Псков
dolotceff — 19.06.2024Псков в конце IX века основали кривичи. Датой возникновения древнего города принято считать 903 год, когда в Новгородской летописи он был упомянут в рассказе о князе Игоре и княгине Ольге. Псковская земля, как магнитом, притягивает туристов и путешественников со всех сторон света. Побывал здесь и я. Сегодня предлагаю вместе со мной совершить прогулку по Пскову и его окрестностям.
Мы посмотрим Псковский Кром (Кремль).
Прокатимся к предполагаемому месту Ледового побоища.
Посетим древний Изборск.
Заглянем в часовню на Привокзальной площади, она стоит примерно на том месте, где в вагоне императорского поезда отрёкся от трона Николай II.
Фотографий много, поэтому я решил не перегружать наше путешествие текстом. О любом событии, упомянутом мной здесь, вы можете легко найти в интернете более подробную информацию.
Ну а сейчас приятного просмотра..)
Псковский кремль уникальное сооружение. Длинные и мощные стены много веков служили надёжной защитой от набегов врагов. Он пережил примерно 30 осад и ни разу не был взят в бою. Давно утратив своё стратегическое значение, в наше время Кром является замечательным музеем под открытым небом.
Очень высокие крепостные стены выглядят мощно! Напоминают сооружения какого-нибудь европейского замка.
Вид на "Довмонтов город". Название произошло от имени Довмонт, псковского князя второй половины XIII века. Первое упоминание о нём относится к 1370-м годам. В XV-XVI веках здесь находились аж 17 храмов!
Свято-Троицкий собор на территории Псковского кремля. Это уже четвёртое по счёту здание на этом месте, сооружён в 1699 году.. Самый первый собор был построен ещё в X веке по распоряжению княгини Ольги и был деревянным.
Внутри торжественно и красиво. Намоленное место.
Памятный крест на месте Благовещенского собора. Стоит он на Вечевой площади. В средневековье здесь собирались горожане и представители всей псковской земли. Сообща решали вопросы о жизни в Псковской республике, которая существовала с первой половины 14 века по 1510 год.
Прогулка по крепостным стенам позволяет почувствовать себя древним стражником)
А ещё рекомендую посетить местный музей " Приказная палата". Есть на что посмотреть и с пользой провести время.
В дни, когда я был в Пскове, проходил Всероссийский хоровой фестиваль. Огромная сцена установлена прямо в Кроме, свет и звук на высшем уровне. Даже я, не особый любитель хорового искусства, не мог уйти раньше, чем заканчивались концерты. Впечатлило)
Река Пскова впадает в реку Великая. Псковский кром находится фактически на полуострове.
Фраза " Россия начинается здесь" из огромных букв. Находятся они на самом берегу реки Великая. Интересная деталь, местные рыбаки рассказали, что первое слово было привезено из Москвы. Эти буквы взяли с гостиницы "Россия" после того, как её разобрали.
На окраине Пскова, на горе Соколиха в 1993 году установили памятник Александру Невскому и его воинам, разгромившим Ливонских рыцарей на Чудском озере. Монумент так и называется - Ледовое побоище.
Александр Ярославович, сидя на коне, смотрит вдаль, в сторону Чудского озера. Чтобы лучше понять размеры памятника, я сам сфотографировался на фоне каменных богатырей. Судя по отполированному углу на постаменте, это самая популярная точка для туристов, чтобы сфоткаться)
А теперь едем в деревню Самолва. То самое место, где предположительно состоялось Ледовое побоище. От Пскова далеко, более ста километров. Ехать вдоль берега Псковского озера. Потом дорога уходит в сторону. Места красивые, много лесов и небольших водоёмов.
Регулярных рейсов в Самолву я не нашёл, пришлось договариваться с частным водителем. Сначала заехали в деревню Кобылье Городище. Прекрасно отреставрированная церковь а в деревне, судя по информации в интернете, примерно полтора десятка человек)
Рядом с церковью памятник Невскому и памятный крест, установленный в год 600-летия первого упоминания деревни в Псковской летописи. Есть версия, что именно здесь, на мелководье Чудского озера произошла знаменитая битва. Но это вряд ли.
И вот мы в деревне Самолва.
Грандиозный памятник дружине Александра Невского.
Сам Александр Невский изображён совсем молодым. Ведь во время битвы ему было всего 22 года.
Вид от памятника на Чудское озеро.
Подхожу к воде. Там, где на горизонте видно берег острова, если смотреть левее, скорее всего и случилось знаменитое сражение. На том месте стояли дружины А.Невского и его брата Андрея 5 апреля в 1242 году.. А навстречу им, гремя железом, двигались боевым клином Ливонские (Тевтонские) рыцари со своими кнехтами. Почему здесь?? В русских летописях о месте битвы говорится, что она произошла на Чудском озере, на узмени у Вороньего камня. Узмень - узкое место. А потом, после разгрома, русские воины гнали рыцарей семь вёрст до Суболического берега. До противоположного берега как раз примерно 7 вёрст! Конечно, береговая линия за восемь веков изменилась,Вороний камень ушёл под воду, озеро немного разлилось, но в любом случае эта территория больше всего подходит для определения места Ледового побоища.
Смотрю на сочную траву Чудского озера и вспоминаю строки из Ливонской рифмованной хроники - "убитые с обеих сторон падали на траву". Да, где-то здесь. Почти восемьсот лет прошло, но интерес к истории Ледового побоища у людей не ослабевает.
А ещё в Самолве можно посетить музей, больше посвящённый не самому Ледовому побоищу а экспедиции по установлению места битвы под руководством Г.Н.Караева в 1958-1962 г. Я зашёл, посмотрел документальный фильм про работу экспедиции, послушал интересный рассказ экскурсовода.
Вечером вернулся в Псков. Завтра в старинный Изборск!
В Изборск, в отличии от Самолвы, доехать можно на рейсовом автобусе, следующим в Печоры. Расписание удобное, рейсов достаточно.
Тихий городок Изборск когда-то был мощной крепостью. Иду по старинной мостовой. Небольшой участок дороги асфальтом не покрыли. Замечательное решение. Одновременно дорога и своеобразный музей)
И вот она - Изборская крепость!
Прежде чем войти внутрь, обхожу вокруг..
Впечатляет!
За стенами крепостной стены 14 века Никольский собор. Первое упоминание о нём встречаются в 1340 году. Конечно, с тех пор он неоднократно реставрировался и видоизменялся.
Гуляя по тропинкам Изборской крепости увидел А.А. Проханова. Известный писатель и публицист выступал перед видеокамерой. Видимо, снова критиковал либерализм и капитализм, как он любит, в пафосной и высокопарной манере рассуждая о своих идеалах) Я не стал прислушиваться и пошёл дальше)
Прогуляться по крепостной стене, стоящей на значительной возвышенности и заглянуть в башни было увлекательно.
А ещё в Изборске есть свой водопад Словенские ключи! Чистая вода струится прямо из земли и стекает в озеро Городищенское. Совсем небольшое, но очень красивое место.
Можно полюбоваться на лебедей, обитающих здесь)
И снова Псков, завтра в Печоры!
В Печоры на автобусе час с небольшим. Уютный город, особенно красив центр.
Здесь находится знаменитый Псково-Печерский монастырь. Даже во времена богоборчества советской власти тут не затихали молитвы!
На двух фотографиях дорога от входа до Успенской церкви. В обе стороны. Её наззывают Кровавый путь. Предание гласит, в 16 веке игуменом монастыря был преподобный Корнилий. При нём монастырь преобразился и обрёл мощные стены. Однажды, царь Иван Грозный проезжал эти места, возвращаясь с Ливонской войны. Увидев неприступные стены монастыря, мнительный и несдержанный царь подумал, что против него назревает заговор. Въехал в ворота и на глазах изумлённых слуг и монахов, отсёк мечом встречавшему его Корнилию голову! Вскоре, осознав что натворил, царь взял на руки окровавленное тело преподобного Корнилия и отнёс по этой дороге до Успенского собора.
Территория монастыря ухожена и очень красива! Много шустрых белок)
"Богом зданные пещеры". Монастырское кладбище. Насколько я понял, на экскурсию в пещеры нужно было записываться заранее. Подошёл к выкрикивающему фамилии прибывших монаху. Не успел сообразить, как попасть туда без записи, выяснилось, что четверо из записавшихся по какой-то причине не приехали. И тут же из большой толпы желающих мы с сыном и ещё двумя ожидавшими без особой надежды туристами, были включены в группу! Вот уж повезло так повезло)
Душещипательная прогулка! Почти в полной темноте, обжигая пальцы воском, капающем с выданной свечи, я с другими туристами шёл за экскурсоводом по улицам многоходовой пещеры среди захоронений! От прохладных стен веяло древней историей! Датой открытия пещер является 1392 год. Внутри постоянная температура +5 градусов. Точное количество упокоившихся здесь служителей Церкви, иноков, паломников и защитников монастыря, не известно. Говорят больше десяти тысяч.
Делаю пару фотографий, разумеется без вспышки.
Красиво! Прогулка по территории монастыря получилась замечательной.
Вернулся в Псков.Солнце на закате выкрасило стены Кремля в жёлтый цвет.
В Пскове скоро запустят новое колесо обозрения. Оно уже почти собрано. А пока со скрипом работает старое. катающее ещё в советские времена нынешних бабушек и дедушек))
Ну какой Псков без скобаря?? И здесь он явно на своём месте. С отполированными руками туристов носом, подковой и башмаками))
Княгиня Ольга, наверное второй по популярности в Пскове исторический деятель после Александра Невского. А может и первый, кто знает?)
С прогулочного теплохода видно Ольгинскую часовню. Подойдём к ней.
Она открыта на месте снесённой в 2000 году. Легенда гласит, после того, как Ольга приняла христианство, приехала посмотреть в середине X века родные, псковские места. Остановившись здесь, она увидела как на противоположном берегу реки Великая три солнечных луча сошлись в одной точке. Посчитав это добрым знаком, повелела построить там Храм Пресвятой Троицы.
Даже граффити под мостом на тему Ледового побоища. И ведь не какая-нибудь мазня из баллончика. Действительно красиво!)
Я на железнодорожном вокзале. При выходе на пути висит памятная табличка о том, что именно здесь Император Николай II отрёкся от престола.
С другой стороны, на Привокзальной площади, сооружена Царская часовня в честь Воскресения Христова. И в память о историческом событии, которое здесь произошло. Во время отречения царя вокзал был островным. Пути проходили не только с другой стороны вокзала, но и с этой стороны, где сегодня Привокзальная площадь. И как раз ветка из Бологова проходила тут, где стоит эта часовня. Царский поезд не пробившись в столицу прибыл со станции Дно по бологовской ветке! А значит, с большой долей вероятности, вагон, в котором Николай II подписал отречение, стоял примерно в этом месте, где сегодня расположена часовня!
Внутри часовни основная тема про Николая II и его многострадальную семью. Сзади на стене пояснительная доска о том, что часовня сооружена к 1100-летию города Пскова.
В Псков я прилетел на самолёте. Суперджет авиакомпании "Азимут" из Внуково доставил примерно за час. А обратно, для разнообразия, решил ехать на поезде. В 9 вечера остановились у станции Дно. Здесь Император Николай II много лет назад получил известие из Петрограда о невозможности движения его поезда в взбунтовавшуюся столицу и был вынужден вернуться в Псков, где и подписал историческое отречение. Ну а нашему поезду возвращаться в Псков нужды не было. Погуляв по перрону примерно 15 минут и сфотографировавшись у своеобразного названия станции, я поехал через Старую Руссу, Бологое и Тверь в Москву, просматривая фотографии из Пскова на экране смартфона..
Поездка, удалась, погода не подвела, впечатления и воспоминания остались. Что ещё нужно туристу для возвращения домой? ))
|
</> |