Психология-2

топ 100 блогов botyaslonim — 21.07.2024

На прошлый пост про отрицателей психологии ожидаемо откликнулось много мужчин среднего и старшего возраста, среди них были и те самые отрицатели.

Кроме обычных проклятий, усмешек и прочих эмоциональных проявлений звучал довод о "научности" и "воспроизводимости". Не знаю, может технарям действительно непонятен смысл некоторых слов, или склад ума не позволяет разглядеть ну совсем очевидные вещи. Так что придётся сделать пояснение.

Вообще, воспроизводимость как критерий научности относится прежде всего к естественным наукам. Мы можем повторить физический эксперимент или провести ту же самую химическую реакцию и получить то же самое вещество.

Но что с общественными науками? Какой эксперимент вы воспроизведёте в истории? социологии? лингвистике? Какой критерий научности вы предложите философам, например? И так далее, так далее. Технари этого в упор не понимают (как я и написал ранее, определения в гуманитарных науках не всегда точны). Поэтому они просто выписывают все неточные науки из наук вообще. "Экономисты - шарлатаны", "психологи - психолухи". Законченный пример этой шизофрении - это всякие "научные коммунизмы" и прочие карго-культы вокруг воображаемых ОГАСов.

Отдельный интерес представляют собой науки, где объект изучения - сам человек (не будем углубляться в вопрос, что та же история и социология тоже изучают человека, но в составе масс). Вот медицина: в широком смысле это, безусловно, наука. Но со своим методом. Нельзя просто так поставить эксперимент на человеке, например: существуют стадии исследований. Нельзя точно сказать, что лекарство на всех повлияет одинаково. Иногда работает эффект плацебо, иногда нет. Порой даже подходы лечения разных болезней меняются на противоположные.

В психологии, о которой я ранее высказался, то же есть разные научные школы. Считается, что статистически точно доказана эффективность КПТ-подхода. Однако это не означает, что представители других школ не помогают своим клиентам: помогают, но измерить это трудно. Какие-то направления, вероятно, скоро умрут, какие-то будут развиваться дальше.

Лёгкое сближение естественных и гуманитарных наук возможно благодаря междисциплинарным исследованиям, мета-исследованиям с использованием статистики, благодаря бигдате и повальной цифровизации. Но ни в коем случае нельзя допускать редуцирования одного до другого только лишь потому, что так проще оцифровать или запихнуть в какие-то слишком простые рамки.

Технари в этом своём желании редукции лишь отражают дух "Капитала", где Маркс пишет, что человек становится придатком машины. Ну или, с поправкой на время, придатком воспроизводимого физического или химического эксперимента. Между строк читается: если ты, человек, не представишь доказательство своей человечности, тебе просто не заплатят, выгонят с работы, заменят роботом. Собственно, и сами технари появились только с началом промышленной революции, после изобретения станка. Некоторые, увы, вокруг видят тоже только одни станки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помимо ЖЖ,  обоснавался где-то год назад еще на ФБ. И совсем надавно на  развлекательном портале Пикабу. Первоисточник всегда ЖЖ,  почти все посты дублирую на ФБ и некоторые на Пикабу. И вот, что заметил.. Возьмем к примеру один недавний пост про уральский провинциальный ...
Случился у меня сегодня интересный разговор... [20:29:12] Игорь Н.: https://www.youtube.com/watch?v=M_CZTi8L29c Шнур жжот. [20:31:59] ХХХ: Вай-вай-вай!! [20:32:11] Игорь Н.: Духовные скрепы опасносте! [20:32:21] ХХХ: Куда смотрит МилоновЪ [20:32:44] Игорь Н.: Кстати, послушал умных люде ...
Помогите, у меня горе - на выходных узнал, что моя француженка-любовница изменяет мне со своим мужем, профессиональным велосипедистом. Я всегда подозревал, что женщины тают перед мужчинами в обтягивающих трико, но никогда не мог подумать, что настолько. Так что теперь я тоже решил стать ...
С высоты Чистые пруды (точнее - Чистый пруд, так как он всегда был один) выглядят так: А вот как выглядит сверху здание исторической гостиницы "У Покровских ворот", которое сегодня является одним из наиболее дробных объектов, сдаваемых внаем. ...
Смотрю я все сегодня обсуждают выборы в России. Ну оно и понятно. Не сраный же iPhone новый обсуждать, про который уже все забыли. А насчет выборов я могу сказать вот что. Людей никогда не допустят на выборы, которые что-то значат. Да, именно так. Если люди хотят проголосовать за ...