронув ее за локоть, и четко произносит: "У вас проблемы, проблемы, проблемы с повторами, понимаете? Понимаете?!".
После чего мужчина спокойно идет дальше, а девушка зависает с телефоном у уха и замолкает, замолкает, замолкает, слава богу.

2. Иду домой с рынка. Конечно же, на середине дороги подлые ручки пакета делают "кряк" и отрываются. Стою, растерянно хлопаю глазами, рядом только школы и ни единого магазина, что делать - непонятно совсем. Пакет лежит у моих ног и всем своим видом объясняет прохожим, что из меня дерьмовая хозяйка, видите, стоит, кукушка, а пакета запасного и нету, ну форменная идиотка же!
Притормаживает парочка: бабушка и внук.
Бабушка: - Ох ты ж гляди! И у меня, как назло, нету с собой ничего подходящего.
- Да я сейчас что-то придумаю… Наверное… Ну, возможно, - бормочу я.
- Да чего тут придумывать, надо пакеты бежать покупать, - говорит бабушка. - Ну-ка, Игоряша, давай бегом до магазина на круге, купи две маечки черных, какие я беру, помнишь?
Игоряше лет восемь, у него веселые карие глаза и конопушки на носу.
- Возьмите вот двадцать рублей, - говорю я. - Хватит же?
- Пакеты по пять, - говорит Игоряша, вынимает из моей ладони десять рублей, отдает бабушке сумку и припускает до магазина.
- Какой покладистый у вас внук, - говорю я бабушке, - даже не возразил, помчался, спасибо вам.
- Чего ему возражать? - объясняет бабушка. - Вот идем с тренировки, как домой зайдем - так в душ и за французский сядем, а он его терпеть не может, так что ему любая задержка на руку.
Мальчишка приносит мне пакеты, я разбираю сумку и впихиваю ему чуть ни силком два яблока и несколько абрикосин.
- Бери-бери, - говорит ему бабушка, - придем, помоем и съешь, от благодарности за помощь не отказываются, это самое сладкое, когда за дело благодарят.
Вроде бы очевидный, ерундовый урок, а сколько в нем мудрости. Самое сладкое, когда за дело благодарят. Самое сладкое.


3. Ходим по магазину в Хайфе, супермаркет, движуха, мой друг покупает выпечку к детскому празднику сына, я хожу и смотрю по сторонам. Люблю бывать в новых супермаркетах, там почти все то же самое, что и везде, но есть маленькие нюансы, свойственные каждому суперу - индивидуальность не уничтожить, все как я люблю. Где-то управляющий закупает тридцать видов разрыхлителя для теста, где-то - тридцать же видов маринованных грибов, кто-то жить не может без пятнадцати сортов яблок, кто-то - без нереального количества губок для мытья посуды, а я во всех этих отличиях вижу характер того человека, кто отвечает за ассортимент.
Нюхаю приправы, острые, восточные, непривычные.
- Давидыч, - спрашиваю, - что взять в Москву?
- А вот это вот, - Давидыч достает с полки зеленую баночку, в ней кунжутные семечки и какая-то зеленая пыль. Состав: захатар (или затар), перец, соль, оливковое масло. - Я иногда просто хлеб маслом сбрызгиваю, этим вот посыпаю и ем.
Я все думала, какой базовый запах я привезу из Израиля, ну, тот, который мне будет четко напоминать о стране? Прикидывала, что это будут духи или что-то такое, парфюмерное. А оказалось - эта вот зеленая фигня. Я сбрызгиваю хлеб оливковым маслом, посыпаю захатаром и ем. И, если не открывать глаза, можно представить, что я в Израиле, легко. А всего-то маленькая баночка, девять с половиной шекелей. Куда уж тут познать мир, когда не можешь понять особенности устройства собственной памяти: она все запоминает так, как хочет, не обращая внимания на поправки и требования ее носителя.
Маленькие индивидуальные особенности. Характер памяти. Все, как в разных супермаркетах - нюансы и еще раз нюансы. Триста мильонов запахов, а я привезла один, который моя память сделала для восприятия Израиля базовым. Где логика? А нету. Всё как в жизни.

4. Неспешно гуляем с Никой-Пунктирsimada по Ришон Лециону, она поворачивается на меня и говорит - "Тю! Ты же вчера не слышала в Иерусалиме, как Ирка про юбку рассказывала?".
- Про какую юбку? - спрашиваю я, немедленно встав в позу тревожного хорька, который все пропустил.
- Ну, пока ты там сидела и на музыкантов пялилась, она вон чего рассказала. Купила себе юбку, короткую-прекороткую, ну, прям пояс, а не юбка. И подружка её такую же себе взяла. Зимой Ирка приспособилась надевать ее вместе с плотными леггинсами и почти армейскими ботинками - короче, удачно придумала, самое оно.
- И? - спрашиваю я.
- И она-то в юбке ходит, все хорошо, а подружка нет, не носит. И Ирка ей, мол, чего ты не носишь ее так же, как я? "Да я в ней на блядь похожа", - говорит подруга. "Так ты ботинки надень!", - объясняет ей Ирка. "А в ботинках и в этой юбке я похожа на блядь на рыбалке", - отвечает подруга.
Я сгибаюсь и начинаю хохотать, Ника радостно меня поддерживает, а теперь - опа! - маленькие индивидуальные особенности памяти, снова здравствуйте.
Я могла запомнить Нику любой, десять дней нос к носу провели, и что в итоге я запомнила? А вот как она стоит и ржет вместе со мной: черные бриджи, розовая майка, копна густых кудрявых волос, смех этот ее, который не спутать ни с чьим другим, и в глазах такое счастье, что могла бы - накрылась бы им, как одеялом, и никогда бы из под него не выползала.

Отложенные воспоминания лучше самых свежих, самых первых. В них добавляется нотка горечи, а это всегда хорошо - хоть в шоколаде, хоть в жизни. Еще одна деталь, которую можно понять только со временем. Только со временем.

Пунктир

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
24.06.2012 Архиважное
22.06.2012 22 июня
15.06.2012 Паровозное
Архив записей в блогах:
Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики пообещали приложить максимум усилий, чтобы остаться в составе Украины, если власти признают особый статус их территории, сообщает ИТАР-ТАСС . Также ополченцы настаивают на прекращении силовой операции на востоке страны, призна ...
Продолжение большого материала  https://colonelcassad.livejournal.com/4590983.html про Касема Сулеймани и его деятельность на Ближнем Востоке. Призыв медведя: Москва, 2015 год. К середине 2015 года не было предпосылок для возвращения Сулеймани в Сирию. Силы Асада страдали ...
1. Использование евро (было) выгодно Греции; использование евро Грецией было выгодно Германии. 2. Кредиторы Греции, давая ей деньги, знали о возрасте выхода на пенсию, уровне зарплат в госсекторе и пр. и пр. Они считали, что Греция вернет им с процентами В ЭТИХ УСЛОВИЯХ. Они пролажались р ...
 Эпопея пиара с использованием имени всемирно известного киноактёра Жерара Депардье набирает обороты. Так, например, стало известно, что Депардье, получивший паспорт РФ, стал почетным удмуртом. Такое звание новоиспеченному россиянину было ...
Точнее вообще не любитель, но тут на видео с 0:56 вся суть нашего современного мусорского правосудия. Так нельзя. Видео не могу у них выдернуть. http://lifenews.ru/news/190768 Кто-то может скажет, что так им и надо и вообще цыган не жалко, но я уверен, так же поступят с любым вышедши ...