Психология российского боления

топ 100 блогов sapojnik07.07.2018 Тренер Слуцкий говорил не так давно, что «Россия – нефутбольная страна», на него тогда вся околофутбольная публика очень обиделась и долго с ним спорила, но Слуцкий был безусловно прав в главном: футбол для россиян – это повинность, работа и обязанность, а не веселье, увлеченность и игра. Достаточно посмотреть наполняемость футбольных стадионов и рейтинги футбольных трансляций по телевизору – и все вопросы отпадут. Основная масса россиян футбол видала в гробу. Есть, конечно, кучки «фанатов» вокруг некоторых клубов, но и для них футбол сам по себе не главное, это скорее повод потусить и «помахаться» с другими такими же.

Можно еще послушать интервью российских футболистов – они меня всегда поражали каким-то просто болезненным упором на «работу», «футбол – это моя работа», «мы много работали» (о тренировках) – так говорит буквально каждый первый. Неудивительно, что смотреть на «работу» в обычное время желающих много не находится – оттого и пусты стадионы.

Но все меняется, когда футболисты из России добиваются каких-то значимых успехов на международной арене – они сразу перемещаются в фокус общественного внимания. Расчет тут прост: благодаря им, российским футболистам, о нашей стране станут лучше думать на Западе и во всем мире, благодаря ИМ полюбят НАС. Это и есть «футбол для других». В основе такого отношения, понятно, чувство глубокой национальной недооцененности, «про нас думают не так хорошо, как должны бы». Люди по всей России вдруг разом понимают, что успех в футболе – это шанс России, ИХ шанс заявить о себе, хотя бы в символическом плане.

Ведь обратная сторона «комплекса великодержавности» - это как раз и есть «комплекс неполноценности», «все ли понимают наше величие?» «остается ли наше величие бесспорным?» И в глубине души все время зудит – не все понимают, а кое-кто понимает и вовсе наоборот, и что же делать…

Так что футбол – это просто понятный народу способ подправить себе собственную национальную самооценку ЧЕРЕЗ признание у других стран и народов.

И именно это больше всего бесит ту часть населения, которая относит себя к «альтернативной элите» - той, которую «преступный режим» преступно отодвинул от управления страной. Эта «альт-элита» как раз не хочет, чтобы у народа росла самооценка, ведь это укрепит его лояльность к «преступному режиму». Наоборот, с точки зрения альт-элиты, самооценка народа должна падать, даже рушиться – тогда он станет недоволен, начнет роптать – и у альт-элиты, как она считает, появится шанс на перехват.

Отсюда это странное представление у многих и многих представителей российской оппозиции и тех, кто называет себя «средним классом» - они восприняли неожиданные успехи российской сборной буквально как свое личное поражение. Устояв против Испании, российская сборная плюнула им в душу. Ну и в ответ пошли попытки «принизить и развенчать любой ценой» - со всех направлений: и футбол сам по себе – дурацкая игра для дебилов, и выиграла сборная мерзким путем – путем подкупа, и играла при этом плохо и антиспортивно, и сам выигрыш при этом – чистая случайность, etc.

Беда в том, что и вторая часть аудитории точно так же равнодушна к собственно футболу, как и первая, «народная». Для тех и других футбол – просто способ понравиться чужим, финтифлюшка, которая почему-то нравится «белым господам». А так – «глаза б его не видели». В этом глубинном равнодушии к ИГРЕ солидарны в России все – и «массы», и «элита», и «контрэлита».

А ведь футбол – это просто игра. В него надо играть, получая удовольствие от процесса. Для этого, однако, надо сначала начать уважать и любить себя – а вот именно с этим в России проблемы. У всех.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Он любуется моментом, выхватывает острые ситуации, где раскрывается красота девушек. Салиот пишет фигуративное масло и у холстов привлекательный эффект фокуса. Это, кстати, любопытно. Когда-то считалось, что фрагментарная композиция с эффектом фотофокуса не может быть ...
Сегодня опубликовал статью: Американский и французский астронавты вышли в открытый космос Основной Удельный вес статей в Журналах сегодня занимает "Ковид", "СпутникV", "Пандемия". и всё что с этим связано. Выводы делаю на основании прочтения основных статей topbloger ТОП-30, где ...
Несмотря на то, что ни один из признаваемых церковью источников не говорит о том, что кровь Иисуса была каким-либо образом сохранена, существует несколько легенд о сохранении Крови Господней. Святая Кровь Христова, как драгоценнейшая святыня, хранится в нескольких храмах, ...
Привет! Думаю, мне удалось приготовить вам сюрприз? :) Сегодня у нас в гостях Алексей Соколов think_head С Алексеем мы познакомились на закрытой дегустации в ресторане. И, как правило, встречаемся на подобных дегустациях или кулинарных мастер-классах. Для вас Алексей приготовил ...
Оригинал взят у photozone_t в Рисунки ГУЛАГа ГУЛАГ в рисунках Данцига Балдаева, работающего надзирателем. Так же посмотрите: Нью-Йорк 80-х Долгий путь червонца Скоростной ...