Псков. Прогулка по городу, часть 6
dmitry_sasin — 21.10.2025
На второй день пребывания во Пскове у меня были большие планы. Но
начался он с совсем уж хмурого утра и неутешительного прогноза
погоды. Тем не менее на прогулку я отправился. В этот раз в сторону
Псковы я пошёл по улице Некрасова. Где-то на середине пути начал
накрапывать дождик, пришлось часто прятать фотоаппарат под куртку,
чтобы не намок. Но вечером следующего дня, когда распогодилось, я
частично маршрут повторил, прошёлся по "избранным местам". Поэтому
фотографии будут вперемешку.Подворье Псково-Печерского монастыря, угол Некрасова и Карла Маркса.

2. Храм Покрова Пресвятой Богородицы от Торга.

Первоначально на этом месте была построена в 1522 году деревянная церковь во время великого мора за счет княжеской казны. Этот храм сгорел в 1590 году и построили каменное здание храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Колокольня, судя по архитектуре, была построена позднее.
3. Второй храм на территории подворья - церковь Николы Явленного от Торга.

Датой основания храма считается 1419 год, а церковь в современном виде возведена в 1676 году архитектором И. Батурлиным. Имел в своем составе придел в честь святой Параскевы. В правой части кадра гостиница для паломников, слева - фрагмент бывшего духовного училища, сейчас дом причта. А на площади между церквями хоть сейчас можно устраивать торг.
4. Своеобразный архитектурный гибрид колокольни и звонницы.

5. Немного пройдём по Карла Маркса. Доходный дом Лахновского. Раньше улица называлась Новгородская, а до этого - Петровская.по церкви Петра и Павла.

6. Удивительно, как эта деревянная красота пережила войну.

7. Почти напротив стоит узорчатый краснокирпичный дом Смоленского, построенный в 1864-м.

8. Одно из зданий двора Русиновыхна улице Карла Маркса, 17 век. За зданием находится Центральный рынок, проход на который с улицы Воровского (бывш. Кожевенной).

9. По адресу ул. Красных партизан, 7 на моей схеме числилась ещё одна церковь. Я искал традиционную, оказалось, что здесь церковь христиан веры евангельской «Еммануил» без каких-то присущих церквям признаков. Просто табличка на стене дома.

10. Ул. Гоголя, 17. Бывшее здание земской управы, построенное в 1901 году по проекту гражданского инженера Богданова, одно из самых красивых светских зданий в городе.

11. Комиссаровский переулок, 1. Прачечный двор, середина 19 века.

12. Ул. Гоголя, 20. Флигель «Казарма инвалидов».

До 1835 г. флигель входил в состав дворовых построек Приказа общественного призрения. В 1835 г. по ходатайству руководства псковского полубатальона военных кантонистов Управлением военных поселений была разрешена покупка дворового места и строений, в составе которых находился и южный флигель. Второй этаж был надстроен в 1860-м.
13. Ул. Гоголя, 25А, бывший тир Кадетского корпуса. Сейчас тоже тир, но уже ДОСААФ. Здание далеко уходит в глубину квартала.

14. Ул. Гоголя, 42, Солодёжня, 17 век.

Об истории Солодежни известно не так уж и много. Никаких письменных или графических материалов, позволяющих судить о первоначальном виде здания, его строителях и о его первых хозяевах, не обнаружено. История сооружения прослеживается только с середины XIХ в. Тогда оно было приспособлено под производство солода (откуда и название). Известно так же, что в 1873 г. здание принадлежало барону Фитингофу, а последним его владелъцем был Лапин. От него "Солодежня" перешла в собственность Псковского археологического общества. За время своего существования здание претерпело не одну внутреннюю перестройку. В результате этого оказались утрачены древняя кровля, дверные и оконные заполнения, изразцовые печи, киоты, дверки шкафиков.
15. Всё никак не найдут зданию достойное применение.

16. К вопросу о грамотности тех, кто делает такие таблички..

17. Вернёмся и пройдём дальше по улице Некрасова. Дом инженера Генриха-Рудольфа Давидовича Герца, 1917 год.

Особенности планировки и отсутствие парадного входа с улицы, дают основания предполагать, что здание строилось первоначально для каких-то производственно-технических целей.
18.

19. Следующий за ним - дом И.А. Козловского, редкий образец северного модерна, 1912 год. Архитектор: предположительно Н.Н. Клименко.

20. Сейчас здание занимает УФСИН, что неудивительно, - ведь практически через дорогу находится СИЗО.

21. СИЗО № 1 "Дельфин". Вид с угла улиц Гоголя и Спегальского.

22. Историю и принадлежность следующего здания определить не получилось.

23. Сарайки в одном из дворов.

24. Город из пяти букв, начинается на "П".

25. Палаты Ямского на улице Воровского, 17 век.

В палатах Ямского останавливался Петр I во время своих приездов в Псков в начале Северной войны. Хотя сохранившийся дом "перелицован", в нем есть внушительность. Он выходит на Пскову торцовым фасадом на глухом подклете, по которому можно определить древность дома. На 17 век они явно не тянут, но это из-за того, что палаты горели в 1855 году и были перестроены.
26. Церковь Петра и Павла стоит на перекрёстке улиц Воровского и Карла Маркса.

27. Полное название - церковь Петра и Павла с Буя (то есть погоста – буем называлось обнесённое оградой место при церкви, обычно кладбище) 1540 года постройки.

Бывший главный (кончанский) храм Боловинского конца. Первое упоминание Петропавловской церкви на этом месте относится к 1373 году. В 1540 году на месте прежнего поставлен нынешний храм. В годы Северной войны Пётр I, бывая в Пскове во время подготовки военных действий против шведских войск, ходил к обедне в Петропавловский храм, где читал Апостол и пел на клиросе.
28.

29.

30.

31.

32. Смотровая площадка.

33. Дом Седельщикова на противоположном берегу Псковы.

По особенностям архитектуры здания можно предположить два строительных периода: здание производственного назначения, каменный подклет - постройка производственного назначения - ХVII век. Кирпичная двухэтажная надстройка - конец XIX века. Здесь был трактир и квартиры, сдаваемые внаем.
34. Инсталляции в парке на берегу Псковы.

35.

36. Следующей целью была церковь Богоявления с Запсковья, объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

37. Церковь живописно расположилась на высоком правом берегу Псковы.

В 1458 г. был большой пожар в Пскове: - "...погоре все Запсковье от церкви Святого Богоявления и до монастыря святого Воскресения..." Сгоревшая в 1458 году церковь Богоявления была, очевидно, деревянной. Церковь Богоявления с Запсковья впервые построили еще до возведения деревянной стены 1465 года, защищавшей Полонище и Запсковье. Вскоре после пожара храм, конечно, возобновили. Уже тогда он был центром большого района Запсковья – Богоявленского конца.
В 1482 году его жители взамен деревянной заложили свою треть каменной крепостной стены от реки Псковы. А завершили ее осенью 1484 года. Под 1495 г. в летописях говорится о новом строительстве церкви:...В лето 7004 совершиша церковь каменну Богоявление на Запсковье..." Эта дата и считается датой сооружения существующей ныне Богоявленской церкви.
Она была одной из крупнейших кончанских церквей древнего Пскова. Постепенно расширяясь, она становилась одной из крупнейших в городе. Только к концу XVI в. церковь несколько обеднела и два ее придела в это время, как отмечают документы, "стояли без пения".
В летописи сообщалось, Церковь Богоявления с Запсковья в г. Псковечто весной 1538 года На Запсковье соседи святого Богоявления задумали совершить новый предел во имя Трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста).
Его освятили уже 12 мая. Как и главный четверик, этот левый северный придел, был холодным, не отапливался. По мнению исследователей, в те годы к южной, обращенной к реке стене церкви пристроили правый, теплый придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. В течение XVI-XVII вв и первой половины XVIII в. она неоднократно упоминается в разных источниках. Иногда называется "Богоявление господне с Запсковья у нового моста".
До наших дней храм сохранил почти полностью и без значительных искажений свои первоначальные формы и целый комплекс сооружений, построенных, хоть и в различные строительные периоды, но близкие друг к другу и относящиеся к периоду расцвета псковской школы зодчества.
38.

39.

40. Четырёхпролётная звонница. размер каждого пролёта соответствует размеру помещённого в него колокола.

41. Усилившийся дождь всё-таки вынудил меня прервать утреннюю прогулку, даже пришлось "на базу" возвращаться на автобусе.
|
|
</> |
Рублевые вклады с повышенной ставкой: как новым клиентам получить максимальный доход
Depeche Mode «In The End» (2025). Про что песня, посвящённая никому
Как сохранить душевное равновесие, если все вокруг крутые
Картина Анри де Тулуз-Лотрека "Туалет"
Самые востребованные направления в вузах России-2025: итоги приемной кампании
Книги сентября 2025
Как Путин полетит в Венгрию - Airlive, BBC и ATM создали карту с вероятными
Порция хорошего кино 10 x 10
Российские астрономы выяснили, откуда прилетел «московский НЛО»

