Психологический онанизм

топ 100 блогов psyteaman01.04.2019 Один из способов защиты человека от бОльшего контакта с реальностью можно назвать внутренним самоудовлетворением.

Психологический онанизм

Эта нехорошая привычка мешает вам жить, независимо от того, нравятся ли вам партнеры постарше или помладше, стройные или полные, своего пола или противоположного, умные или те, кто слушают Киркорова.

Эта привычка может быть и у тех, кому вообще никто не нравится и никто не вызывает желания. Итак, давайте понятным языком скажем немного о глубинной психологии.

Для внутреннего самоудовлетворения вообще не нужны другие люди. Необходимы только:
1. ты сам,
2. наличие в тебе слоя внутреннего напряжения,
3. и психологические способы, помогающие сделать себе приятно.

Чтобы было чуть более понятно, вспомните мышку из опытов злых ученых. Мышке вставили (в голову) электрод, который (упрощенно) вызывал возбуждение центра удовольствия. Когда мышка нажимала на кнопку в клетке, ей посылался разряд, вызывающий возбуждение центра удовольствия и таким образом мышке становилось очень и очень приятно. Прям как вам в пиковый момент занятия любовью. Мышка быстро улавливала взаимосвязь между нажатием кнопки и получением удовольствия. И в дальнейшем (поговаривают) день и ночь только тем и занималась, что нажимала на кнопку, забыв даже про сон и еду.

У человека все сложнее, но мышка поможет наглядно представить, что у каждого человека есть такие кнопки, пусть и на порядки более сложные.

А теперь мы подошли к словам о психологическом онанизме. Чем больше у человека слой внутреннего напряжения, тем меньше у него контакт с реальностью и тем более сильная и чаще возникающая у него потребность в психологическом самоудовлетворении. У человека просто не остается других вариантов.

Видов подобного самоудовлетворения существует очень и очень много. Естественное желание человека жить в приятном состоянии (и делать то, отчего становится приятно и не делать то, что вызывает неприятные ощущения) осложняется тем, что сам этот человек неидеален и с самого начала своей жизни (каждый человек в разной степени) отрезан от той полноты жизни, которой мог бы жить. Неидеальность мира начинает сказываться на человеке уже в те времена, когда плод живет в утробе матери.

Чем более неидеальным был жизненный опыт человека, начиная с внутриутробного периода, тем больше имеется потребность в различных способах снятия напряжения. Среди этих способов есть те, которые широко известны: зависимости, азарт, адреналиновый всплеск и тому подобное. А есть те, которые не требуют никакого внешнего участия, - чисто психологические способы. Их многое множество, но довольно часто они бывают связаны с ощущением собственного превосходства.

Кнопка собственного превосходства возникает в далеком детстве. Каждому человеку когда-либо дают понять, что он лучше, что он такой хороший. И это очень приятно. "Ты реально хороший" - понимает человек и от этого на душе становится хорошо. Более неполноценному (с большим слоем внутреннего напряжения) человеку хочется (не желание даже, а потребность) чаще и чаще нажимать на такую кнопку. И легко эта кнопка гипертрофируется в потребность доказывать самому себе, что "Я лучше их". Различные короны, которые описывает тетя Марины - это как раз и есть варианты кнопок собственного превосходства. Человек накачивает сам себя приятным ощущением "Я хороший", прикладывая все больше и больше усилий для этого, все больше и больше закрываясь от реальности и ища вокруг подтверждающих аргументов для поддержания приятного внутреннего состояния.

И в дальнейшем реальности потребуются все более и более болезненные способы, чтобы избавить человека от привычки к психологическому самоудовлетворению.

Вот пишу этот материал и понимаю, что каждое предложение в нем нужно иллюстрировать целой главой книги о глубинах психологии. Но формат поста не позволяет этого. Надеюсь, хотя бы постоянным читателям все более-менее понятно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эту историю мы с вами слышали сотни раз. Советский союз распался, многие предприятия закрылись и обанкротились, всё в упадке и разрухе. Мужики пьют, женщины их бьют - замкнутый круг. Я много писал о бывших шахтерёских посёлках, а ныне просто вымирающих городах Пермского края. ...
В новогоднюю ночь жертвами сексуального насилия стали десятки женщин и в Гамбурге. Схема такая же, что и в Кёльне: пропускали «сквозь строй», домогались, щупали, грабили. В Гамбурге основными местами, где разыгрывались драматические события, стала площадь Ханс-Альберс-Плац, а такж ...
Мама может защитить и от папы ! Все как и у нас в жизни!   ...
Немного ебанины нам, кмк, не помешает...Celebrity news в ru_chp ! https://youtu.be/aXCoUihbjyI Впрочем, закончилось все хорошо. Тут можно посмотреть кота! ... https://youtu.be/CNHW5Jz0uws ... Вы читали хоть одну книгу Дарьи Донцовой? ...
...