Психотерапевтическая литература
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
У меня лично это чувство возникало от чтения книг практикующих психологов, где они приводят примеры из своей практики. Я давно бросила читать все связанные с психотерапией книги, чтобы не забивать себе голову, потому что в начале терапии мне пришлось довольно долго вытряхивать все предыдущие хаотично собранные из психологических книг знания. Но время от времени все ж хочется. Сейчас вот читаю Калшеда "Травма и душа".
Я осознаю, что авторы книг упоминаю только те моменты из своей практики, которые иллюстрируют главные мысли книги. И клиентов описывают только таких, которые в тему, и которые работают, как надо в рамках книги, и прогресс у них в ту сторону, в которую надо. И все равно каждый раз чувствую фрустрацию, когда никак вообще не могу приложить к себе все эти примеры: там нет похожих на меня клиентов, нет моего типа запросов и нет желаемых для меня исходов терапии. Во многих случаях то, что в книге считается успешно проработанным запросом и успешным окончанием терапии, для меня звучит как просто кошмар. Не представляю вообще, как это все можно читать не будучи в терапии и не имея какой-то твердой надежды на исцеление.
Калшед, например, много работает со снами. Вот он там пишет в книге про клиента, который сорил этими снами, как пьяный новый русский баблом в стрип-клубе в начале 90-х. Клиент этот мужчина, по описаню очень агрессивный, мачо такой, с полным дисконнектом от своей чувственной, нежной, ранимой стороны личности. И из него прут сны, сплошь символичные, с мистическими замками, заколдованными божественными детьми, погонями, ритуалами, Буддой и прочим. Прям шпарит у этого чувака снотворческий механизм куда надо и выдает на гора.
Я тут полистала свой дневник снов за последние 5 лет. У меня ощущение, что мой внутренний снотворец - он не в моей же собственной голове живет, а где-то на другой планете, за мной наблюдает в телескоп и клепает какие-то визуальные ряды из знакомых мне картинок, по смыслу не имеющих ничего общего с моей внутренней жизнью. Это даже не фанфики на мою жизнь, это вообще не про мою жизнь даже близко, только картинки похожие. А уж инсайтов, подсказок и решений от него вообще не дождешься.
Ну, а у Калшедовского чувака прям экстаз и соавторство на радость дяде Дональду (не Трампу, а Калшеду).
И такая же история - со всеми подобными книгами. Найти что-то про себя и для себя очень сложно, а в уныние впасть легко.
А вам попадались психотерапевтические книги с историями клиентов, где вы нашли свою историю и почерпнули из книги инсайты для своего исцеления?
|
</> |