Психологическая помощь и консультации: с чего начать?

топ 100 блогов pius — 21.03.2021 — Здоровье

Психологическая помощь и консультации: с чего начать?

Начало 21 века — время, характеризующееся огромным количеством событий, вызывающих кризисы отдельных людей или кризисы целых обществ (терроризм, катаклизмы). Все это означает, что все больше и больше людей ищут и используют психологическую помощь. 

Психологическая помощь

   Концепция психологической помощи появилась в специальной литературе в 1980-х годах. Это особый тип взаимодействия консультанта и человека, которому оказывается помощь, подробнее об этом можно узнать в блоге https://kdao.ru/blog. Это взаимодействие — это то место, где помогающая и получающая помощь стороны работают вместе. 

Советник использует психологические знания и стремится оказать клиенту содействие в том, чтобы клиент стал способен сам решить свои жизненные проблемы и преодолеть свои трудности. Цель процесса психологической помощи — открыть для получающего помощь (в себе) новые возможности, усилить мотивацию к действию, улучшить функционирование в различных сферах жизни, а иногда даже помочь найти смысл жизни.

Психолог и клиент

   Качество отношений между консультантом (психологом) и человеком, которому оказывается помощь, во многом зависит от психолога. Вот почему так важно, чтобы при первом контакте с человеком — во время первого разговора — психолог позаботился о создании нужной атмосферы для разговора, принял клиента, был чутким и открытым. 

Поэтому очень важно с первой встречи показать клиенту полезность взаимоотношений — продемонстрировать просоциальное поведение, целью которого должна быть выгода, достигнутая другим человеком, его благо, вызывающее благоприятные изменения в другом человеке. Психологическая помощь должна включать в себя несколько встреч, в которых можно выделить следующие фазы:

  • выявление проблемы, то есть определение трудностей, с которыми человек не может справиться,
  • выявление факторов, подтверждающие существование проблемы и трудности, связанные с ее решением,
  • размышления и поиск новых путей решения трудностей,
  • поддержка клиента в изменениях, которые он реализует.

Психологическая деятельность в сфере психологической помощи включает:

   Каждая из вышеупомянутых форм психологической работы требует немного разных навыков, использование конкретной формы зависит от потребностей человека, ожидающего поддержки, или группы, для которой будут предприняты действия. Необходимо принять во внимание, среди прочего, ожидания человека, которому оказывается помощь, время, необходимое человеку для решения проблемы, существующей кризисной ситуации или улучшения общего функционирования. В этом процессе очень важно учитывать ресурсы, которыми обладает сам клиент.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
            Прошел вчера ровно год с обещанного календарем индейцев майя конца света. 21 декабря 2012 года стало одним из самых больших «разочарований» для тех, кто верил в Судный день. Предлагаем исторический обзор самых грандиозных «апокалипсисов» с ...
Дмитрий! Наверное уже пора прекратить этот балаган: и Вам и нам. Отношения у нас не сложились, - Вам, пожалуй, следовало бы либо проигнорировать пост о себе, либо свести всё в шутку. Первое предпочтительнее, ибо "Молчание - лучший ответ мудрости" ...
Прекрасная иллюстрация к тому, как из рук вон плохо работает пропагандистская машина властей в современной России. Движение «Наши» в качестве контрмеры против завтрашнего митинга-концерта на Пушкинской площади предложило отправиться завтра в ...
Не сочтите за рекламу, это не совсем так, хотя может быть и  похоже. Дело в том, что сейчас еще есть возможность попасть в сентябре 2015 года на реку Яма, Магаданская область. Если вдруг вы устали от толп народу, метро, общественного транспорта, мерзкой погоды, высоких цен, сложностей ...
Очень-очень ищется нечто, напоминающее леопардовую шкуру (шуба, плед, одеяло или ...