рейтинг блогов

Сорок лет последним снимкам поверхности Венеры

топ 100 блогов kiri2ll05.03.2022 5 марта 1982 года спускаемый аппарат миссии «Венера-14» совершил успешную посадку на поверхность второй планеты Солнечной системы. В общей сложности, он проработал 57 минут, успев передать цветную панораму окружающей местности. Спустя четыре десятилетия она все еще остается последним изображением с поверхности Венеры, имеющимся в распоряжении ученых.
Сорок лет последним снимкам поверхности Венеры

В ранние годы космической эры знания астрономов о Венере были весьма скудны. По сути, они были ограничены самыми общими фактами, вроде того, что по размерам планета чуть меньше Земли, а ее поверхность постоянно скрыта густыми облаками. Что же находится внизу оставалось предметом чистых спекуляций. Поэтому, миссии к Венере были фактически полетом в неизвестность.

Увы, но уже первые посетившие планету аппараты вдребезги разбили мечты космических романтиков. Собранные ими данные показали, что она обладает слишком горячей и плотной атмосферой и совершенно не похожа на молодую Землю. Окончательная точка была поставлена советской миссией «Венера-7» в 1970 году. Ее спускаемый аппарат стал первым земным посланцем, сумевшим пережить пуск и добраться до поверхности.
Сорок лет последним снимкам поверхности Венеры
«Венера-7» показала, что температура в районе посадки превышала 450° C, а величина атмосферного давления составляла 90 атмосфер — то есть, как на глубине 900 метров. Эти данные окончательно похоронила все надежды найти жизнь на Венере.

Следующим шагом в изучении Венеры должно было стать получение снимков ее поверхности. Благо, что измерения уровня освещенности показали, что он сопоставим с пасмурным днем на Земле. А значит, на Венере можно вести фотосъемку.
Сорок лет последним снимкам поверхности Венеры
Но как именно сделать фотографии в столь экстремальных условиях? Было очевидно, что если разместить камеру за пределами защитной оболочки, то колоссальное давление и температура попросту уничтожат ее. Поэтому, инженеры поместили телефотометр внутрь спускаемого аппарата. Через специальный иллюминатор свет с поверхности попадал к перископическому устройству, которое затем направляло его к камере.

Это оказалось удачным решением. В 1975 году советские аппараты «Венера-9» и «Венера-10» передали первые в истории черно-белые панорамы планеты. Интересно, что до этого некоторые ученые высказывали предположение, что из-за огромного давления на поверхности будет существовать эффект настолько мощной рефракции, что «Венеры» смогут сфотографировать… сами себя. По другому мнению, поверхность планеты могла быть полностью скрыта дымкой.
Сорок лет последним снимкам поверхности Венеры
Однако все оказалось куда проще. На снимках «Венеры-9» перед учеными предстала местность, покрытая многочисленными камнями с острыми краями. Панорама «Венеры-10» продемонстрировала образования, похожие на застывшие лавовые потоки. В атмосфере планеты не было найдено ни пыли, ни тумана, ни эффекта рефракции.
Сорок лет последним снимкам поверхности Венеры
Следующей целью для советских ученых стало получение цветных снимков Венеры. Эта задача возлагалась на запущенные в 1978 году станции «Венера-11» и «Венера-12». Оба аппарата успешно сели и проработали свыше часа на поверхности планеты. Однако ЦУП так и не получил ни одной панорамы по очень обидной причине: с фотометров аппаратов попросту не сбросились защитные крышки.
Сорок лет последним снимкам поверхности Венеры
После столь обидного фиаско инженеры внесли серию изменений в конструкцию пары следующих аппаратов, получивших обозначение «Венера-13» и «Венера-14». Они совершили посадку на Венеру 1 и 5 марта 1982 года, передав первые (и на данный момент последние) цветные панорамы ее поверхности.
Сорок лет последним снимкам поверхности Венеры
Сорок лет последним снимкам поверхности Венеры
Сорок лет последним снимкам поверхности Венеры
Сорок лет последним снимкам поверхности Венеры
За последующие четыре десятилетия больше ни одна космическая миссия не пыталась повторить достижение «Венер». Скорее всего, новые снимки поверхности Венеры будут получены не ранее следующего десятилетия миссией DAVINCI+. В ее рамках NASA планирует сбросить в атмосферу планеты зонд, в число инструментов которого будет входить инфракрасная камера. Предполагается, что во время спуска он проведет съемку высокогорного региона Область Альфа.
Сорок лет последним снимкам поверхности Венеры
В то же время, план миссии DAVINCI+ пока что не предусматривает попыток получения панорам самой поверхности. А это значит, что достижение «Венеры-14» может остаться непобитым на протяжении еще многих лет.


Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Проблема квартирного разбоя, когда у граждан отбирают квартиры, к сожалению, не нова. В лихие 90-е это было вообще обычным делом. Позже ситуация несколько улучшилась. Однако затишье на криминальном рынке недвижимости оказалось мнимым, а ...
Случается время от времени в гидроавтомате Инсигнии такой баг - при переключении с R на D происходит мощнейший толчок, я бы сказал удар. Несколько раз туда-сюда если попереключать - он становится мягче и почти пропадает. От прогрева коробки и стиля езды вроде не зависит (машина жены, езж ...
Гостиница Космос перед ...
Фотографии, сделанные во время войны в Абхазии в 1992 - 1993 годах. Внимание! Шок-контент! ...
В качестве запроса от читателей поступил такой: текст о браке для женщин; почему женщина хочет замуж, даже находясь в гражданском браке; почему так много дискомфорта и споров вызывает возраст, в котором следует выходить замуж.   «Ну, куда им ...