Провокационный проект «Россия для всех» в Твери

топ 100 блогов nordman7510.06.2011 Провокационный проект «Россия для всех» в Твери 0001 (461x288, 31Kb)


Провокационный проект «Россия для всех» в Твери 0009 (464x297, 19Kb)



Провокационный проект «Россия для всех» в Твери 0008 (466x293, 20Kb)



Провокационный проект «Россия для всех» в Твери 0002 (462x294, 21Kb)



Провокационный проект «Россия для всех» в Твери 0005 (466x295, 21Kb)



Провокационный проект «Россия для всех» в Твери 0003 (467x291, 16Kb)



Провокационный проект «Россия для всех» в Твери 0004 (465x289, 20Kb)



Провокационный проект «Россия для всех» в Твери 0010 (456x279, 19Kb)




«Проект «Россия для всех» – ответ тем, кто сегодня выдвигает лозунг «Россия для русских!». Эта общероссийская акция художников Дмитрия Гутова и Виктора Бондаренко откроется 11 июня, накануне Дня России, в тверском центре современного искусства «Тверца».



В России сегодня стали забывать о том, что современный нацизм – это попытка манипулирования сознанием народа. Ведь русскими по духу себя считали и считают не только этнические русские, но и сотня других национальностей. И в мире никто не знает слова россияне – ведь русские – это все, кто отсюда.



Так почему же слишком часто сегодня указание происхождения человека в нашей стране звучит как обвинение? И почему избивающие кавказцев под фашистскими лозунгами футбольные фанаты не помнят о том, что знаменитый спартаковец Вячеслав Черчесов – осетин?



Наверное, это и есть основная мысль авторов выставки – на ней представлены 80 портретов и биографий самых знаменитых людей России с указанием их национальности. Здесь и внук осетинки князь Александр Невский, и еврей Владимир Высоцкий, и кореец Виктор Цой, и араб Александр Пушкин, и поляк Константин Циолковский, и другие.



Ведь всем известно, к примеру, что знаменитый полководец Петр Багратион – грузин, а легендарный летчик-испытатель, пилот корабля «Буран» Магомед Толбоев – аварец. Но они принесли настоящую славу России, и каждым героем и талантом гордится вся страна.



Собранные в одном зале, эти великие люди производят сильное впечатление. Портреты арт-проекта «Россия для всех» – это картины-тексты. Факты биографии знаменитостей в реалиях нынешней России производят парадоксальный эффект.



Указание национальности Беринга, Ландау, Тухманова, Окуджавы, Евтушенко и Эсамбаева смотрятся как обвинительный ярлык. На сознание российского обывателя, который не умеет воспринимать слова «еврей», «узбек», «поляк» и «грузин» нейтрально, выставка оказывает взрывной эффект.



Тем, кто молчаливо одобряет нацистские погромы на рынках и всевозможные «русские марши», становится стыдно за славян. И – совершенно ясно, что те, кто сегодня зомбирует молодежь «национальным вопросом» и дрессирует ненависть к разным этносам, преследуют свои, далеко не безобидные цели.



А это национальная угроза для всей России – ведь национализмом сегодня «болеют» лишь слабые нации, которые не знают, чем можно гордиться, и с молчаливого одобрения большинства испражняются фашистскими лозунгами.



Своей выставкой художники еще раз напомнили, что нам есть, чем гордиться, и кем бы по происхождению не был гражданин России он – часть этой страны. Подержать художников на открытие арт-проекта в Тверь приедут певцы, министры, писатели, спортсмены, артисты – все те, кого по-настоящему волнует судьба страны, и для кого праздник День России это не просто лишний выходной или повод выступить с очередной казенной речью в теленовостях.



Этот праздник – повод задуматься о том, что только все вместе мы сможем защитить страну от хаоса фашизма. Ведь мы здесь живём.



Источник: АНН news


http://www.liveinternet.ru/users/kombatant/post170186823/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тель-Авив это город поразительных контрастов, где старое перемешалось с новым, сказочное богатство соседствует с нищетой уровня страны третьего мира, а офисные небоскребы накрывают тенью грядки с морковкой и картошкой. Взять заглавную фотографию в этой заметке, уродливое здание справа это ...
Начал я тут падать с кровати. Да не просто падать, а вываливаться вместе с матрасом вовнутрь кровати. С одной стороны, если с девушкой, то это очень даже ничего. Мол, смотри, я еще ого-го, кровати подо мной ломаются от моего трехминутного напора. С другой стороны, одному падать обидно. ...
О похоронах с нюансами 15 ноября 1982 года в Москве хоронили Брежнева – Леонид Ильич скончался 10-го во сне. Вспоминая это давнее событие, невольно осознаёшь – с какой пугающей скоростью завертелось потом колесо нашей истории! Череда похорон генсеков, перестройка с гласностью (не к ...
Билеты на Мартиник на День Благодарения очень дешевые. -Не могу, - говорит Мишка, - 12-ого декабря ACT, мне надо заниматься. Билеты на апрельские каникулы в Ирландию дешевые. Мы давно хотели в Ирландию. -Не могу, - говорит Мишка, - Я поговорил с учителем по программированию, у нас сразу ...
Пострадавшими в масштабной драке назвали молодых чеченцев, а агрессорами — переодетыми бойцов ОМОНа. Об этом в Facebook написал житель Моздока Юни Успанов, назвавший произошедшее "фашизмом". Ресурс nv86 отмечает, что официальной информации об инциденте почти нет. В МВД заявили, ...