Пульсар является источником позитронов
kiri2ll — 16.03.2022
При помощи рентгеновского телескопа Chandra астрономы получили изображение гигантских потоков материи и
антиматерии. Их общая протяженность превышает 60 млрд км, что в
десять раз больше чем расстояние между Солнцем и Плутоном.
Источником сфотографированных Chandra потоков является объект, известный под обозначением J2030 (PSR J2030+4415). Он расположен на расстоянии 1600 световых лет и представляет собой пульсар — остаток коллапсировавшей звезды, вращающийся со скоростью три оборота в секунду. При массе, сопоставимой с массой Солнца, его диаметр составляет всего несколько десятков километров.
J2030 является источником потока частиц, движущегося вдоль линий его магнитного поля со скоростью, составляющей примерно треть от скорости света. Проведенные астрономами наблюдения показали, что часть из них представляют собой позитроны: положительно заряженные электроны. При столкновении с обычными электронами они аннигилируют с образованием гамма-квантов.

В случае с J2030, в ходе своего движения по Млечному пути пульсар догнал сформированную им ударную волну. Взаимодействие между его магнитным полем и магнитным полем межзвездной среды привело к формированию «сопла» из магнитных линий, через которое и произошла утечка позитронов в межзвездное пространство.
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
100 оттенков осени
Трамп готов к ядерной войне с Россией: главу Белого дома убедили, что
Цвета осени
45 лет альбому Thin Lizzy "Chinatown"
В чём польза киви
Нерюнгри 2025
Про секреты

