Прозаик про политику

"В нашем современном «коммунизме» не осталось ни пролетарского интернационализма, ни диалектического материализма, ни научного атеизма. Если скажешь, что ты «либерал» - немедленно начинают обвинять, что ты морил пенсионеров в 90-е... И ужасно мне что-то захотелось послать к черту все эти наклейки, чтоб не наводили тень на ясный день... Я подумал: не составить ли «Программу-Минимум Нормального Человека» (ПМНЧ), под которой подписались бы все мало-мальски здравомыслящие люди".
Вот она, эта программа:
"1. Честные выборы и независимый парламент.
2. Независимый суд, равенство всех перед законом.
3. Абсолютная нетерпимость к коррупции.
4. Неподконтрольность СМИ исполнительной власти".
"Если кто-то возражает против хоть одной из этих позиций, лично мне с ним не по пути, - добавляет Акунин. - С моей субъективно-оценочной точки зрения (а также с точки зрения Конституции РФ) нормальным гражданином такой человек считаться не может".
Наверное я должен сказать "жаль". "Жаль, что мне не по пути с идеалистом Борисом Акуниным". Потому, что его программа - это "Манифест За все Хорошее против всего Плохого" или "Давайте убьем всех злых людей и заживем в мире". Подписаться под которой как минимум крайне наивно, если не нелепо, а как максимум - вредно. Поясню:
Какие выборы Акунин считает "честными", как планирует этого явления достичь и что видит гарантией честности? Бывает ли где-нибудь, кроме деклараций, полностью "независимый суд" и полное "равенство всех перед законом"? Что мешает Акунину быть абсолютно "нетерпимым к коррупции" и как он планирует заставить всех остальных быть ровно такими же? Наконец, почему "неподконтрольность СМИ" только исполнительной власти? И далее - означает ли это, что государство обязано закрыть все принадлежащие ему СМИ и государству по Акунину будет запрещено иметь собственный медийный голос?
Так вот, подписываться в политике под подобными идеалистическими декларациями с недостижимыми целями - это сразу, заранее соглашаться, что на тебе куда-то приедут, но по итогам тебя все равно грязно кинут. Да еще и в насмешку снабдят то, что получилось издевательскими эпитетами "честный", "независимый", "неподконтрольный" и т.д.
Прозаик между тем продолжает:
"У «нормальных граждан» могут быть самые разные политические убеждения. Мне ближе система взглядов, которую я назову - ладно, не «либеральной», если уж мы договорились обходиться без ярлыков, - а попросту: «Программа, Которая Мне Нравится». В ней к «Программе-Минимум Нормального Человека» прибавляется еще четыре пункта".
Вот они:
"5. Государство существует для обслуживания населения, а не наоборот; высшим приоритетом являются права человека.
6. Государство отказывается в своей политике от военно-имперских амбиций (что вовсе не означает отказа от боеспособной армии, а также от планов экономической и культурной экспансии).
7. Общество должно проявлять терпимость к не нарушающим законов меньшинствам (религиозным, политическим, сексуальным – каким угодно), даже если они несимпатичны большинству населения.
8. Церковь отделена от государства."
Комментирую:
По п. 5 - "Государство существует для обслуживания населения"
Широко известная теория утверждает, что государство - инструмент подавления. И я, извините, ржу, когда читаю, что инструмент подавления должен обслуживать население.
Но г-н Акунин может быть не слышал об этой теории, а может быть ее неприемлет. Поэтому объясню на пальцах, используя самые базовые основы гуманитурных дисциплин:
Государство - общественный институт. А общество не является простой суммой всех живущих в нем индивидов. Общество живет и развиватеся по своим законам. И общество иерархически выше индивида.
Государство обслуживает интересы не индивидов, не населения - общества. Которые могут и очень часто входят в противоречие с интересами индивидов.
По п. 6 - "Государство отказывается в своей политике от военно-имперских амбиций (что вовсе не означает отказа от боеспособной армии, а также от планов экономической и культурной экспансии)".
А что тогда Акунин понимает под "военно-имперскими амбициями"??
По п. 7 - "Общество должно проявлять терпимость ..."
В отношении этого спорного пункта - я бы, честно говоря, просто вынес его на референдум. Правда ведь демократично? Что за вечная привычка у либералов хоть в чем-то, а ЗАСТАВЛИТЬ людей что-то делать, когда их можно спросить?
Ну а по п. 8 у меня комментариев нет. Пусть будет, от него - на фоне всего остального - ни тепло, ни холодно.
|
</> |