Психологическое, специфическое, не всем интересное в отличии от политики...

Пишу больше для себя, чтобы не забыть. Принято считать, что орган психики — мозг, что она там каким-то образом пребывает, что за различные нервно-психические процессы и состояния типа мышления, памяти, эмоций отвечают, если и не исключительно, то преимущественно, — нервные клетки, определенные участки головного мозга, т.н. ЦНС (центральная нервная система). Все остальные органы и части тела для психики и её функционирования играют гораздо меньшее значение. Например, если кто-то лишился конечности, это, безусловно, отразится на его личности, но не станет критическим препятствием для нормальной работы психики. А вот если повреждена какая-то часть головного мозга...Впрочем, описаны случаи, когда даже при обширных мозговых поражениях люди жили и не тужили. Несколько особняком стоят некоторые внутренние органы,например, печень, сердце, жидкости, которым древние врачи приписывали более важную роль в жизни души, чем принято сейчас...
И вот неизвестно от какого органа)) пришла ко мне надысь мысль, что мозг, конечно, чрезвычайно важен для психики, но...
Было время в науке психологии, когда психическую деятельность рассматривали по аналогии с функционированием информационно-вычислительных устройств (когнитивная психология). Рисовали разные схемки — вот квадратик памяти, вот кружок — мышления, вот треугольничек восприятия и всё это соединялось стрелочками, чобы было понятнее, как это и в какой последовательности работает и между собой связано...Было красиво, но, увы, мало приближало к пониманию реальной психической жизни человека. Да, возможно, роботам, андроидам этого как раз и хватает, но человеку? У роботов нет печёнок и ничего там сидеть не может соответственно))
Но если таки следовать до конца принципам когнитивной психологии, то в духе нынешних времён нервную систему можно сравнить с нейронной, то есть, социальной сетью с миллионнами, если не миллиардами абонентов. И тогда возникает вопрос — а кто собственно такие эти абоненты?))
В целом, — это наш организм, его системы и органы, вплоть до отдельных клеточек. Нервная система — это «компания» связи между этими «абонентами», между всеми членами и частями Не она одна, есть и конкурент, более старый, — гормоны и между ними бывают конфликты. Головной мозг это что-то типа серверной и центрального офиса по обработке и систематизации миллиардов сообщений от миллиардов абонентов. Нейроны — курьеры,принимающие и передающие сообщения, но не более. Они не создают то, что мы называем психикой, они только обеспечивают её функционирование, как проводки, реле и прочие технические устройства обеспечивают передачу и приём энергии-информации. Но сама психика творится не ими.
Помню, что когда я только начал постигать науку психология, мне была непонятна мысль Джеймса, что «нам весело, потому что мы улыбаемся»))
Продолжим этот ряд: нам стыдно, потому что мы краснеем, нам холодно, потому что у нас «гусиная кожа», нам что-то противно, потому что наши уши увяли!))
Ну да, скажите вы, ветер дует, потому что деревья гнутся! Многие причинно-следственные связи кажутся нам очевидными, но лишь потому, что мы к ним привыкли, именно к такой последовательности. Но секрет в том, что мы не всегда знаем, что же таки было первым в этой цепочке и цепочка ли это вообще, а не замкнутый круг, колечко... Дул бы ветер, если бы не было деревьев?
Но пора закачивать. Общество недаром сравнивают с организмом, усматривая многие схожие черты между ними. Напомню, что это повелось с глубокой древности, стоит вспомнить хотя бы кастовую систему Индии и телесные аналогии с ней связанные. Мой основной тезис, изложенный ранее в научных публикациях состоит в следующем: психика — специфическое взаимодействия между жизненными субъектами, позволяющее им вести совместную жизнедеятельность, как симбиотиескую, так и хищническую, но это уже детали.
|
</> |