Пройду по Абрикосовой....

топ 100 блогов elaizik30.05.2012 "Плохое у тебя варенье" - брякая ложкой по стеклу банки и выскребая остатки со стенок и уголков, заявил мой муж.
"А как же ты за вечер съел поллитровую банку?!"
"Так потому и плохое, что всю банку съел. Магазинного в меня бы столько не влезло!"

Пройду по Абрикосовой....

Сварила клубничное, теперь варю абрикосовое.


Мое самое, самое любимое. Второе любимое по рейтингу - из белой черешни с лимоном.
С белой черешней у нас напряженка, но абрикосы - есть!
Сезон их короток, нужно спешить. Скорее бы выходной - поеду на рынок, куплю побольше и наварю.
Двадцать лет я не варила варенья! Двадцать лет...
А теперь, когда я освоила пектин, грех не варить! На килограмм чищенных абрикосов беру всего 300 граммов сахара и через пять минут у меня уже дивное варенье. Правда, стерилизую еще минут 20 в духовке, но это ерунда. Надеюсь, простоит хоть какое-то время. Если ему дадут.
Вчера муж уговорил-таки открыть одну банку, попробовать. Ах, какой аромат, какой вкус, цвет... и ностальгия по детству. Вот прямо как бабушкин джем получился у меня.
Сразу вспомнила Одессу, дачу на 16-й станции Большого Фонтана, на улице Абрикосовой, дедушкин сад - и абрикосы, абрикосы!
В урожайный год их было так много, что бабушка с дедушкой приглашали вех родственников приехать и увезти хоть сколько-нибудь.
За абрикосами ездили рано-рано утром, брали только самые отборные, крепкие, яркие, но с зелеными бочками.
Пока абрикосы довозили до Отрады, зеленые бочки исчезали и абрикосы становились одинаково оранжевые со всех сторон.
Варить их нужно было очень быстро, они мгновенно "сгорали" и годились уже только на джем.
А коронным бабушкиным вареньем было такое, какое я ни разу в жизни ни у кого больше не ела и сама не варила : абрикоски аккуратно надрезались, косточка вынималась, разбивалась, ядрышко освобождалось и снова вкладывалось в плод.
Варенье было как янтарь, все плоды целые, а вкус и аромат были такие, что поев один раз вспоминали потом всю оставшуюся жизнь.
Бабуля и дедуля, если вы меня видите оттуда, где вы сегодня - спасибо вам за то волшебно-счастливое детство, которое было у меня, за то, что вы так много мне дали и так многому меня научила, сами не зная о том...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Любовь и голод правят миром» Шиллер Любовь и голод Звонок телефона, снимаю трубку. — Привет! Ты дома? — Нет, с вами говорит автоответчик… — Ладно, кончай, шутить, я к ...
юбка - Gunex рубашка - Pimkie кохта - Yessica сумка - что-то из торгового центра, не помню, вроде HM, но не он кеды - Обувь XXI века ...
   ...
Посмотрел (в записи на Ютубе) беседу Познера с Сатановским – известным «специалистом по Ближнему Востоку». О самом интересном, впрочем, Познер его не спрашивал – о том, с чего вдруг этот самый Сатановский стал таким специалистом и как вообще получилось, что выпускник московского Института ...
Агутин и Анжелика Варум вместе уже много лет. Теперь понятно почему. Вряд ли хоть одна девушка на такое согласится… Муж не делает Анжелике больно, но интим у парочки, мягко говоря, специфический. Уж лучше бы Лёня был простым садистом. Всяко приятней. Из последнего, Агутин затащил жену в ...