Пряности - 2
maiorova — 23.04.2017 А теперь ещё один опрос на пряную, острую тему. Какие пряности применялись на кухне вашей родительской семьи? Вопрос, конечно, интересный... Я вспоминаю, что у нас считалось "правильным" использовать только соль и чёрный перец. Ну. редко-редко для супа лавровый лист. Про этот последний существовали шутки, приметы. Если вам попался в тарелке лавровый лист, ждите письма, вы знали об этом? Бабушке моей родственник писал из армии:- Кормят нас отлично, кое-что даже и остаётся в тарелках (лавровый лист)...
Ещё дед рассказал анекдот:
В военном училище курсанты жалуются: повар вместо щей стал варить какую-то бурду. Есть невозможно. Требуют объяснений у повара. Он с достоинством отвечает:
- Я перестал добавлять лавровый лист.
- А почему??
- Так они же его не жрут!
Дед мой, у которого как раз военное училище было за плечами, съедал в супе всё, даже зёрнышки перца. Но лавровый лист, конечно же, был превыше его возможностей.
Итак, соль, перец, лавровый лист. Всё остальное считалось кулинарным читерством. Вот разве что в заготовках подбирались сложные пряные смеси: для солёных огурцов зонтики укропа, дубовые и смородиновые листики, для маринадов - гвоздика, душистый перец, кориандр, иногда - даже горчичные семена, которые почему-то было не достать. Да и заготовки... Помню, нас угостили баночкой солёных огурчиков, и бабушка восхищалась - вот, вот это мастерство: соль, и больше ничего. Этакий пищевой минимализм.
Сторонником пряностей в семье был только дед. Его эксперименты редко признавались удачными: то посыплет печенье вонючей псевдокорицей, и вся семья морщит носы, то сыплет во всё из пакетика с надписью "хмели-сунели", приобретённого явно у жуликов. Одно время увлёкся дед "Вегетой". Вегета была везде. Даже в пирогах. И она была такая странная на вкус и на вид, да и на запах тоже подозрительная, что невольно верилось предупреждениям в газетах: будьте осторожны, вместо "вегеты" торгуют кирпичной крошкой. Что было делать - ели.
|
</> |