Пшонковость

Соответствующий правящей партии стиль был впитан практически молниеносно: вместо приятной прически появился конский шиньон до колен, платья обзавелись блестками, стразами и боа (у дам-регионалов частенько наблюдалась необъяснимая страсть к перьям, видимо, так в их восприятии выглядит аристократия - с боа и в стразах), а дом стал планомерно наполняться золотом. Я так понимаю, что ежели у регионала стены и потолки не в золоте, то он для себя и окружения - чмурло и лузер.
Дом моей героини принялись будто бы намекать гостям: "Прикрой глаза, всяк сюда входящий" (а лучше вообще выколи, дабы не ослепнуть). 10-дюймовая золотая греческая волна на скатертях, золото на шторах, если посуда, то непременно Версасе (с), - если видели ту, что вся в червленой пестроте и горгонах, вы меня поймете: любая советская подделка под "Мадонну" рядом с ней - образец изящества и вкуса (прости, Джанни).
В общем, вчера еще стильная женщина 40+ засияла золотым батоном и сразу стала выглядеть на 55-. Примерно в то же время наше общение сошло на "нет", т.к. помимо фотачег в стиле "Клеопатра в боа" (место Цезаря, увы, уже было занято) в ее контактиках стали появляться рассуждения о киевских фашистах и прочая киселевская лабудень.
Сколько ни вспоминаю, у меня всегда был достаточно обширный круг общения: от нестабильного середняка и полубогемы до топ-менеджмента крупных корпораций и прочих миллионеров. Среди знакомых встречались как небедные изначально семейно, так и создавшие себя и свои многочисленные удобства с абсолютного нуля. И вот ни у кого из этих людей не было признаков этой убогой и уродливой золотой лихорадки а-ля Пшонка и Ко (блд, это у них, особо приближенных, что - профдеформация или нечто эпидемическое?!). И дамы, все как одна, ни боа, ни стразы не признавали - вот дуры-то. Может быть, именно потому, что не были дешевым ворьем? Что им не нужно было забивать обилием блеска отсутствие совести?
Здесь с золотом дела обстоят еще хуже. В академической среде не принято, в бизнес-среде - дурновкусие, в творческой предпочтут изящную или не очень бижутерию. На одной из домашних вечеринок познакомилась с семьей топа из крупной финансовой компании (входит в индекс Доу-Джонса): среднего класса машина, неброская одежда, скромные - по пшонко-штеповским меркам даже нищенские! - серьги на жене.
То есть, я понимаю, что поступила совершенно правильно, сдав перед отъездом добрую половину своих золотых побрякушек на лом и оставив только памятные подарки родителей, камешки и старинное. Когда доберусь до Метрополитэн-опера, может, даже изумрудное колье пригодится, пущай лежит.
Во всех остальных случаях мне с лихвой хватает заковыристого серебра и хэндмэйда - они не смотрятся вульгарно.
Честно признаюсь, я очень люблю золотистые цвета: античных оттенков, с имитацией старины и патины. Но в тот момент, когда мне захочется повесить дома золотые шторы или прилепить на современный потолок нечто в стиле "Версаль рыдал и плакал", я, наверное, попрошу кого-нибудь меня стукнуть. Для профилактики. Возможно, даже не один раз.
Захожу сегодня в контакт музыку послушать (свой аккаунт я снесла, поэтому использую приятельский), вижу в новостях общую знакомую - как раз героиню поста. Разительнейшие перемены! Нет, от своих регионалов она, судя по компании, не отказалась, но в угоду новым веяниям ей пришлось отлепить шиньон, снять боа, надеть вышиванку, помолодеть макияжем и завернуться в национальный флаг. Дабы закрепиться при новой кормушке, надо соответствовать тренду. Золотые "копи" никуда не делись, просто остались дома: видимо, радовать тех избранных, кто знает толк в богатстве и шике. Ой-вей)

|
</> |