Пряничная ёлочка
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![ёлка6453742091_aa6bb34fbc_z ёлка6453742091_aa6bb34fbc_z](http://ic.pics.livejournal.com/alely/10204763/54334/54334_original.jpg)
3,5 стакана муки (0,5 из них на присыпку)
3/4 стакана сахара
0,5 стакана меда
50г сл. масла
2 яйца
0,5ч.л. соды
0.5ч.л. измельченных пряностей (у меня были корица, кардамон, гвоздика)
1/4 стакана воды
желток(я брала перепелинный)
для глазури
1 белок перепелинного яйца(я боюсь брать сырой куриный белок, если у вас есть знакомые куры можно брать куриный увеличив количество пудры до 3/4 стакана)
4ст.л. сахарной пудры
1.Муку просеять. Мед, сахар, масло и воду положить в кастрюлю, нагреть постоянно помешивая до 70-75 градусов и добавить половину подготовленой муки и пряности. Тесто сразу же хорошо размешать, если этого не сделать образуются комки. Тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, соду, оставшуюся муку и вымесить мягкое тесто.
![ёлочка пошаговоIMG_7555.jpg copy ёлочка пошаговоIMG_7555.jpg copy](http://ic.pics.livejournal.com/alely/10204763/54543/54543_original.jpg)
2.Раскатать тесто на присыпаной мукой поверхности в пласт толщиной 0,7см (чем тоньше будет тесто тем суше получатся пряники) из этого количества теста у меня получилось 2 ёлки и еще осталось тесто на печенье.
Для ёлочки я вырезала из белого картона шаблоны, 5 шестиугольных звезд разного диаметра, самая большая диаметром 8см. Всего я сделала по 5 пар звезд каждого шаблона, то есть одна ёлка состоит из 10 звезд.
![ёлочка пошаговоIMG_7557 ёлочка пошаговоIMG_7557](http://ic.pics.livejournal.com/alely/10204763/54875/54875_original.jpg)
Выложить печенья на протвень с пергаментом и выпекать минут 8 при температуре 180гр (взависимости от вашей духовки)
![ёлочка пошаговоIMG_7560 ёлочка пошаговоIMG_7560](http://ic.pics.livejournal.com/alely/10204763/55227/55227_original.jpg)
Готовые печенья остудить.
![ёлка пошаговоIMG_7533.jpg copy ёлка пошаговоIMG_7533.jpg copy](http://ic.pics.livejournal.com/alely/10204763/55475/55475_original.jpg)
Приготовить глазурь: взбить белок с сахарной пудрой, украсить печенья по своему вкусу. Когда глазурь хорошо высохнет и не будет прилипать можно собирать нашу ёлочку.
![ёлка пошаговоIMG_7535.jpg copy ёлка пошаговоIMG_7535.jpg copy](http://ic.pics.livejournal.com/alely/10204763/55742/55742_original.jpg)
Вниз ставим самые большие печенья поворачивая лучи звезды так чтоб они не совпадали с предыдущей звездой. На серединку каждой звезды капаем глазурь. Готовые ёлки должны немного постоять чтоб глазурь засохла и крепко соеденила звездчки между собой.
![ёлка пошаговоIMG_7536.jpg copy ёлка пошаговоIMG_7536.jpg copy](http://ic.pics.livejournal.com/alely/10204763/55833/55833_original.jpg)
Готово!
|
</> |