Проводы плавучей атомной электростанции из Мурманска
zelenyikot — 24.03.2020Я, наконец, дописал книгу и сдал в издательство, и теперь возвращаюсь в блог. Для начала отдаю старые долги, и рассказываю как в августе 2019 года оказался на борту плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», который входит в состав Плавучей атомной электростанции Росатома.
На создание «Ломоносова» Росатом вдохновил опыт применения атомных реакторов морского базирования, полученный американской и советской стороной еще во времена холодной войны. Иногда, вместо морских походов, ледоколы в порту становились источником электроснабжения береговых поселений. В "Росатоме" решили, что это можно сделать отдельным предложением и вывести на международный рынок.
Сейчас «Академик Ломоносов» рассматривается как прототип АЭС для гражданского применения в разных странах. Заработать на первой станции Росатом не планирует, а использует ее для испытания технологий и с рекламными целями — для демонстрации возможностей потенциальным заказчикам.
Плавучий энергоблок строили в Санкт-Петербурге, и однажды мне довелось увидеть его и там.
В Мурманске станция уже предстала в парадной раскраске и с заправленным реактором.
По случаю отправки «Ломоносова» на постоянное место работы Росатом устроил большую пиар-акцию: десятки журналистов и блогеров участвовали в экскурсии по станции, брали интервью со специалистами, запрашивали подробные комментарии.
Судя по всему, многие запреты и нормы секретности удалось снизить чтобы дать возможность рассказать и показать людям результат долгой работы.
И даже было немного жалко росатомовских коллег когда новостные ленты в то же время занимал «робот Федор». Космический полет дистанционно управляемого манекена показался российским СМИ важнее ПАТЭС, хотя экономическое, научное и техническое значение «Ломоносова» невравнимо выше.
Экипаж ПЭБ ПАТЭС, составляет 78 человек. И на «Ломоносове» приготовлено всё необходимое для их полноценной работы. Например тренажерный зал.
Спортплощадка.
Бассейн (говорят, по праздникам в него даже наливают воду).
Сауна.
Сам реактор имеет замкнутый контур охлаждения, поэтому ни в душ, ни в бассейн, ни в океан за бортом вода из него не попадает.
Жилые каюты не отличаются от обычных корабельных, всё по-спартански, никаких излишеств.
Капитанская чуть просторнее, но мебель и уровень комфорта тот же, что и у экипажа.
Только у капитана каюта еще и рабочий кабинет, поэтому разделена на две условные части.
Сквозь окна и мурманскую августовскую хмарь просматривался грустный «Адмирал Кузнецов» у ремонтной верфи. Туда он попал после нашумевших и надымивших заморских походов. И после затопления плавучего дока, ситуация с ним совсем сложная. В декабре 2019 года на нем еще произошел пожар, но мы успели увидеть его раньше.
Экскурсия по плавучей станции продолжалась. Мы прошли его узкими коридорами.
Спустились на несколько уровней.
Выбрались на палубу.
Оценили монументальность якоря.
К сожалению, в сам реакторный отсек атомной станции впускали далеко не каждого, зато всем показывали машинный зал.
Указывая на кожух турбины с логотипом питерской «Электросилы» наш инженер-экскурсовод утверждал, что при производстве плавучего энергоблока использовались только российские комплектующие.
Я не стал вмешиваться в его убедительный рассказ, хотя в этот момент стоял у приборного щитка с большим шильдиком Made in Germany.
Российское происхождение скотча, которым заматывалась теплоизоляция труб атомной электростанции, также вызывало сомнения.
(На самом деле это цветовая маркировка трубопровода, а не последний контур безопасности).
Зато российское происхождение иконы у пульта управления энергоблоком сомнений не вызывает.
Конечно, непривычно видеть на высокотехнологичном объекте продукт художественного творчества с тысячелетней историей, на атомной или космической станции. Но я стараюсь относиться к этому спокойнее: с одной стороны это дань современной государственной идеологии, с другой — средство психологической разгрузки для тех участников экипажа, кому это важно.
Могу лишь обратить внимание, что Росатом не старался скрывать ни обмотанные скотчем трубопроводы, ни иконы "на торпеде", ни Made in Germany. Хотя ехидные комментарии дотошных блогеров и их читателей вполне ожидаемы. Для меня, как специалиста по связям с общественностью, эта искренность значит очень много.
Пульт управления напоминал уже виденный мною зал Ростовской АЭС, хотя и меньше в несколько раз.
Уникальным индикатором, которой не встретишь ни на одной сухопутной АЭС, выделяется корабельный уровень, показывающий интенсивной морской качки.
На следующий день после экскурсии нам предоставили возможность проводить «Академик Ломоносов» в последний Северный морской путь.
Плавучий энергоблок не приспособлен для самостоятельного передвижения по морю. Как нам объяснили, он относится к «судам вертикального перемещения», то есть самостоятельно может управлять только глубиной осадки. Через летний Ледовитый океан «Ломоносов» проводился мощными буксирами под присмотром двух дизельных ледоколов «Диксон» и «Новороссийск».
Для хороших проводов блогерам выделили экскурсионный катер, который на особом счету в Мурманске, о чем имеет соответствующую мемориальную табличку.
Наш катер выдвигался от места стоянки первого атомного ледокола, а сейчас действующего музея (уже не атомного) «Ленин».
«Ломоносов» же стартовал от базы Росатомфлота в нескольких километрах, и пока до него добирались могли насладиться мурманскими пейзажами и проплывающими кораблями.
Показалось...
Росатомфлот — это подразделение Росатома, которое заведует ледоколами с ядерными энергетическими установками. Они занимаются и проводкой судов через льды, и научной деятельностью и доставляют туристов до Северного полюса.
В Мурманске они базируются и ремонтируются.
Рядом стоит и серая громада «Адмирала Кузнецова».
«Академик Ломоносов» из Кольского залива перемещался сразу несколькими малыми буксирами, которые потом передали эстафету другим более мощным, готовым к непростому переходу через Северный ледовитый океан.
Момент передачи эстафеты мы уже не увидели, зато смогли увидеть буксировку уже с «другой стороны» — во время прибытия ПЭБ ПАТЭС на Чукотку двумя неделями спустя, но это уже отдельная история.
zelenyikot
P.S. Не знаю, что на этом фото, но искренне надеюсь, что ППЦ происходящий сейчас во всем мире не результат его разгерметизации:
Поддержите мою работу над книгами и блогом о космосе через сервис Patreon.
Купить книгу.