Птичка

Критиков от фильма разорвало пополам, а потом еще раз пополам. Потому что в нем нет ни скреп, ни победы добра над злом, ни справедливости, ни унылой российской действительности. Просто были четыре персонажа, в которых билось птицей чувство. Оно искало себе выход, находило, пряталось обратно, а потом в двух персонажах расцвело, одного поместило в блаженную статику, а в четвертом свернулось в комочек и рассыпалось в пыль.
Снимался фильм в душераздирающих обстоятельствах, как у нас обычно бывает. Режиссеру (в момент съемки ему было 23 года!) дали немного денег и пионерский лагерь. И сказали: «Снимай!» Он не стал писать сценарий, потому что решил, что по сценарию он в этих условиях снять ничего не сможет, и снял так. Поэтому то, что перед нами — не фильм в традиционном понимании, это восторг и отчаяние в чистом виде.
Гениально показано наше лето — с солнцем через траву, водой, в которую хочется немедленно прыгнуть, поцарапанными лицами и случайной обстановкой летних жилищ. В фильме очень мало говорят, но если говорят, то неизменно присутствует слой подтекста, который позволяет сцепить немногочисленные события между собой.
Мне не показалось, что это фильм для подростков. В нем действительно нет утомляющего морализаторства, но и спасительных инструкций тоже нет. Мне все же кажется, что он для взрослых. Ненавязчивое напоминание о том, что стоит оставаться живым внутри, потому что быть мертвым — ужасно.
Фильм я пошла смотреть после этой рецензии: https://richteur.livejournal.com/370315.html
|
</> |