Псковский кремль (Кром)


2. В этой части рассказа речь пойдёт о Псковском кремле, - первых двух укреплениях: собственно Кроме (как называют в городе кремль) и Довмонтовом городе.

Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X—XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.
3. Протяжённость южной (передней) стены Крома ("Перси") всего 88 метров.

4.

5. Кладка разных эпох.

6. Ворота, через которые проходят в Кром.

7. Ворота у Троицкой башни с соответствующей иконой.

8. Пройдя через ворота, попадаешь в захаб - фортификационное сооружение для защиты крепостных ворот в средневековых крепостях в виде узкого коридора, зажатого между двумя стенами. Если вдруг враг смог прорваться через ворота, он оказывается в каменном мешке, где защитники с высоты могут поражать его как из оружия, так и камнями, кипятком, смолой и пр.

9. Довмонтова (Смердья) башня находится на пересечении западной стены Крома, Перси и стены Довмонтова города.

10. Троицкая (Часовая) башня

11.

12. Башня Кутекрома. Название башни произошло от древних слов кут (угол) и кром (кремль). Таким образом, Кутекрома — «расположенная на углу кремля».

13.

14. От Кутекромы стена спускается к Плоской башне, - самой северной и самой береговой башне кремля. Башня построена в 1500 году и служила для защиты от проникновения противника в устье Псковы.

15. Одновременно с Плоской на другом берегу Псковы была построена высокая башня. В 1537 межу ними вовели стену с аркой, в которой опускались защитные решётки, преграждавшие путь в Пскову. Высокая относится уже к Окольному городу.

16. Средняя (Снетная) башня.

17. Находится в середине восточной стены.

18. Встроенная в стену колокольня совершенно не псковского облика. И это не удивительно, построена она в 19 веке.

19. Сам Троицкий собор сейчас находится на очередном ремонте, стены скрыты строительными лесами. Это четвёртое по счёту здание, стоящее на этом месте, построен собор в 1699 году.

20. Собор занимает практически территорию от западной до восточной стены.

21. Несмотря на ремонт внутрь войти можно.

22.

23.

24.

25.

26. Блокгауз.

Пороховые погреба или Зелейная палата в Кремле, где хранился порох, восстановлена в ХХ веке. Летописные известия о палате относятся к 1562 и 1609 годам. Царь Петр I, готовясь к Северной войне в начале XVIII века, приказал засыпать обветшавшие стены и башни в Пскове и устроить бастионы. Остатки насыпей можно видеть и сейчас в Кремле и других районах города, они такие же как рядом с Пороховыми погребами.
27. Крыльцо пристроено в 2016-м.

Что меня неприятно удивило, - ты покупаешь билет, чтобы войти на территорию кремля, а туалет там платный.
28. Выйдем в Довмонтов город.

29.

30. Воссозданы фундаменты некоторых зданий.

31.

32. Приказная палата.

В здании Приказной палаты, построенном в 1693 году, на втором этаже была устроена палата воеводы и палата подьячих, внизу находились сени, тюрьма, архив. С 1760 по 1853 год размещалась Духовная консистория, где находились церковный архив и административные власти Псковской епархии. В начале ХХ века здесь располагались лавки и чайная. В 1990-е годы после реставрации открылись экспозиции и выставочный зал Псковского музея.
33.

Посмотрим башни Довмонтова города.
34. Рыбницкая башня Довмонтова города, точнее её новодельная копия 1970-х годов. Башня была построена в 1468-69 гг., через неё шёл спуск к Пскове.

В ХVIII веке башню разобрали за ненадобностью.При воссоздании в 1972 году место было выбрано приблизительно, без должного археологического исследования. В том же году она и получила название Рыбницкая. В 2010-м произошёл крупный пожар, сгорели деревянные шатры двух башен: Рыбницкой и Валасьевской.
35. На переднем плане Власьевская башня Довмонтова города

Через надвратную Власьевскую башню вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от парома со стороны Завеличья. От Власьевских ворот поднимались к Старому Торгу (ныне пл. Ленина) многочисленные купцы, гости, послы, окрестные жители. Одновременно в башне располагалась и псковская таможня. После капитальной реставрации в 1966 г., учитывая габариты современного транспорта, въездные ворота соорудили рядом с самой башней. Своё название башня получила по церкви Власия, построенной немного раньше (1372/1373 г.), у Довмонтовой стены, на пологом спуске к переправе через реку Великую. Со временем и эта дорога стала также называться Власьевским спуском.
Старая Власьевская башня сильно пострадала в пожаре 1682 года, на её месте была построена практически новая. После перепланировки Пскова в 1778 году башня оказалась препятствием для спуска к реке. Завеличье было перспективным районом, движение по наплавному мосту увеличилось и проезд через коленчатые ворота стал крайне неудобным. К 20-м годам XIX в. башня была разобрана, а на её месте установлена небольшая Власьевская часовня, существовавшая ещё в XX веке. Воссоздана башня была в 1966 году, так что и это новодел.
36. Проездные ворота были сделаны рядом с башней.

37.

38. А теперь остаётся полюбоваться видами кремля в предзакатный час.

39.

40.

|
</> |