Пуническая богиня Танит и лошадь
all_collector — 19.01.2022Редкая золотая монета из Карфагена с изображением богини Персефоны, 441–317 гг . до н . э . Персефона, латинская Прозерпина, в греческой религии дочь Зевса, верховного бога, и Деметры, богиня земледелия, она была женой Аида, царя подземного мира.
КАРФАГЕН. Около 290-270 гг. до н.э. EL Статер (19 мм, 7,37 г, 12 ч). Голова Танит слева, в венке из зерна, серьгах с тремя подвесками и ожерелье с десятью подвесками / Лошадь стоит справа; шарик на линии земли за задней передней лапой.
К третьему веку до нашей эры пуническая богиня Танит и лошадь стали стандартными типами карфагенской чеканки и оставались таковыми на протяжении всего существования города.
Танит была главным божеством Карфагена. Небесное божество с некоторыми аспектами плодородия, она была североафриканским эквивалентом Астарты.
Она всегда изображается на монетах с венком из зерна, который, возможно, был заимствован у Деметры и Персефоны, поскольку карфагеняне ассимилировали сицилийскую культуру в свою собственную во время различных пунических походов на остров.
Использование лошади на реверсе обычно считается частью мифа об основании Карфагена.
Согласно «Энеиде» Вергилия Юнона (или Танит) сказала финикийским колонистам, основавшим Карфаген, основать новую колонию на том месте, где они обнаружили в земле голову лошади.
Альтернативная теория состоит в том, что аверс головы на самом деле представляет собой Деметру или Персефону, поклонение которым было введено в Карфагене в 396 г. до н.э., чтобы компенсировать разрушение храмов богинь за пределами Сиракуз карфагенской армией.
Карфаген начал чеканить золотые монеты в 4 веке до нашей эры, по-видимому, для финансирования расширения своей торговой империи на Сицилию.
Качество золота со временем упало, и к концу 4 века серия была полностью из электрума.
Поскольку большая часть карфагенского серебра чеканилась на местных монетных дворах в оккупированных ими городах Сицилии, в Карфагене было выпущено очень мало серебра.
Тем не менее, наряду с монетами из золота и электрума были выпущены надежные бронзовые монеты разных номиналов, что отражало процветающую местную экономику.
Конфликты с греками на Сицилии продолжались до 3 века до нашей эры, когда Карфаген также оказался втянутым в конфликт с новой властью в регионе, Римом.
Этот конфликт привел к трем крупным войнам, которые продолжали оказывать большое давление на карфагенскую экономику и ухудшение качества металла во время более ранних войн продолжалось и в этот период, когда золотисто-желтый цвет электрума в конечном итоге превратился в почти бело-желтый.
Серебряные номиналы также выпускались чаще в этот последний период, но также превратились в миллиардную чеканку.
В конечном итоге эти проблемы прекратились с разрушением Карфагена руками римлян по завершении Третьей Пунической войны в 146 г. до н.э.
Голова Танит-Персефоны Л. в ячменном венке, серьге с перекладиной и тройным кулоном и точечном ожерелье; под подбородком, ракушка и вокруг четыре дельфина. Конская голова л.; сзади пальма с финиковыми гроздьями. Усечение ниже шеи, «ммхнт» в пунических символах.
ОписаниеГолова Танит-Персефоны Л. в ячменном венке, серьге с перекладиной и тройной подвеской и точечном ожерелье; под подбородком, раковина куколки и вокруг четыре дельфина. Конская голова лошади; сзади пальма с финиковыми гроздьями. Усечение ниже шеи, «ммхнт» в пунических символах.
Источник:https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=233776
Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета.
|
</> |